Не стало выдающегося юриста Али Аливердиева

В пятницу, 19 февраля, на сайте ФЛНКА вышла статья, посвященная памяти выдающегося лезгинского ученого-биолога Агалара Аливердиева, скончавшегося несколькими дням ранее. В той нашей публикации мы отмечали, что Агалар Абутрабович является представителем славного ахтынского рода Аливердиевых, давшего республике ряд прекрасных ученых.

К огромному сожалению, семью Аливердиевых, а вместе с ней и весь лезгинский народ, постигла еще одна большая утрата – ушел из жизни доктор юридических наук, профессор Али Аливердиев, старший брат Агалара Аливердиева.

«Последний из старших братьев Аливердиевых. Человек-легенда, оставшийся несломленным в семидесятых и сделавший много хорошего для Дагестана», - говорится в публикации «Лезги газет» по случаю его кончины.

Биография

Али Абутрабович родился в с.Ахты в 1925 году. В сентябре 1943 года его избирают вторым секретарем РК ВЛКСМ, тогда же он вступает в ряды ВКП(б). Только вступившего в партию Аливердиева назначают заведующим сектором кадров Ахтынского райисполкома, откуда его перевели на должность инструктора райкома партии.

Являлся членом истребительного батальона, образованного при Ахтынском районном отделе НКВД ДАССР. В этот период он ведет активную борьбу с бандитами, диверсантами и дезертирами. Ушёл добровольцем на фронт, получил медаль «За оборону Кавказа».

В победном 1945 году он становится слушателем Дагестанской областной партийной школы, учится усердно, но не забывает и об общественной работе. В 20-летнем возрасте Али Абутрабович становится инструктором Дагестанского обкома ВКП(б).

Впоследствии Али Аливердиев поступил на юрфак Ленинградского государственного университета. Вернувшегося 1952 году с красным дипломом выпускника ЛГУ сразу же назначили заместителем министра юстиции Дагестанской АССР. На новом поприще Али Абутрабович проявил себя компетентным, знающим специалистом, умеющим работать с людьми.
Следующим этапом его деятельности стала работа в аппарате президиума Верховного Совета ДАССР. Позже он работает заместителем заведующего отделом Обкома партии.

В 1962 году его назначают председателем Верховного суда ДАССР. На этом посту полностью раскрылись таланты Али Абутрабовича. Параллельно с основной работой он преподавал студентам дагестанских вузов, выступал с публикациями в печати, защитил кандидатскую диссертацию. Вскоре ему было присвоено звание «Заслуженного юриста РСФСР». Понимая важность профессионального юридического образования, Али Абутрабович выступил одним из инициаторов открытия юридического факультета ДГУ.

На одном из Пленумов Дагестанского обкома КПСС Аливердиев указал на серьезные недостатки в соблюдении гражданских прав и свобод. На своем рабочем месте он начал перестройку работы Верховного суда ДАССР. Али Аливердиев категорически воспротивился вмешательству партийных органов в судебные дела. Тщательное соблюдение законодательства, бурная деятельность по перестройке Верховного суда не прошли даром для него. Злопыхатели не дремали, и вскоре Секретариат ЦК КПСС исключил Али Аливердиева из членов партии.
Из книги "Портреты. ХХ век в лицах". Автор: Феликс Бахшиев. Источник: "Новое дело"
Али Аливердиев принял активное участие в разработке предложений и поправок к Конституции СССР 1977 года. Выдвинутые им предложения по вопросам национально-государственного устройства, судебной реформы, создание следственного комитета реализуются в условиях современной России.

Али Абутрабович был приглашен на работу в Администрацию города Махачкала на должность начальника юридического отдела, впоследствии он также возглавлял Комитет по управлению имуществом дагестанской столицы.

Несмотря на почтенный возраст, Али Абутрабович продолжал преподавать, вёл лекционные курсы по административному и земельному праву в Дагестанском государственном университете. С 1995 года являлся профессором кафедры национальной экономики экономического факультета ДГУ.

Аливердиев является автором свыше 50 научных работ. В 2010 году он был внесён в энциклопедию «Знаменитые люди Санкт-Петербурга». Награждён золотой медалью лауреата «Личность Петербурга».

В тексте использованы материалы биографической справки об Али Аливердиеве, подготовленной авторами проекта «История Большого Южного Дагестана в лицах».

Руководство и коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии выражают глубокие соболезнования родным и близким Али Абутрабовича Аливердиева. Аллагьди регьметрай!