Жил не ради славы
100 лет профессору Абдулхаку Абутрабовичу Аливердиеву
Это было в 1970 году. В Махачкалу приехал московский профессор Олег Сергеевич Широков, которого интересовали бесписьменные языки. Меня, тогдашнего старшего научного сотрудника Дагестанского научно-исследовательского института школ, попросили сопровождать его, оказывать ему помощь, И вот мы приехали в Рутул. Там нас очень тепло встретил мой бывший сокурсник Ходжаев Рамазан, работавший тогда, если мне память не изменяет, вторым секретарем райкома партии. Мы с Рамазаном сделали все возможное для того, чтобы О.С. Широков собрал необходимый материал. На обратном пути в Махачкалу сделали остановку в райцентре Ахты и стали гостями Атлуханова Кужабубы, дом которого стоял на берегу реки, разделявшей село на две половины. Жена Кужабубы приготовила чудесный хинкал, нашла для нас еще кое-что поднимающее настроение, и мы сели за стол. Во время еды между нами шла беседа, которую можно было назвать философской.
Олег Сергеевич побывал не только в Рутуле, но и в Цахуре и двух других селах, – сказал я, – он изучает языки, на которых нет алфавита. Это хорошо, – подхватил разговор Кужабуба, – значит рутульские и цахурские дети тоже будут читать и писать на своем языке, это очень хорошо. – Да я вряд ли создам алфавит на этих языках, – вмешался в беседу Олег Сергеевич, – хотя желание такое есть. Кужабуба, на которого вторая рюмка подействовала вдохновляюще, прервал гостя. Не обязательно, чтобы вы составили алфавит. Ваш пример обязательно подействует на наших молодых ученых. Всегда важно, чтобы кто-то чему-то положил начало, а последователи всегда найдутся. (Кужабуба оказался пророком: уже есть алфавиты на рутульском, цахурском, агульском языках). Хозяин дома продолжал, ему хотелось рассказать о себе: – А я деревья люблю. У меня в саду яблони, груши, сливы, абрикосы. Я за ними, как за детьми, ухаживаю, обрезку делаю так, чтобы дерево выглядело, как невеста. – У Вас душа художника, – вставил тут Олег Сергеевич. Это для меня слишком мудрено – душа художника,- ответил на слова гостя Кужабуба, – я думал о другом. Знаете, что главное в жизни человека? То, что он оставляет после себя. Я оставлю сад, и мои аульчане будут говорить: вот сад, созданный Кужабубой. А мой земляк, мой друг Абдулхак, любит коров, овец, лошадей и других животных. Он лечит их, создает для них лекарства. Абдулхак – большой человек, профессор, живет в Махачкале, но знают его и в Москве, а может быть и в других государствах. Такие люди, как он, и у бога в чести. Понимаете, я, хотя и сельский житель и не очень образованный, но умные мысли люблю. Погодите, принесу книгу Омара Хайама и прочитаю несколько строк. Книга, которую принес Кужабуба, была потрепанной, с заложенными кусочками бумаги. Ну вот послушайте:
До того, как замрешь на последней меже,
В этой жизни подумать успей о душе.
Ибо там оказавшись с пустыми руками.
Ничего наверстать не успеешь уже.
А вот еще:
Жизнь пронесется, как одно мгновение,
Ее цени, в ней черпай наслаждение.
Как проведешь ее – так и пройдет.
Не забывай: она – твое творение.
Мудрый человек был Кужабуба. От него я впервые услышал много интересного об Абдулхаке Абутрабовиче Аливердиеве, о его родителях близких родственниках. Я уже тогда убедился, что Абдулхак Абутрабович – человек, который сам творил и совершенствовал свою жизнь.
Отец Абдулхака Абутрабовича – Абутраб Аливердиевич Аливердиев (1886-1963) был уважаемым в с. Ахты человеком. Младший в семье, он еще подростком уехал в город Баку на нобелевские нефтепромыслы, где не только заработал стартовый капитал для крепкого крестьянского хозяйства, но и самостоятельно научился читать и писать по-русски. Следует помнить, что в то время большинство крестьян не только в Дагестане, но и по всей России не были грамотными. Стремление к знаниям Абутраб Аливердиевич передал всем своим детям. Мать Абдулхака Абутрабовича – Дорнисе Мурадалиевна Аливердиева – добрая и любящая жена и мать – во всем поддерживала своего мужа. С детства она любила слушать сказки, старалась сама сочинять и рифмовать, и это качество сохранилось у нее до глубокой старости. Будучи лишенной возможности получить образование, она сделала все, чтобы направить детей по верному пути и вырастить из них честных и достойных членов общества.
Двух братьев Абдулхака Абутрабовича, которые возрастом моложе его, я знаю давно и хорошо. Один из них – профессор Али Абутрабович, известный юрист, в прошлом председатель президиума Верховного суда республики Дагестан, мой ВУЗовский преподаватель. Он – глубоко симпатичный мне человек. Другого – Агалара Абутрабовича, я вижу часто. Он – доктор биологических наук, профессор ДГУ. На советах, собраниях мы с ним почти везде сидим рядом, а потом изливаем друг другу душу по наболевшим для многих людей проблемам. И Али Абутрабович, и Агалар Абутрабович в самом лучшем смысле слова испытали влияние своего старшего брата.
Имена двух других братьев Абдулхака Абутрабовича – Агаверди Абутрабович (1918-1985) и Аливерди Абутрабович (1920-2004) тоже известны в нашей республике и за ее пределами. Агаверди Абутрабович – кавалер орденов Октябрьской Революции, «Знак почета», многих медалей, лауреат Государственной премии СССР – был главным инженером Дагдизеля. Именем Агаверди Абутрабовича Аливердиева названа одна из ахтынских улиц. Аливерди Абутрабович – заслуженный педагог, ветеран войны – долгие годы работал директором ахтынской средней школы № 1. Сестра Абдулхака Абутрабовича Келимат Абутрабовна Алимова работала медицинской сестрой в сельской больнице.
Но я несколько отвлекся от своей основной задачи, непосредственного разговора об Абдулхаке Абутрабовиче. Жил он на улице Горького, в противоположном от стоматологической поликлиники доме. Здесь два дома смотрят друг на друга. Один, примыкающий к улице, другой – находится в конце двора. В первом была квартира Абдулхака Абутрабовича, во втором – моего друга Султанова Галиба Велибековича, доктора медицинских наук, профессора. Мы с Галибом три десятка лет дружили, и я часто бывал у него в гостях. А во дворе, особенно в летнее время, к вечеру всегда были люди, которые, сидя на скамейках или стоя вели беседы. Среди них нередко оказывался и Абдулхак Абутрабович. Я же, каждый раз, когда проходил к дому своего друга, здоровался с этими людьми, пожимал им руки, и так со всеми перезнакомился. Но самыми памятными для меня остались мои редкие и поучительные встречи с Абдулхаком Абутрабовичем. Однажды во время нашей с ним короткой беседы речь зашла о выпускниках вузов, и я услышал вот какие слова:
- Диплом – это только картон, корочка. Человек все своей дальнейшей жизнью должен доказать, что диплом свой получил заслуженно, должен подтвердить, что он диплома стоит.
В другой раз беседа касалась труда ученого. Я сказал: вот Вы добились многого, у вас большие заслуги перед наукой. Чем вы это объясните? Что тут главное – труд или талант?
- Неталантливый человек ученым не станет. Правда, степень может получить, но это уже негативная сторона жизни. Настоящий талант – это божественный дар, он генетически заложен в человеке. Но сам по себе талант еще ничего не значит, точнее, он спит в человеке. Талант требует толчка, пробуждения, а потом непрерывного, а подчас и очень тяжелого, труда. Человек, обнаруживший свой талант, сам себе устанавливает навсегда заданный режим, режим труда. В противном случае ученого нет. Человеком, который установил для себя «навсегда заданный режим», и остался в моем сознании Абдулхак Абутрабович.
Читатель этой статьи может удивленно спросить: «Как будто достаточно сказано вами об ученом, но что он сделал, этот Абдулхак Абутрабович? Вкратце на этот вопрос можно дать такой ответ. В 1927 году он поступил на первый курс Дагестанского зооветеринарного техникума. В 1931 году окончил его и стал исполнять обязанности главного ветеринарного врача Самурского округа. В 1934 году Абдулхака Абутрабовича направили на учебу в Московский ветеринарный институт. В 1938 году он окончил этот институт с дипломом отличия и поступил в аспирантуру на кафедру микробиологии. Когда началась Великая Отечественная война, он был мобилизован в Красную Армию, где служил ветврачом. В августе 1941 года Наркомзем СССР направил его в Казахстан для размещения животных, прибывающих из фронтовой полосы и борьбы с их болезнями. В ноябре 1945 года Наркомзем СССР по просьбе нашей республики направил его на работу в Дагестанский сельскохозяйственный институт, где он стал заведующим кафедрой эпизоотологии, организованной им. С 1952 года он одновременно работал заведующим Сектора ветеринарии института животноводства даг. ФАН СССР и ученым секретарем, а с 1954 года стал директором этого института. Благодаря его инициативе и труду в 1956 году был создан научно-исследовательский институт сельского хозяйства, где он занял должность Заведующего лаборатории микробиологии и физиологии, на базе которой в 1959 году была создана Дагестанская научно-исследовательская ветеринарная станция (Даг. НИВС), где впоследствии и стал директором. В связи с эпизоотологической обстановкой, сложившейся в республике, Абдулхак Абутрабович подготовил материалы, обосновывающие создание в Республике Ветеринарного института. В 1976 году был создан Дагестанский Прикаспийский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт, где он занимал должность заместителя директора по науке.
За период трудовой деятельности профессор Аливердиев подготовил 7 кандидатов и одного доктора ветеринарных наук, изучил и разработал мероприятия по борьбе с бруцеллезом, сальмонеллезом и другими болезнями крупного и мелкого рогатого скота. Опубликовал в печати 132 научные работы. Абдулхак Абутрабович имеет авторские свидетельства, награжден орденом Трудового Красного знамени, Отечественной войны II степени, многими медалями. Почетными грамотами, тремя медалями ВДНХ, медалью имени С.Н. Вышелесского – ВАСХНИЛ. За большой вклад в борьбе с инфекционными болезнями животных и развитие ветеринарной науки и практики кафедре эпизоотологии Дагестанской сельскохозяйственной академии присвоено имя профессора Аливердиева Абдулхака Абутрабовича, как ее создателя. Учреждена стипендия профессора Аливердиева А.А.
Абдулхак Абутрабович был настоящим интеллигентом. В нем органично сочетались богатая нравственная культура и большие знания. Он не стремился к известности, почету, славе. Работал во имя науки, на благо родного Дагестана.
Каждая эпоха человеческой истории отмечена именами великих людей. Именно благодаря им само время обретает смысл. Одним из таких людей XX века и был Абдулхак Абутрабович. Именно о таких людях прекрасно сказал наш выдающийся поэт Расул Гамзатов:
Ты перед нами, время, не гордись,
Считая всех людей своею тенью.
Немало средь людей таких, чья жизнь
Сама источник твоего свеченья.
Будь благодарно озарявшим нас
Мыслителям, героям и поэтам.
Светилось ты и светишься сейчас
Не собственным, а их великим светом.
Профессор Аливердиев прожил плодотворную жизнь, выполнил свою миссию человека.
Рядом с Абдулхаком Абутрабовичем всегда была его верная супруга Нина Николаевна (1907-2002). Это она создавала в семье климат, который помогал мужу плодотворно работать. Сама она была врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук и внесла немало нового в науку по своей линии.
Дети и внуки Абдулхака Абутрабовича и Нины Николаевны тоже стали дипломированными учеными: сын Александр – ученый, кандидат физико-математических наук, дочери Лаимат – ученый, кандидат биологических наук, Софият – ученый, кандидат химических наук, Ольга – ученый-ихтиолог. Старший сын Абдулхака Абутрабовича Абдуллах (1935-1971) имел высшее зоотехническое образование.
Семь из восьми внуков Абдулхака Абутрабовича получили высшее образование, двое – Абутраб Аливердиев и Анисе Амирова стали учеными-физиками (Анисе Амирова имеет также второе психологическое образование), трое – Абутраб и Алибек Гамидовы и Нина Гаджиева – врачами. Трое внуков – Абутраб Аливердиев, Алибек Гамидов и Татьяна Мельникова – защитили кандидатские диссертации. А один из них, Абутраб Александрович Аливердиев – первый в Дагестане лауреат медали РАН (2001) и премии Европейской Академии (2002), защитил в декабре 2010 года докторскую диссертацию. Проявляет себя Абутраб Александрович и как писатель. Он серебряный лауреат Национальной премии «Золотое перо Руси». В 2010 году у него родился сын Абдулхак Абутрабович Аливердиев, полный тезка прадеда. Это глубоко символично.
На работе
Академическая награда Медаль ВАСХНИЛ им. С.Н. Вышелесского
Кельбеханов Р.М. д.ф.н., профессор.
ФЛНКА