Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Джамал Мутагиров

Доктор философских наук, Профессор кафедры международных политических процессов

 

 

Джамал Зейнутдинович Мутагиров родился 10 декабря 1937 г. в селе Ашахюр Курахского района Дагестанской АССР.

Село Ашахюр расположено на берегу реки Чафар, между горными вершинами в лощине между вершинами Питан и Ярар. Это небольшое село с населением 209 человек. Образовано оно сравнительно недавно – ему около 200 лет.

После окончания исторического факультета Дагестанского государственного университета, в 1959 году Мутагиров поступает в аспирантуру исторического факультета Ленинградского университета по специальности «история международных отношений», где специализируется на внешней политике Германии.  В 1962 году защищает кандидатскую диссертацию. 

В октябре 1964 года Джамал Мутагиров перешел на философский факультет, где был избран на должность ассистента философского факультета ЛГУ, а в 1967-м ему было присвоено звание доцента. В дальнейшем судьба занесла его в другой конец страны - он преподавал в Дальневосточном университете и Камчатском педагогическом институте.

В июне 1973 года Джамал Мутагиров защитил докторскую диссертацию по социальной структуре общества, а в 1974 г. был избран на должность профессора.  По возвращении в Ленинград Мутагиров прошел по конкурсу на кафедру научного коммунизма.  С тех пор вся его педагогическая и научная деятельность была связана с философским факультетом.

Примечательно, что он направлялся в научные командировки в Берлинский, Будапештский и Лейпцигский университеты, где читал курсы лекций.  А в 1974 -1976 гг. находился в Республике Куба, где работал профессором-консультантом Гаванского университета и Национального центра по подготовке преподавателей общественных наук и довольно часто бывал в командировках в Бразилии, Аргентине и Мексике.

В начале 90-х годов руководством кафедры было принято решение о преобразовании кафедры научного коммунизма и создании на философском факультете нового направления «политология». В 2001 году была создана кафедра международных политических процессов, где Джамал Мутагиров читает курсы лекций по Латинской Америке «Демократия как универсальная ценность», «Права и свободы человека: вопросы теории и практики», «Международные политические институты».

Джамал Мутагиров является участником многих десятков всесоюзных, российских и международных конференций и конгрессов, его научно-исследовательская деятельность связана с социально-политическими проблемами общества, демократическими движениями в современном мире, а с середины 1980-х гг. - международными политическими институтами, правами человека и народов.

Джамал Мутагиров, как специалист в области прав человека и международных институтов, выступает экспертом Совета Федерации РФ. Под руководством Д. З. Мутагирова защищено более 60 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Является лауреатом премии Санкт-петербургского университета «За педагогическое мастерство» (2009 г.), награжден премией философского общества «Вторая навигация». 

Указом Президента РФ Дмитрия Медведева за заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник Высшей школы РФ».

Ризван Раджабов

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Математик из Кураха

Умерла дагестанская поэтесса Фазу Алиева

Лезгинский Менделеев из Зухрабхюра

Факультет дагестанской филологии ДГПУ отметил 10-летний юбилей

Скончался видный общественный деятель Дагестана Ахмед Шахмарданов

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 01 ноябрь 2015 16:50

ДЖАМАЛ ХАЛУ -ПРОСЬБА к ВАМ если у вас позволяет здоровья если есть  возможность служит своему народу до 100  лет подержите Лезгинское обшество. ДЖАМАЛ ХАЛУ вас ждёт ......  




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия