Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезгинский Менделеев из Зухрабхюра

О докторе химических наук, заслуженном деятеле науки РД Малике Зейналове

Мы продолжаем знакомить читателей нашего сайта с яркими уроженцами нашей земли, жизненный путь которых представляет большой интерес для широкого круга людей. Героем нашего сегодняшнего очерка является выдающийся химик и технолог Малик Зейналов.
 
Малик Зейналов родился в селении Зухрабхюр Сулейман-Стальского района в 1960 году.  В 1968 году он пошел в Шихихюрскую среднюю общеобразовательную школу, которую окончил через десять лет в 1978 году с золотой медалью.
 
В тот же год он поступает на инженерный химико-технологический факультет Московского химико-технологического института им.Д.И. Менделеева по специальности: «Химия и технология органического синтеза».
   
После окончания института в течение 8 лет (1984-1992 гг.) работал в Вольском филиале Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) и Государственном институте технологии органических соединений (ГИТОС).
 
В 1989 г. он поступает в аспирантуру при государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии в городе Москва, где с успехом досрочно в 1991 году защищает диссертацию по важной и актуальной теме «Технология специальных продуктов» и «Применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в научных исследованиях», с присвоением кандидатской степени.
  
В 1992 году Малик Зейналов перешел на кафедру  органической и физколлоидной химии, где в должности старшего преподавателя проработал до 1995 г, когда был избран на должность доцента.
 
В 1999 году Зейналов избирается профессором кафедры физической и органической химии Дагестанского государственного университета, где он и работал по настоящее время. В 1998 году институт «Открытое общество», международная благотворительная организация, инициирующая поддержку программ в различных областях сфер жизнедеятельности человечества, присвоил ему за выдающийся вклад в мировую науку и образование звание Соросовского доцента Международной программы образования, а также соответствующий грант.
 
В 1998 году на диссертационном совете государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии в Москве Зейналов защитил докторскую диссертацию «Решение обратных кинетических задач химических систем образования и гидролиза амидов карбоновых кислот» по специальностям: «Физическая химия» и «Применение вычислительной техники, математического моделирования и математических методов в химии».

С 1996 года по 1999 год Малик Зейналов курировал программы научного совета «Экологически безопасные процессы химии и технологии» Министерства науки и технологии РФ. Актуальность данных программ для последних десятилетий, когда произошло резкое ухудшение экологической обстановки в ряде регионов Российской Федерации, связанная во многом с добычей и переработкой сернистой нефти и газа, трудно переоценить.
 
Малик Зейналов получает в 1998 году премию головного совета Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации (федеральный орган исполнительной власти, действовавший в период с 2000 по 2004 годы).
 
За тот же период он становится обладателем гранта по результатам конкурса по направлению «Малотоннажные химические продукты, направленный синтез и экологически безопасные технологии их производства».
 
Надо отметить тот факт, что загрязнение окружающей среды в ходе производства химических продуктов в последнее время стало проблемой мирового масштаба, и новейшие предложения и идеи нашего земляка Малика Зейналова послужили основательным подспорьем в деле изобретения технологии для получения сырья, без вредных химических примесей.

М.З. Зейналов являлся членом Диссертационного совета Дагестанского Государственного Университета и экспертом Российского Фонда Фундаментальных Исследований.
 
Им было опубликовано более 85 научных статей и тезисов, также он является автором 4 учебно-методических пособий.

Малик Зейналов ушел из жизни 6 января 2014 года на 54-м году жизни.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Передовик налоговой службы

Математик из Кураха

На службе России

Лезгинский биохимик

Тажидин Саидов

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 21 декабрь 2015 19:00

Любовь к знаниям у лезгин в крови. Много видных ученых- лезгин работают во всем мире. Еще об одном хочу упомянуть. Все наверное слышали про глазную "клинику Федорова" в Москве. В этой клинике вот уже много лет работает и ведет научную деятельность Магараммов Джавид Агаевич aprilpublish.ru/oftalmologi-sovremennosti/magaramov-dzhavid-agaevich.html . Там же работает и его дочь. Возможно, ФЛНКА сможет как нибудь взять интервью у этого суперпрофесиионального врача, и очень интересного и отзывчивого человека. 


Комментарий #1, дата: 21 декабрь 2015 16:07

Очень прискорбно, что такой достойный человек и учённый, как Малик Зейналов ушёл так рано! Но даже за то не значительное время отведённое ему на земле, он оставил яркий след своим трудом и талантом. Наш долг перед светлой памятью Малик-муалима это помнить.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия