Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Математик из Кураха

Рассказ о заслуженном деятеле наук РД Магомед-Шафи Назаралиеве

Редакция сайта ФЛНКА продолжает знакомить читателей нашего сайта с яркими уроженцами лезгинской земли, жизненный путь которых представляет большой интерес для широкого круга читателей.

Героем нашего сегодняшнего очерка является действительный член Международной академии информатизации, член Российской академии естественных наук, заведующий кафедрой прикладной математики Дагестанского государственного университета Назаралиев Магомед-Шафи Ахмедович. 

Магомед-Шафи Назаралиев родился в селении Курах в 1942 году. В 1950 году он пошел в среднюю общеобразовательную школу, которую блестяще окончил с золотой медалью в 1960 году. 

Проявившийся за годы учебы в школе устойчивый интерес к решению сложных и нестандартных задач, доставлявших подлинное удовольствие молодому человеку, привели его в 1960 году в стены математического факультета Дагестанского государственного университета. 

Однако невозможность в достаточной степени удовлетворить острое желание развивать свои незаурядные интеллектуальные способности и стремление достичь самых высоких математических вершин подтолкнули его к переводу на механико-математический факультет Новосибирского государственного университета, который он окончил с отличием в 1966 году.

По завершению учебы в возрасте 24 лет он устраивается на работу в Вычислительный центр Новосибирского научного центра АН СССР. Проработав 23 года в научном центре, Магомед-Шафи Назаралиев прошел путь от стажера-исследователя до заведующего лабораторией. 
Семинар в лаборатории методов Монте-Карло. На фото второй слева: Магомед-Шафи Назаралиев. (1978, Новосибирск)
Однако необычайно широкий круг математических исследований и желание реализовать себя в большой науке привели Назаралиева в аспирантуру НГУ, где он работал в должности ассистента, а после защиты диссертации и в должности доцента, кандидата физико-математических наук.  

В 1986 году на диссертационном совете Новосибирского государственного университета он защитил докторскую диссертацию по теме «Статистическое моделирование радиационных процессов в атмосфере».

Работа была посвящена развитию численных статистических моделирований методов Монте-Карло, алгоритмов и комплекса программ для решения задач переноса излучения различных источников - Солнца, Луны, звезд, лазера и др., а также получению на их основе новых геофизических данных о процессах переноса Солнечного излучения в Земной атмосфере. 

В 1987 году Магомед-Шафи Назаралиев избирается профессором кафедры вычислительной математики НГУ.

В 1989 году он возвращается на малую родину, в город Махачкала, по приглашению ректората и коллектива Дагестанского государственного университета, где в тот же год его назначают на должность заведующего кафедрой прикладной математики. 

Творческая мысль, громадные теоретические знания и практические навыки побудили Магомед-Шафи к проведению совместного с Новосибирским государственным университетом Всероссийского совещания-семинара на тему «Использование ЭВМ в учебной и научно-исследовательской работе студентов».  

За годы работы в ведущем вузе Республики Дагестан он был руководителем множества проектов и научных программ, получал финансовую и грантовую поддержку для реализации своих исследовательских тем. В 1999 году он избирается на должность декана математического факультета ДГУ.

Назаралиев проводит большую работу для совершенствования и внедрения новых стандартов научной и учебной работы на кафедре и факультете в целях подготовки высококвалифицированных специалистов, умеющих использовать методы современной вычислительной математики и информатики для решения практических задач. 

Под руководством одного из ведущих математиков республики работает научный семинар по прикладным проблемам математики, по использованию методов математического моделирования и средств вычислительной техники в различных областях науки и производства.

Вместе со своими учениками Назаралиев решил ряд сложных практических задач, направленных на обнаружение различных объектов в атмосфере и океане, охрану окружающей среды и др.; им же получены новые геофизические данные о природе моделируемых процессов. 

Внимательно наблюдая за тенденциями развития научно-математической мысли, он разработал и читает специальные курсы: «Моделирование случайных величин на ЭВМ», «Методы Монте-Карло в теории переноса излучений», «Статистические методы моделирования производственных процессов» и др.

Назаралиев автор 90 научных работ, из них 6 монографий.

В настоящее время является членом специального совета при Северо-Кавказском научном центре высшей школы в городе Ростов-на-Дону, членом Ученого совета и председателем Совета математического факультета ДГУ. 

За развитие приоритетных направлений в математике и глубокую преданность своей профессии Магомед-Шафи Назаралиеву присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки Республики Дагестан.

Ахмед Ибрагимов

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На службе России

Лезгинский биохимик

Лезгинка в американском бизнесе

Лезгинский Менделеев из Зухрабхюра

Тажидин Саидов

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 18 март 2016 07:41

Спасибо авторам данного проекта за то, что представляют такую возможность - узнать выдающихся людей своего края! Что рассказывают молодёжи о таких замечательных личностях! Они наша гордость, наш пример. Давайте стремиться к лучшему все вместе :)




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия