На службе России

Рассказ о генерал – майоре полиции, ученом Азизбеке Черкесове

Мы продолжаем знакомить читателей нашего сайта с яркими уроженцами лезгинской земли, жизненный путь которых представляет большой интерес для широкого круга людей.

Героем нашего сегодняшнего очерка является известный политический деятель Республики Дагестан, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Республике Дагестан, генерал – майор полиции – Азизбек Уллубиевич Черкесов.

Азизбек Черкесов родился 23 февраля 1951 года в селении Усух Докузпаринского района.
Село Усух расположено в живописной долине реки Самур, на правом её берегу на высоте 824 метров над уровнем моря, у подножия гор Шалбузсув, Ярусув, Гитинкил.

Это один из крупных населенных пунктов Самурской долины с населением 1905 человек.
В 1958 году в семилетнем возрасте Азизбек пошел в Махачкалинскую среднюю общеобразовательную школу №4, которую успешно окончил 1968 году.

В тот же год он поступает на исторический факультет Дагестанского государственного университета имени Ленина, самого крупного учебного учреждения республики, который до 1957 носил имя народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского.

По окончанию вуза 1973 году он в течение одного года работал секретарем по школам и учащейся молодежи Курахского районного комиссариата Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи.

Жажда знаний, поиск новых жизненных ориентиров и желание служить родине привела Азизбека Черкесова в 1974 году в стены Высшей школы Комитета государственной безопасности СССР, которую он впоследствии и окончил.

Начиная  с 1976 года Черкесов на протяжении пяти лет проходил воинскую службу в Германской Демократической Республике в рядах крупнейшего в мире оперативно-стратегического объединения вооруженных сил СССР за рубежом, имеющего штаб-квартиру в городе Вюнсдорф.

По окончанию службы в рядах советских войск в Германии он с 1983 служит в должности оперативника по линии КГБ в советском Дагестане, где он проходит карьерный путь до заместителя начальника ФСБ по Республике Дагестан.
За долгие годы службы, в КГБ, а затем и в ФСБ Азизбек Черкесов проявил себя профессиональным, компетентным и добросовестным сотрудником.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина в 2004 году он был назначен на должность начальника ФСКН РФ по Республике Дагестан. Азизбек Черкесов поработал на данном поприще в течение 8 лет вплоть до освобождения от занимаемой должности в связи с достижением предельного возраста службы 20 сентября 2011 года
Однако, несмотря на свой преклонный возраст, он ни на секунду не оставлял без внимания своих товарищей по службе – коллектив УФСКН по Дагестану.

Азизбек Черкесов принимает участие в повседневной жизни управления, в различных торжественных мероприятиях, интересуется и радуется успехам, помня о совместных трудовых буднях и в память о добрых отношениях с личным составом.

Так, на недавно состоявшейся церемонии вручения знамени управления, на которой также присутствовал генерал-майор полиции Азизбек Черкесов, он из рук заместителя руководителя Департамента Кадрового обеспечения - начальника Управления кадров ФСКН России генерал-лейтенанта полиции Григория Мощика получил Памятную медаль ФСКН России приказом директора ФСКН России В.П. Иванова за заслуги перед органами наркоконтроля.

Руководитель УФСКН Дагестана генерал-майор полиции в отставке Азизбек Черкесов  в данный момент занимает ответственный пост директора НИИ «Институт питательных средств».

В задачи возглавляемого им учреждения входит разработка в области биохимической и микробиологической научно-исследовательских тем по получению, усовершенствованию и стандартизации питательных средств для микробиологических работ.

Женат. Воспитывает троих детей.

Ахмед Ибрагимов