Передовик налоговой службы

Рассказ о Генерал-майоре внутренней службы, экономисте Назиме Апаеве

Редакция сайта ФЛНКА продолжает знакомить читателей нашего сайта с яркими уроженцами Южного Дагестана, жизненный путь которых представляет большой интерес для широкого круга читателей.

Героем нашего сегодняшнего очерка является доктор экономических наук, заслуженный экономист Республики Дагестан, Генерал-майор внутренней службы в отставке – Апаев Назим Мирзаханович.

Назим Апаев родился 28 июля 1957 года в селении Джилихур Рутульского района.
Село Джилихур расположено у южного подножья Самурского хребта, в долине реки Кара-Самур, на высоте 1924 метров над уровнем моря.

Это один из крупных населенных пунктов Рутульского района, с населением 743 человека. Джилихурцы, как и образованные жителями этого поселения близлежащие села Мюхрек и Цудик, говорят на мюхрекском диалекте рутульского языка.

После окончания средней общеобразовательной школы, Назим Апаев поступил в Дагестанский Государственный университет имени Ленина по специальности «Финансы и кредит» которую успешно окончил в 1980 году. В тот же год после окончания высшего учебного заведения он поступает в аспирантуру при Московском финансовом институте.

Свою трудовую деятельность Назим Апаев начинает в 1980 году старшим ревизором-инспектором, в непростой для Дагестана и страны экономический период истории своего существования, когда накопившиеся перед государством проблемы требовали разработки антикризисных мер.

В 1988 году Назим Апаев назначается на должность заместителя начальника отдела государственных доходов Министерства финансов Республики Дагестан, где подающий большие надежды экономист смог в полной мере использовать свои теоретические и практические знания, направленные на торможение экономического спада в республике и закрепление его на определенном уровне.

Спустя два года работы, проявив глубокие знания, высокий профессионализм и преданность своему делу, в 1990 году Назим Апаев возглавляет Государственную Налоговую Инспекции по Республике Дагестан. С 1999 года он уже руководитель Управления Министерства по налогам и сборам России по Республике Дагестан.

С первых дней руководства Управлением МНС России по Республике Дагестан, стояла непростая задача, направленная на реализацию требований МНС России, связанных с реформированием налоговых органов, с которой с честью справился Назим Апаев.

За короткий срок он выстроил качественно новую структуру, сумев привлечь высококвалифицированный кадровый потенциал в налоговые органы.

В настоящее время в республике вместо 57 налоговых инспекций по районам и городам создано 17 межрайонных инспекций и 16 инспекций по районам и городам.

Проведены мероприятия по введению функционально-ориентированной модели организационных работ, освоению современной технологии и процедур перехода на электронную обработку данных.

С целью переподготовки кадров Управлением создан специальный класс, где регулярно проводятся занятия по обучению сотрудников налоговых инспекций.

В должности главы Управления Министерства по налогам и сборам России по Республике Дагеста Назим Апаев проработал до 2008 года.

В 2011 году Заслуженный экономист Республики Дагестан стал депутатом Народного Собрания и на сегодняшний день является председателем Комитета НС по экономической политике.

Назим Апаев награждён знаком «Отличник финансовой службы СССР». За годы практической работы в финансово-налоговом секторе, он провел качественные научные исследования и опубликовал учебное пособие для вузов «Рыночная экология», а также монографию «Проблемы бюджетной и налоговой политики России».

Женат, имеет двоих детей.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия желает нашему земляку Назиму Апаеву крепкого здоровья и новых достижений во благо родной республики и народа.

Статья написана на основании материалов из открытых источников.

Ахмед Ибрагимов