Умерла дагестанская поэтесса Фазу Алиева

В ночь на пятницу не стало великой дагестанской поэтессы Фазу Гамзатовны Алиевой.

Фазу Алиева родилась в 5 декабря 1932 года в селе Геничутль Хунзахского района.

Автор более 80 поэтических и прозаических книг переведенных на 68 языков мира, в том числе поэтических сборников «Родное село», «Закон гор», «Глаза добра», «Весенний ветер» (1962), «Радугу раздаю» (1963), «Мгновенье» (1967), поэм «На берегу моря» (1961), «В сердце каждого ‒ Ильич» (1965), романа «Судьба» (1964), поэмы «Тавакал, или Отчего седеют мужчины», романов «Родовой герб», «Восьмой понедельник» о жизни современного Дагестана.

Стихи Алиевой переведены на русский язык — сборники «Голубая дорога» (1959), «Резьба на камне» (1966), «Восемнадцатая весна» (1968). Роман «Комок земли ветер не унесёт» (1967) удостоен премии на Конкурсе им. Н. Островского. Награждена орденом «Знак Почёта». Была членом Союза писателей СССР.

В 1950—1954 годах работала учительницей в школе. С 1962 года редактор Дагестанского издательства учебно-педагогической литературы. С 1971 года — главный редактор журнала «Женщина Дагестана». В течение 15 лет была заместителем председателя Верховного Совета Дагестана. С 1971 года — председатель Дагестанского комитета защиты мира и отделения Советского фонда Мира Дагестана, член Всемирного совета Мира.

Награждена двумя орденами Знак Почета и двумя орденами Дружбы Народов, орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2002); удостоена золотой медали Советского фонда мира, медали «Борцу за мир» Советского комитета защиты мира и Юбилейной медали Всемирного Совета мира, а также почетных наград ряда зарубежных стран. Народный поэт Дагестана (1969).

В 1954—1955 годах училась в Дагестанском женском педагогическом институте. В 1961 году окончила Литературный институт им. М. Горького. Избиралась депутатом Верховного Совета ДАССР четырёх созывов. На протяжении 15 лет была заместителем председателя Верховного Совета, с 1971 года — председатель Дагестанского комитета защиты мира и отделения Советского фонда Мира Дагестана, с 1971 года — член Всемирного совета Мира.
Член Общественной палаты России (до 2006 года).

Ее стихи начали издаваться с конца 40-х годов. Писала на аварском языке. В 1969 году ей было присвоено звание "Народный поэт ДАССР". Политическая карьера Алиевой началась с избрания депутатом Верховного совета ДАССР, где она проработала 15 лет в должности заместителя председателя.

Коллектив Федеральной лезгинской национально-культурной автономии выражает искренние соболезнования родным и близким поэтессы. Фазу Гамзатовна навсегда останется в сердцах дагестанцев.

РИА «Дагестан»