Абдурахман Микрахский – народный учитель и поэт

Курбалиев Абдурахман Нуралиевич, более известный под литературным псевдонимом Абдурахман Микрахский, всю свою жизнь проработал учителем. Но он не только известный педагог и отличник народного образования. Абдурахман Микрахский – знаменитый поэт, прозаик, переводчик, член Союза писателей РФ.

Родился Абдурахман Нуралиевич 17 мая 1922 года в с. Микрах (Ахтынский район Республики Дагестан). Ему выпала тяжелая судьба и довольно сложная жизнь. В 8 лет он стал круглым сиротой, потеряв отца и мать. Попечителем маленького Абдурахмана стал его двоюродный брат, который вскоре отдал мальчика в сиротский дом Ахтынской образцовой начальной школы. Здесь Курбалиев показал себя, как прилежный ученик-отличник.

В 1940 году Абдурахман окончил Микрахскую СШ и остался в ней на должности старшего пионервожатого, а позже и учителя. После переезда в Азербайджанскую ССР в 1947 году Курбалиев поступил учителем в Гедезейхурскую сельскую семилетнюю школу, где проработал до 1950 года. Затем он продолжил свою учительскую деятельность в Микрахской средней школе, Гарахской начальной школе, Курушской семилетней школе. В каждой из школ он проработал по одному году, после чего вновь вернулся в родную Микрахскую среднюю школу.

В 1952 году Абдурахман Микрахский окончил заочное отделение Дербентского педучилища. После этого он поступил в Текипиркентскую начальную школу, где работал заведующим с 1954 по 1960 год. Через двадцать лет, в 1980 году, Курбалиев окончил заочное отделение в Азербайджанском педагогическом институте русского языка и литературы им. М.Ф. Ахундова. А через два года он вышел на пенсию по возрасту и переехал в Махачкалу.

Абдурахман Микрахский не оставлял свою педагогическую и творческую деятельность даже на пенсии. Он стал членом Союза писателей РФ и Союза журналистов Республики Дагестан, а также был награжден многочисленными наградами. А в 2006 году в результате автомобильной аварии 84-летний Абдурахман Нуралиевич погибает.

После себя великий писатель, поэт, прозаик и учитель Абдурахман Микрахский оставил большое наследство в виде своих произведений, стихов, поэм. В них он описывал действительность, раскрывал истинную правду происходящих событий. Известный писатель в своих творениях всегда старался чему-то научить читателя, вкладывал в них какой-то смысл.

В стихотворениях Абдурахмана Микрахского можно встретить такие темы, как природа, мир, жизнь и внутренний мир человека. В них раскрывается история народа, его нравственность и душевная чистота. Молодое поколение может почерпнуть из произведений Микрахского различные жизненные уроки.

Свои поэмы Абдурахман посвящал событиям, которые пережил он сам или весь народ. К примеру, большая поэма «Сиротский путь» является автобиографической. В ней он делится воспоминаниями о своей жизни. А поэму «Свинцовый град» автор посвятил событиям, которые происходили в селе во время Второй мировой войны. В свою очередь, поэма «Родное село» рассказывает о жизни в селе в послевоенное время, о его благоустройстве и восстановлении. Среди произведений Микрахского есть и фольклорный цикл «Легенды востока», в который вошли такие поэмы-сказки, как «Закон Кулама», «Злой дух и сплетница», «Легенда, в коей кроется истина» и еще девять поэм. В них раскрывается богатство разума народа.

Но, помимо значительных событий, описанных в поэмах, в каждой из них можно встретить строки о судьбе самого поэта и вместе с ним пройти по его сложному пути. Сиротская дорога Абдурахмана Микрахского наполнена горестями, бедами и другими жизненными трудностями. Но, ознакомившись с творчеством поэта, начинаешь осознавать, что сам Абдурахман свою судьбу не считал несчастной. Он до конца был благодарен Богу за жизнь и Родину, которую Он ему подарил. Любовь к собственной жизни и жизни своего народа можно увидеть в каждом произведении писателя.

Абдурахман Микрахский исследовал жизненную правду и рассказывал о ней в своих поэмах. Он впитывал в себя все страдания и горести народа, был поистине народным поэтом и патриотом своей Родины.

.

Лезгинский Национальный Портал Lezgi Yar