Не стало Субханверди Эмирова

Во вторник, 22 сентября, в Махачкале на 86 году жизни скончался прославленный дагестанский ученый, заслуженный деятель наук Республики Дагестан, доктор технических наук, профессор Дагестанского государственного технического университета Субханверди Эмиров.

Субханверди Нурмагомедович родился 8 августа 1935 года в Ахтах в семье выдающегося историка-кавказоведа профессора Нурмагомеда Пираметовича Эмирова.

В 1960 году Эмиров окончил Дагестанский государственный университет по специальности «Физика и основы производства». В этом же году он начал работать в Институте физики Дагестанского филиала Академии наук СССР.

В период с 1969 года по 1972 год Субханверди Нурмагомедович заочно обучался в аспирантуре при Дагестанском филиале АН.

В 1977 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук на диссертационном совете при Ленинградском педагогическом институте им. Герцена по специальности «Теплофизика».

В 1982 году перешёл на работу в институт проблем геотермии Дагестанского научного центра РАН.

В 1997 году на заседании диссертационного совета Московского энергетического института Эмиров защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук по специальности «Теплофизика».

За авторством Эмирова опубликовано свыше 130 научных статей в центральной российской и зарубежной печати и докладов на международных конференциях.

В сферу его научных интересов входили теоретические и экспериментальные исследования теплопроводности горных пород в условиях высоких гидростатических давлений, температур и флюидонасыщений.

О семье Эмировых

Субханверди Нурмагомедович Эмиров является сыном выдающегося дагестанского ученого, доктора исторических наук Нурмагомеда Пираметовича Эмирова, внесшего значительный вклад в становление исторической науки в республике.

Эмиров-старший является уроженцем Ахтов, выпускником Дагестанского педагогического института имени Сулеймана Стальского, впоследствии одним из первых выпускников Академии Общественных наук при ЦК КПСС. Работал директором Института истории, языка и литературы Дагестанского филиала Академии наук СССР. Под его руководством институт подготовил и издал труды по истории языков Дагестана, русско-дагестанские словари.

Также Нурмагомед Пираметович работал доцентом кафедры истории СССР и деканом историко-филологического факультета Дагестанского пединститута (с 1957 года - Дагестанского государственного университета). Впоследствии он стал заведующим кафедрой истории Дагестана, к открытию которой он приложил немало усилий. Тогда это была единственная кафедра региональной истории в системе вузов Российской Федерации. За это Эмиров-старший был удостоен звания «Заслуженный деятель науки ДАССР».

Выдающийся талант Нурмагомеда Пираметовича нашел отражение в его сыновьях, которые также стали замечательными учеными, достигших значительных высот в науке.

Так, второй сын Эмирова-старшего, брат Субханверди Нурмагомедовича – Юсуф Нурмагомедович Эмиров является доктором физико-математических наук, изобретателем.

Является координатором Центра Нанотехнологий, профессором Университета Южной Флориды в городе Тампа, одного из самых высокотехнологичных центров США.

Американская сторона пригласила его сразу после защиты им докторской диссертации для работы над проектом «Нанопробы для атомно-силовой микроскопии», результатом которого стало создание уникального нанопроба с выращенной углеродной нанотрубки в качестве чувствительного элемента с диаметром в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса, с прочностью алмаза и с металлическим наконечником. Этот результат был признан в Силиконовой долине США лучшим достижением 2003 года и помещен на титульную страницу материалов конференции Microlithography.

На протяжении всей своей карьеры Субханверди Нурмагомедович пользовался уважением близких, коллег и учащихся, его мнение было авторитетным, с ним считались, пользовался признанием в мире науки. В то же время его всегда отличали скромность, добропорядочность, добросовестность, интеллигентность и искренность.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выражает искренние соболезнования родным и близким Субханверди Нурмагомедовича. Аллагьди регьметрай!