Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Гильский профессор Керим Керимов

Рассказ об известном лезгинском деятеле наук Советского Союза

Редакция сайта ФЛНКА продолжает рассказывать о лезгинских ученых - уроженцах славного Кусарского района, внесших заметный вклад в советскую и российскую науку.
 
В сегодняшнем материале предлагаем вашему вниманию рассказ об известном ученом из селения Гиль Кериме Керимове. 
 
Керимов Керим Абдулхаликович (лезг. Керимрин Керим Абдулхаликьан хва)  - советский ученый, доктор физико-математических наук. Родился в 1917 году в селении Гиль Кусарского района.
 
Всемирно известный ученый Керим Керимов, чьи научные работы и по наше время помогают в развитии космонавтики, с молодости числился в списке крупных советских ученых 
 
Закончив сельскую среднюю школу, в 1936 году он поступил на физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета, закончив его с отличием в 1941 году.
 
С началом Великой Отечественной войны Керимов призывается на воинскую службу, его отправили учиться в Московскую артиллерийскую академию имени Дзержинского. 
 
Закончив академию, молодой ученый отважно сражался на фронтах войны, за что был награжден многочисленными орденами и медалями.
 
После войны Керим Керимов начинает работать в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, где за короткое время защитил кандидатскую диссертацию
 
Вернувшись в Азербайджан известным ученым молодой лезгин в период с 1950 по 1959 годы продолжал свои научные исследования. Также он управлял отделом аспирантуры Азербайджанской академии наук.
 
В 1959 году Керим Керимов был назначен руководителем лаборатории Математико-механического института Академии наук Азербайджана. Свои научные работы он посвятил теоретической и прикладной математике и механике.
 
Руководимая им лаборатория превратилась в научно-исследовательскую базу и базу по подготовке прекрасных научных кадров.
 
В 1965 году Керим Керимов защитил докторскую диссертацию. На научную защиту К.Керимова были приглашены выдающиеся ученые - Седов, Савин, Илюшин, Рахматулин. Именитые ученые оценили результаты работы Керима Керимова, как большое событие для современной математической науки.
 
В 1973 году профессор Керимов открыл кафедру прикладной и вычислительной математики в Азербайджанском политехническом институте. Создавший при этой кафедре научно-исследовательскую лабораторию ученый руководил основными научными работами.
 
Керим Керимов является автором более 100 научных работ, изданных в более чем 30 странах мира. Ученый был научным руководителем 40 кандидатов и 8 докторов наук.
 
Сын Керима Абдулхаликовича - Александр Керимов - известный российский ученый. Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры экономико-математического моделирования экономфака Российского университета дружбы народов, ст. научный сотрудник Института земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн РАН, Керимов-младший сотрудничает также с МГУ им. Ломоносова и Институтом общей физики имени Прохорова.
 
С 1972 года он являлся членом секции спелеологии МГУ. Участник многих спелеоэкспедиций, в том числе в Крыму, Подолии, на хребте Алеке, а также в пещере Снежной (1973, 1980 гг.).

Сулейман Джафаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Математик из Кураха

Лезгинка в американском бизнесе

Светоч дагестанской истории

Кто вы, ученые мужи закордонья?

Скончался президент Национальной академии наук Азербайджана

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 17 август 2015 17:48
Сагърай куьн Лезги

Комментарий #3, дата: 17 август 2015 17:46
Пириви вун сад Аллагьди хуьрай вуна ина ч1ехи агалкьунар кьилиз акъудзава

Комментарий #2, дата: 15 август 2015 05:50

ПИРИВИ У Кериман хва Александра попросит этого кивитка или копию. Для доказательство Азикам  Ато они через 20 лет скажут ничего небыло если ест утебя связи займис. Большой суваб.   Или подскажи Милраду Фатуллаеву Я далеку нахажус нет такой возможность. Эта очень нужно


Комментарий #1, дата: 13 август 2015 19:31

Наверняка платил лезгинский налог на образование в АзССР примененный с 1936-1956 годы.(((




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия