Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Кто вы, ученые мужи закордонья?

Рассказ об успешных деятелях науки из Кусарского района

К сожалению, в силу обстоятельств и политики официального Баку нам по-прежнему сложно получить доступ к информации по "лезгинской проблематике" в Азербайджане -жизни и чаяниях нашего народа в соседнем государстве, его культурных, языковых, науч­ных запросах, проблемах социальных, экономических, экологических…
 
Но когда скупые сведения просачиваются через кордон, с удовольствием доводим их до сведения наших читателей. В данном случае речь идет о некоторых ученых - наших земляках, о которых нам стало известно совершенно случайно.
 
Мамедага Сардаров
 
Мамедага Сардаров (лезг. Сардаррин Мамедагъа). Родился в 1941-ом году в селе Гадацийихюр Кусарского района Азербайджана.
 
По окончании филологического факультета педагогического института име­ни М.Ф.Ахундова и Университе­та марксизма и ленинизма ра­ботал в общественных и государственных организациях.
 
Был первым секретарем комитета комсомола Карадагского райо­на, заведующим информацион­ным отделом ЦК комсомола, главным инспектором Комитета народного контроля Азербайд­жанской Республики, главным специалистом в Министерстве труда и социальной защиты на­селения, главным референтом в отделе по работе с беженцами и вынужденными переселенцами Кабинета Министров Азербайджанской Республики.
 
Неоднок­ратно представлял Азербайджан на международных конферен­циях по вопросам беженцев и миграции в Тбилиси, Минске, Москве и Женеве. В настоящее время является кандидатом политических наук, старшим науч­ным работником в Институте философии и политико-право­вых исследований НАН Азер­байджана.
 
Будучи членом Союза журналистов Азербайджана, активно публикуется в прессе. С 1965-го года опубликованы в СМИ более 100 статей. Научно-политические и социальные публикации, а также поэтичес­кая деятельность М. Сардарова получили признание известных мастеров пера и простых граж­дан страны.
 
Является автором книг "Миграционные процессы в Азербайджане", "Мой путь - верный путь", "Символ любви" и др. Принимал активное участие в создании Лезгинского культурного центра "Самур", являет­ся членом правления "Самура".
 
Сейфал Гасанов
Сейфал Гасанов
 
Сейфал Гасанов (лезг. Гьасанрин Сейфел) родился в 1955-ом году в селе Вини Лакар Кусарского района. Получив высшее филологическое образование в АПИ имени М.Ф.Ахундова, С.Гасанов стал кандидатом филологических на­ук.
 
В настоящее время преподает и руководит деканатом в Бакинс­ком Славянском университете, является профессором кафедры истории, философии и культурологии Международной Акаде­мии кадров (г.Киев).
 
Является автором свыше 40 научно-исследовательских и методических пособий. Научные интересы охватывают историю и теорию азербайджанской и лезгинской литературы, литературные и культурные связи, теорию пере­водов и практики.
 
В своих иссле­дованиях придает значение лите­ратурным и культурным фактам, системе национальных ценнос­тей народа и духовным связям с другими народами.
 
В этой связи интересны его сравнительные работы, связанные с изучением эпических традиций лезгинских сказаний о Шарвили и героических дастанов Азербайджана, другие работы, посвященные азербайджанской литературе. Является автором книги "Русская литература XX века".
 
Камал Абдуллаев
Камал Абдуллаев
 
Камал Абдуллаев (лезг. Абдуллагьрин Камал) является уроженцем селения Эведжуг Кусарского района. Родился в 1938-ом году.
 
Доктор технических наук, про­фессор, заслуженный деятель науки Азербайджана, академик международной Академии экоэнергетики.
 
Является автором более 260 научных работ, свы­ше 20 научных открытий, мо­нографий по промышленному использованию промышленных сточных вод, теплотехнике, из­данных в Азербайджане, Рос­сии, Великобритании и других странах. Камал Абдуллаев подгото­вил более 50 кандидатов и ряд докторов технических наук.
 
Впервые на азербайджанс­ком языке им подготовлен и выпущен учебник для вузов по отопительной энергетике. Дол­гое время был членом редакци­онной коллегии научного жур­нала "Химия и технология во­ды", издаваемого АН СССР.
 
Камал Абдуллаев
Многие научные разработки К. Абдуллаева были применены в промышленности. К. Абдуллаеву было присуждено первое место и диплом лауреата на конкурсе Министерства образо­вания имени Гасана Алиева за научные результаты за послед­ние пять лет.
 
За научные труды в области энергетики, разработ­ки новых технологий, решения экологических проблем и энер­горесурсов ему присуждена Зо­лотая медаль М. Ломоносова.
 
За большие достижения в науке его имя перечисляется в списке видных ученых, включенном в энциклопедию, изданную в США. Он избран советником по исследованиям Американского библиографического института.
 
Икрам Новрузбеков
Икрам Новрузбеков
 
Икрам Наврузбегов (лезг. Новрузбегрин Икрам) является уроженцем села Манкулидхюр Кусарского района.
 
известный ученый, доктор физико-математических наук, профессор кафедры высшей математики Азербайджанского Технического университета, академик Нью-Йоркской Академии наук, более 10 лет сотрудничал с Конструкторским Бюро С.П.Королева, выполнял совместно со своим учеником, ныне доктором физико-математических наук, профессором, сотрудником Института Кибернетики АН Азербайджанской Республики Кямилем Айдазаде, тоже родом из Кусаров, определенные научно-исследовательские, предпроектные работы.
 
Эти работы были связаны с математическим моделированием процессов тепломассообмена, происходящих в отсеках космонавтов космических кораблей и по созданию автоматизированной системы управления этими процессами.
 
Другие работы были связаны с синтезом стыковочного узла "Союз-Аполлон” с целью улучшения его функциональных возможностей и по разработке программного обеспечения в области оптимизации и оптимального управления.
 
Скончался в 2007 году.

Из архива газеты "Лезгинские известия" (сентябрь 2009 г.)

.

ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Среди убитых в ходе КТО в Хасавюртовском районе оказались подозреваемые в убийстве имама мечети Нового Куруша

Юрий Левицкий избран первым заместителем председателя парламента Дагестана

Скончался выдающийся деятель лезгинской культуры Джамал Шефиев

Скончался видный общественный деятель Дагестана Ахмед Шахмарданов

Абхазия прощается со своим президентом

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 28 июль 2015 07:33

 есть села с несколькими докторами и кандидатами наук ничего удивительного .но от них . так же как от военных ,что там что в россии народу и земле Лезгин толку нет. в последнее время хот научились уважать себя


Комментарий #2, дата: 27 июль 2015 17:46

Доктор наук и профессор Абдуллаев Серхеддин Губаддин ,тоже лезгин из села Пирал Кусарского района. В данный момент работает преподавателем   в Бакинском государственном университете. Автор 125 научных публикаций,35 учебников по физике и математике.  http://physics.bsu.edu.az/az/content/abdullayev_srhddin_qubaddin_olu_477


Комментарий #1, дата: 27 июль 2015 17:29

Видади Юсубов тоже видный ученый-лезгин из Азербайджана. Из Кабалы.Сейчас живет в США.  http://www.azerizv.az/news/a-8377.html




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия