Абхазия прощается со своим президентом

СУХУМ, 2 июня. Траурная процессия с телом президента Абхазии Сергея Багапша направилась из его дома к государственной филармонии, где пройдет последнее прощание. Как передает РИА «Новости», гроб сопровождают несколько сотен человек, среди которых родственники президента, его коллеги, друзья и просто жители Абхазии. Процессия движется по главным улицам Сухума. В филармонии пройдет последнее прощание с Багапшем, после чего его похоронят в родовом селе Джгарда.
     Как передает ИТАР-ТАСС, для участия в траурных мероприятиях в республику уже приехали делегации Ингушетии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, представители зарубежной абхазской диаспоры, ожидается прибытие представителей из ряда российских регионов.
     Президент Абхазии Сергей Багапш скончался от рака утром 29 мая на 63-м году жизни в московской клинике. 21 мая ему была сделана сложная операция на правом легком. Врачи констатировали, что она прошла удачно. Однако последние двое суток его состояние резко ухудшилось. Врачи делали все возможное, но президент скончался.
     30 мая церемония прощания с президентом республики состоялась в Москве, вечером того же дня гроб с телом Багапша был доставлен на родину. В связи с кончиной президента исполнение его обязанностей временно возложено на вице-президента Александра Анкваба, который и возглавляет государственную комиссию по организации похорон.
     С 13:00 до 15:00 мск пройдет траурный митинг, по окончании которого в сопровождении почетного караула гроб с телом президента пронесут из здания филармонии по улице Леона в сторону набережной Махаджиров, мимо самого любимого места президента – кофейни «У Акопа».
     Багапша похоронят в родном селе Джгерда Очамчирского района рядом с матерью и отцом. Будет произведено 10 залпов из артиллерийской батареи.
     31 мая, 1 и 2 июня объявлены в республике днями траура. Однако еще до объявления трехдневного траура были приспущены государственные флаги, отменены все ранее запланированные мероприятия. В вестибюлях административных зданий по всей республике выставлены фотографии главы государства и букеты цветов.
     В связи с кончиной Сергея Багапша президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования вице-президенту Республики Абхазия Александру Анквабу, особо отметив «личный вклад Багапша в укрепление независимости и социально-экономическое развитие республики, ее становление в качестве самостоятельного субъекта международных отношений».
     «Огромной и невосполнимой утратой» для абхазского народа Кавказа и Южной Осетии назвал уход из жизни своего коллеги президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.
     Сергей Васильевич Багапш родился 4 марта 1949 года в городе Сухум. В 1972 году он окончил Грузинский институт субтропического хозяйства в Сухуме по специальности «ученый-агроном». После службы в Вооруженных силах СССР он работал инструктором Абхазского обкома комсомола, позже — заведующим отделом комсомольских организаций Сухумского районного комитета ЛКСМ. В 1982-1989 годы Багапш являлся первым секретарем Очамчирского райкома Компартии Грузии, в 1989-1991 годы — заместителем председателя Государственного агропромышленного комитета Абхазской АССР. В период с 1991 по 1999 годы он прошел путь от председателя Очамчирского райсовета народных депутатов до премьер-министра Республики Абхазия. С 1999 по 2005 годы Багапш занимал пост генерального директора государственной компании «Черноморэнерго». В августе 2004 года он был выдвинут кандидатом в президенты Республики Абхазия общественно-политическим движением «Амцахара», его кандидатуру поддержало общественно-политическое движение «Единая Абхазия». 12 января 2005 года избран президентом Республики Абхазия. 12 декабря 2009 года Сергей Багапш был переизбран президентом на второй срок.
     Согласно Конституции, выборы нового главы государства пройдут через три месяца.