ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Леки сделали шаг к единству

Прием Куруглиева и Бекбулатова в Москве может открыть новую страницу внутридагестанских отношений

2 мая, в первый день континентального первенства в Сербии, наш Даурен Куруглиев в уверенной манере завоевал звание чемпиона Европы по вольной борьбе.

Это приятное известие из далекой Балканской страны не на шутку воодушевило лезгин, воспринявших победу своего соплеменника как общенародную. Триумф Даурена, а также связанные с ним события послужили для наших земляков своего рода объединяющим фактором.

Так, представители лезгинской общины Москвы во главе с активистами благотворительного фонда «ЛЕКИ», объединили усилия для того, чтобы устроить спортсмену прием, достойный чемпиона.

Одними из первых, кто отозвался на призыв БФ «ЛЕКИ», оказались компания "Алпанстрой" и меценат Азизбег муаллим, который за свой счет организовал ужин в одном из уютных ресторанов столицы.
Активное участие в организации приема лезгинского чемпиона приняла Лезгинская Автономия. Так, функционирующий при ФЛНКА ансамбль лезгинского танца «Леки» в лице хореографа Наримана Тагирова вместе с ансамблем «Самур» преподнесли Даурену Куруглиеву (золото в в/к до 86 кг), Ильясу Бекбулатову (золото в в/к до 65 кг)  и др. спортсменам зажигательный танцевальный сюрприз в аэропорту Москвы.
Во время ужина борцам были вручены памятные подарки – дагестанские кинжалы – от соорганизаторов встречи проекта «Кавказские умельцы».

На банкет были приглашены все спортсмены сборной. Однако многие не смогли принять участие в застолье – кто-то хотел отдохнуть, т.к. на следующий день утром был запланирован вылет на малую Родину, а кто-то съездить к близким и т.д. Помимо Куруглиева и Бекбулатова, достойный прием был оказан также Ахмеду Гаджимагомедову (бронза в в/к до 74 кг) и Зауру Угуеву (бронза в в/к до 57 кг). 

Особенно примечательно то, что мероприятие было пронизано чувством солидарности и братского взаимоотношения между лезгинами и другими народами Дагестана.
В беседе с корреспондентом ФЛНКА руководитель БФ «ЛЕКИ» Гасан Гасанов отметил, что одной из главных идей проведенного мероприятия также явилось желание продемонстрировать единство дагестанцев вне зависимости от национальной принадлежности.
«На мой взгляд, чувства солидарности и взаимоподдержки в дагестанском обществе, к сожалению, не всегда проявляются на должном уровне. Во многом этому процессу мешают узкие политические и бизнес интересы определенных групп, тухумов. Однако деятельность активистов фонда «ЛЕКИ» направлена на то, чтобы сохранить и укрепить единство и взаимоуважение народов, проживающих в Дагестане и за его пределами. Наш фонд и впредь будет следовать по этому пути», - заявил Гасанов.
Интересно, что уважительное и братское отношение лезгинской общины к Ильясу Бекбулатову не осталось незамеченным представителями кумыкского сегмента социальных сетей.
Приведем несколько примеров одобрительных комментариев в адрес устроивших теплый прием дагестанским спортсменам активистов, размещенных на странице кумыкского спортивного сообщества в соцсети "Инстаграм":

Пользователь под ником amina100712:
"А лезгинам большое спасибо"
gadji.magomedov.466:
"Большое спасибо лезгинам за подарок"
kamil074:
"Не обделили и проявили уважение, молодцы!"
А некоторые задавались вопросами:
"Где кумыкская диаспора? Почему нету внимания со стороны кумыкских гьакимов и т.д.???"
"Шихсаидовы, Карачаевы, Насруллаевы и т.д."
Также сложно сказать, почему победы дагестанских спортсменов остались без внимания со стороны республиканских чиновников. Возможно, регулярные триумфы наших спортсменов стали нормой и уже не вызывают никаких эмоций? Или есть какие-то иные причины?
Может быть, просто ещё рано об этом говорить, и будем надеяться, что через какое-то время на дагестанском уровне достижения наших атлетов будут оценены по достоинству.
Вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов поделился с корреспондентом Автономии мнением о значении прошедшего мероприятия:

«Кавказская молодежь живет от победы к победе наших спортсменов.  Олимпийское золото наших борцов, победы бойцов уровня Хабиба Нурмагомедова, Джабара Аскерова, естественно, радуют и вдохновляют нашу молодежь.
Но, к сожалению, за этим вдохновением и радостью побед нет должного воспитания и молодежи, и самих спортсменов. Увы, не ценится как прежде кавказское братство, веротерпимость, прощение, благородство сильного человека по отношению к человеческим слабостям и уважение к другим народам.

Из-за этого мы видим, что периодически наши спортсмены попадают в публичные скандалы, как например, Саид Османов в Калмыкии, как и трагедии, в которые оказались вовлечены Расул Мирзаев, Адам Яндиев в его конфликте с тейпом Белхароевых.
На этом фоне последняя встреча чемпионов Европы, наших дагестанских ребят самых разных национальностей – там были лезгины, кумыки, аварцы и др. – со стороны активистов БФ «ЛЕКИ» демонстрирует один из маленьких примеров того, как можно на должную высоту вновь поднять идеалы кавказского братства, равного уважения ко всем народам, преодоления разделений на национальные квартиры, взращивания и пестования национальных обид, которыми нас кормили все 90-ые годы.

Дай Бог, чтобы подобное постепенное излечение молодежного сознания от всех линий разделения, обид или недостатков воспитания наступило как можно быстрее».
Руководитель интернет-магазина «Кавказские умельцы» Тариэл Саркаров поделился с ФЛНКА своим мнение о встрече лезгинской общины с дагестанскими борцами:

«Очень отрадно, что лезгины не обошлись чествованием только своего чемпиона и наравне с Дауреном Куруглиевым были также встречены Ильяс Бекбулатов, представляющий кумыкский народ, и другие дагестанские призеры ЧЕ.

Такие поступки должны для всех нас стать большим примером, ибо именно они сплачивают нашу республику и дают чувство единства и гордости за каждый народ.
Именно так, радуясь успехам и проявляя внимание к каждому из народов нашей республики, мы достигнем настоящего единства и исключим возможности всяческих межнациональных конфликтов и напряженностей».

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Лезгины тепло встретили чемпиона Даурена Куруглиева

Москвичам презентовали «ЛЕКИ»

А ты будешь танцевать с "Леки"?

Москва танцует с «Леки»

Наши спортивные достижения

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 10 мая 2017 19:48

Все это хорошо но вот одеться салидно в кастюмы видимо забыли встечающие. Хочу отметить что это большей показатель для таких рода мероприятий 


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 10 мая 2017 18:48

Сагърай стхаяр .сад хьухь   Мадни еке агалкьунархьурай 


Цитировать