ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Памяти силача Фикрета Асланова

Кабир принял большой республиканский турнир по вольной борьбе

20 мая в селе Кабир Курахского района состоялся крупный республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей 2000 г.р. и моложе памяти известного силача Фикрета Асланова.

Справка: Фикрет Магомедович Асланов родился 4 апреля 1944 года в селе Кабир в семье учителя. С ранних лет он выделялся среди сверстников своими физическими данными и лидерскими качествами. Учился в Буйнакском медицинском училище, однако не забывал и о спорте – своей главной любви. Он обладал спортивным талантом, однако не переставал трудиться, оттачивая свои борцовские навыки, он посвятил жизнь саморазвитию.

В 1962 году он начал тренировать юношей в спортивной школе города Буйнакск, где познакомился с легендарным дагестанским борцом Сали Сулейманом (Мамма Махтуллаев). Фикрет обладал недюжинной физической силой, что позволяло ему с легкостью выполнять самые сложные по своему исполнению упражнения.

В эти же годы он собирает из числа своих соратников, а также выходцев из родного села, команду, которая помогает ему готовиться к выступлениям. С выступлениями Фикрет Асланов объездил тогда весь Дагестан, а также страны Средней Азии. В программу выступлений входили свыше 20 приемов с тяжестью и гирями. Вся публика была в восторге от его выступлений.

В 1965 году он поступает в Даггоспединститут на спортивный факультет. После окончания вуза работал учителем физкультуры, директором Кабирской средней школы, председателем райпо, председателем районного комитета народного контроля, председателем Кабирского сельсовета.
Фикрет Асланов приседает до параллели с грузом 360 кг, 1974 год
Турнир собрал 275 спортсменов и 16 команд, представляющих районы и города Юждага и остальной республики. Юноши соревновались в 11 весовых категориях, а также в двух весовых категориях среди взрослых спортсменов.

На турнире работала судейская коллегия во главе с судьей Международной категории по спортивной борьбе Муъмином Ганниевым, обеспечившая качественное и беспристрастное судейство.
 
Главными инициаторами и организаторами турнира выступили члены семьи Аслановых, в частности племянник Фикрета Асланова Огтай Гаджибалаевич Асланов, ставший основным спонсором соревнований.
Специально к турниру Огтай Асланов приобрел 2 борцовских ковра нового образца, 2 борцовских табло и несколько шатров, которые оставили в районе для дальнейшего использования в спортивных целях. Общий фонд турнира составлял более двух миллионов рублей.

В церемонии  открытия приняли участие глава района Замир Азизов, сын Фикрета – Эльмар Асланов, брат – Аскер Асланов и другие родственники.

В качестве почетных гостей на турнир были приглашены олимпийский чемпион, заместитель министра по физической культуре и спорту РД Гайдарбег Гайдарбеков, чемпион мира по вольной борьбе Курамагомед Курамагомедов, чемпион Европы по вольной борьбе Даурен Куруглиев, чемпионы и победители различных крупнейших первенств, чемпионатов и соревнований: Эльдар Гасанов, Вагиф Казиев, Альберт Селимов, Вилимурад Алхасов, Рагим Алиев, Замира Рахманова, Абдул Ахмедов, Ибрагим Ибрагимов и др.
В беседе с корреспондентом ФЛНКА руководитель дагестанского воркаут-движения Саид Маллаев, являющийся внуком Фикрета Асланова, поделился своими впечатлениями о турнире.
 
«Это турнир очень значим в первую очередь для семьи Аслановых, желающих почтить память своего славного предка. Это очень важное событие для села и района в целом, так как такие турниры проводятся очень редко и данные соревнования способствуют развитию массового спорта в наших горных селах.
 
Сам турнир мне очень понравился, организация самого мероприятия, условия для его проведения были на достойном уровне. Борцы, число которых приблизилось к 300 человек, продемонстрировали очень хорошую подготовку. На глазах у именитых спортсменов они показали интересные и сильные схватки, за которыми все мы с удовольствием наблюдали. В общем, все прошло отлично.
В тоже время следует подчеркнуть, что спорту в районе, как и во всем Южном Дагестане, следует уделять больше внимания. Соревнования, конечно, проводятся регулярно. Так, в прошлом году проводились Курахские игры, инициатором которых явился Заур Бабаев, этот турнир по национальным видам спорта тоже будет ежегодным.
 
К сожалению, пока в районе еще не такой сильный уровень и по Юждагу в целом средний показатель, но нужно расти, больше популяризовать тот или иной вид спорта, проводить подобные капирскому турниры, чтоб ребята приобретали необходимую мотивацию. Мне кажется, что такого уровня турнира по вольной борьбе наш район ещё не видел, наша инициатива даст хороший старт и пример спортивному сдвижению по всему Курахскому району».

Саид Маллаев также рассказал о вовлеченности Юждага в воркаут движение:
 
«У нас есть ребята, которые тренируются в Дербенте, а вот в самих районах, к сожалению, пока нет. Справедливости ради, показательные выступления нами проведены пока только на турнире в Курахе в прошлом году. Также мы выступили в Капире в день взвешивания перед началом турнира в честь дедушки.
 
Я думаю, что нужно провести массовое выступление для школьников, чтобы как можно больше молодежи узнало о том, какой потенциал в себе содержат наши занятия спортом. Уверен, что с каждым таким показательным выступлением число наших последователей в Юждаге будет увеличиваться».
Отметим, что первое общекомандное место заняла команда Рутульского района.

весовая категория до 29 кг:
 
1 место - Абдурахман Абдурахманов (пос. Белиджи),
 
2 место – Джамал Исрефилов (Дербент),
 
3 места Джелил Рашидов (Магарамхюр) и Рамазан Рамазанов (Дагестанские Огни);
 
в/к до 32 кг:
 
1 место – Саид Магомедов (пос. Белиджи),
 
2 место – А.Арасханов (Сулейман-Стальский район),
 
3 место Улубег Агаширинов (пос. Белиджи) и Гаджикурбан Маличаев (Рутульский район);
 
в/к до 35 кг:
 
1 место – Гаджимагомед Халилов (Рутульский район),
 
2 место Керим Рамазанов (Дагестанские Огни),
 
3 место Надир Акимов (Дербентский район) и Магомед-Имам Сайдов (Рутульский район);
 
в/к до 38 кг:
 
1 место – Баба Саидов (Рутульский р-н),
 
2 место – Ярахмед Магомедов (Курахский р-н),
 
3 место – Эмир Сефералиев (Магарамхюрский р-н) и Казбек Рамазанов (Докузпаринский р-н);
 
в/к до 42 кг:
 
1 место – Фархад Атаханов (Магарамхюрский р-н),
 
2 место – Насрулах Агасиев (Докузпаринский р-н),
 
3 место – Имирбег Бабаев (Курахский р-н) и Гасанбег Бабаев (Дербент);
 
в/к до 46 кг:
 
1 место – Мустафа Мустафаев (Магарамхюрский р-н),
 
2 место – Магомед Джалилов (Кайтагский р-н),
 
3 место – Марсель Керимов (Рутульский р-н) и Ширинбег Абдулгалимов (Курахский р-н);
 
в/к до 50 кг:
 
1 место – Нариман Тагиев (Дербентский р-н),
 
2 место – Алдерхан Гамзатов (Сулейман-Стальский р-н),
 
3 место – Пулат Поладов (Магарамхюр) и Давид Муслимов (Сулейман-Стальский р-н);
 
в/к до 54 кг:
 
1 место – Гамид Тагирмирзоев (Дербент),
 
2 место – Давид Мирзоев (Магарамхюр),
 
3 место – Айдемир Сулейманов (Табасаран) и Казимагомед Мамедов (Курах);
 
в/к до 58 кг:
 
1 место – Магомед-Али Магомедов (Рутул),
 
2 место – Тимур Гаджиев (Рутул),
 
3 место – Ренат Махмудов (Дагестанские Огни) и Шамиль Абакаров (Курах);
 
в/к до 63 кг:
 
1 место – Тагир Аманатов (Дербент)
 
2 место – Ислам Арсланбеков (Курах),
 
3 места – Джабраил Гаджиев (Ахты) и Рамазан Магомедов (Курах);
 
в/к до 69 кг:
 
1 место – Руслан Шамилов (Махачкала),
 
2 место – Халифат Халифатов (Рутул),
 
3 место – Ибрагим Рамазанов (Курах) и Темирлан Даудов (Дербент);
 
в/к до 65 кг (взрослые):
 
1 место – Анвар Далгатов (Махачкала),
 
2 место – Рустам Караханов (пос. Белиджи),
 
3 место – Т.Гасанов (Махачкала) и Эрзиман Абдулкадыров (Ахты);
 
в/к до 86 кг (взрослые):
 
1 место – Сулейман Омаров (Сергокалинский р-н),
 
2 место – Гасан Шамхалов (Сергокалинский р-н),
 
3 место – Абдул Абдулкадыров (Курахский р-н) и Омар Зияутдинов (Махачкала).
 
Победителям и призерам турнира вручены медали, почетные грамоты, кубки и денежные вознаграждения. Отдельными призами отмечены наиболее отличившиеся спортсмены.
 
Новоиспеченные чемпионы Европы Даурен Куруглиев и Мурадхан Зингаров награждены денежными призами от главного спонсора Огтая Асланова. Денежный приз от главы Курахского района Замира Азизова вручен тренеру по каратэ Кумукской ДЮСШ Курахского района Заиру Рамазанову, который недавно со своими учениками стали призерами Межрегионального турнира по кекушинкай-каратэ в гор.Пушкино Московской области.

На церемонии закрытия соревнований глава муниципалитета Замир Азизов выразил благодарность Огтаю Асланову за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, пропаганду здорового образа жизни среди молодежи района.

Подробная информация о турнире взята с сайта Курахского района

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Новые победы и рекорды

Ахтынские боксеры и огнинские борцы

«Яран-Сувар» в Курахе

В селе Кумук Курахского района состоялись районные соревнования по смешанны ...

В Табасаранском районе прошел турнир на кубок Дагестана по смешанным боям

Комментарии (0)