ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дербент готовится к Вики-семинару

ФЛНКА и партнеры готовят крупное мероприятие в столице Юждага

ФЛНКА совместно с Фондом «Дербент» и некоммерческим партнерством «Викимедия РУ» организовывает в Дербенте вики-семинар, который станет первым для Дагестана и всего Кавказа.

Мероприятие состоится в конце августа на площадке РИА «Дербент». В настоящее время определяется точная дата проведения семинара, а также состав его участников.

Администратор Лезгинской и Башкирской Википедий, член НП «Викимедиа РУ» Олег Абарников рассказал ФЛНКА подробности готовящегося мероприятия:

«Дербент — это жемчужина мирового масштаба, место, где на протяжении многих столетий взаимодействовали многие народы. Поэтому мы приняли решение провести семинар по развитию языковых разделов народов Дагестана именно в этом знаменитом городе. Региональные языковые разделы играют всё большую роль в развитии всей Википедии — свободной энциклопедии Интернета.

Если крупные разделы, такие как Русская или Английская Википедия, уже достигли пика развития, там давно сложилась своя иерархия правил и участников, то у региональных разделов ещё очень много нерешённых проблем. Главная из них — проблема привлечения новых участников, способных грамотно писать на родном языке, причём нейтрально, интересно и в энциклопедическом стиле.

Мы должны помнить при этом, что Википедия может выступать в качестве инструмента не только сохранения, но и развития языков народов России. В этом плане крайне важно донести возможности Википедии до представителей творческой и научной интеллигенции. Это мы и попытаемся сделать в Дербенте в конце августа.

В заключение хотелось бы сказать, что мы планируем сделать небольшой сюрприз в рамках семинара — сюрприз для российской вики-среды. А именно — объявить о создании сообщества лезгинских википедистов, а может быть и википедистов всего Дагестана».

Дербент готовится к Вики-семинару

С ФЛНКА своими ожиданиями от готовящегося мероприятия поделился член Совета Лезгинской автономии, замдиректора Фонда «Дербент» Амиль Саркаров:

«Прекрасно, что есть инициативная группа, которая развивает проект Лезгинской Википедии. Тем не менее, хотелось бы, чтобы в этом семинаре приняли участие все, кто обеспокоен и заинтересован в развитии Википедии на других языках Дагестана.

Надо понимать, что большинство сложностей, с которыми сталкиваются участники национальных Википедий, являются одними и теми же для всех языков республики.

Очень приятно, что именно конференц-зал РИА «Дербент» станет площадкой для первого Вики-семинара в Дагестане. Со своей стороны мы постараемся для участия в семинаре привлечь как можно больше заинтересованных лиц, в особенности из числа филологов».
Лезгинская Википедия по праву считается флагманом Лезгнета. В настоящее время на лезгинском языке написано 3810 статей. Несмотря на относительное затишье последних месяцев, следует говорить о значительном росте раздела. Это произошло в первую очередь благодаря созданию большого числа статей технического характера (даты, числа и т.д.). 

Количество избранных (отличные по содержанию и оформлению материалы) и хороших (материалы, созданные на достаточно высоком уровне) статей, а также  избранных списков не изменилось – 4, 1 и 1 статьи соответственно. 

Напомним, что:

* избранными статьями ("Хкягъай макъала") являются: "Лас океан",  "Португалия", "Хинелугъ чIал", "Рим";

* хорошей статьей ("Хъсан макъала") является: "Кьасумхуьр";

* избранным списком ("Хкягъай сиягьар") является "Словакиядин шегьерар".

К сожалению, Лезги Вики продолжает сталкиваться с главной проблемой малых разделов Википедии – совершенно не растет количество активных участников. Раздел держится на энтузиазме 4 администраторов и 1 активного участника.

Во многом Вики-семинар в Дербенте ориентирован именно на привлечение новых участников. Для полноценного развития любого раздела необходимы люди с прекрасным владением родным языком, желающие активно участвовать в деле сохранения и развития родной речи.

Википедия на языках народов России дает каждому из нас возможность создать своими собственными усилиями полноценную энциклопедию на родном языке. К сожалению, о существовании Лезгинской Википедии знают немногие, в особенности в Дагестане. Поэтому организаторы семинара связывают большие надежды с грядущим мероприятием.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

От Питера к Дербенту

А ты поддержишь Лезги Вики?

Доброжелательная Лезгинская Википедия

Почему нужна Википедия на языках народов России

Лезги-Wiki не хватает крыльев

Комментарии (0)