ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Это наша общая победа»

Селим Алахяров об участии в проекте «Голос» и творческих перспективах

Предлагаем вашему вниманию интервью с победителем популярного проекта «Голос 6» на Первом канале, известным лезгинским исполнителем Селимом Алахяровым.

Селим стха, от имени ФЛНКА и огромной армии твоих поклонников по всей России искренне поздравляем тебя с этим большим успехом. Мы ни на минуту не сомневались в твоей победе над оппонентами.

Спасибо большое, мне очень приятна ваша поддержка. Необходимо отметить, что все финалисты – и Ян Гэ, и Тимофей, и Ладислав – талантливые ребята, просто каждый в своем жанре работает. Мой стиль оказался более востребованным и ближе к народу. Справедливости ради следует сказать, что проект «Голос» может похвастаться очень сильными конкурсантами, это касается даже тех ребят, которым не удалось пройти «слепые прослушивания».

Поговорим о самом проекте. Что тебе дало участие в таком престижном конкурсе?

Я получил колоссальный опыт. Опыт работы на таком уровне, с такими выдающимися артистами, в первую очередь, конечно, это Александр Борисович Градский.

Я безумно рад, что на протяжении практически пяти месяцев мне посчастливилось находиться на этом проекте. Проект – это своя семья. Каждый раз приезжая в павильон, погружался в свой мирок. Столько знакомых лиц – одни и те же охранники, редактора и т.д. После завершения проекта стало непривычно, что всего этого больше нет.

Это здорово и конечно же я рад тому, что в моей жизни все это произошло. Даже если бы я не победил в этом проекте, все равно я безмерно благодарен судьбе, Всевышнему, что со мной это приключилось.

Насколько легко далось тебе участие в конкурсе?

На протяжении всего проекта я находился вне зоны комфорта, поскольку из своего репертуара я спел только одно произведение, как раз-таки на «слепых прослушиваниях». Относительно всех остальных произведений не могу сказать, что они полная противоположность тому, что пою я, но то, что давал мне спеть Александр Борисович – в мире искусства это считается верхушкой всего творческого набора, различных жанров, можно сказать верхушкой сложности.

Потому что исполнение произведений композитора-философа Таривердиева, исполнение Высоцкого в собственном прочтении, и в конечном итоге исполнение Цоя. Я никогда и представить себе не мог, что когда-то буду исполнять произведения Цоя и Высоцкого.

Но Александр Борисович не хотел меня приравнивать ко всем баритонам, которые сейчас работают на нашей сцене и перепевают только произведения Бабаджаняна и советскую эстраду. Т.е. он хотел показать, что я отношусь к тем баритонам, которые могут работать и в других направлениях.

Не всем, конечно, понравилось и это было абсолютно ожидаемо. Высоцкий понравился практически всем, а Цой – повторюсь, это было ожидаемо, и я совершенно нормально к этому отношусь. Мы с Градским прекрасно знали, что будет очень много негодующих, которые будут причитать о том, как можно «Кино» исполнить баритоном, да еще и Высоцкого в собственном прочтении.

Но когда я приезжаю в театр, где собираются образованные люди, имеющие собственное мнение, они все восхищаются и выражают свою благодарность за смелость и собственную интерпретацию песни «Хочу перемен!» Виктора Цоя.

Тут армия делится на две части, кто-то очень недоволен, кто-то восхищается.

Я считаю, что это успех, это нормальное явление. Как говорится, хайпанули, так хайпанули.
Как бы ты прокомментировал ситуацию, когда Градский дважды голосовал против тебя?

Александр Борисович очень умный, талантливый, прямолинейный человек. Все что он думает, то и говорит. Он никогда не скрывал своего восхищения и любви ко мне, как к артисту, как к человеку. Ему нравится мой голос.

Это можно было наблюдать на протяжении всех тех туров, когда выбирал он, до четвертьфинала, и даже когда он повернулся на «слепых прослушиваниях».

При этом, конечно же, Градский прекрасно понимает, что мне есть еще к чему стремиться, есть то, чему он хочет меня научить. Повторюсь, я очень вырос за период участия в проекте.

То, что Градский меня сейчас взял в свой театр, говорит о многом. Это предложение от него поступило по ходу конкурса. Очевидно, это было сделано не потому, что я победитель проекта. 

То, что он давал мне меньше процентов, чем другим, возможно, таким образом он  пытался нас всех взбодрить, а может он знал, что я смогу пройти своих конкурентов-коллег благодаря поддержки телезрителей. Что на самом деле стояло за выбором Градского лучше всего спросить у него самого.

После победы в четвертьфинале и полуфинале я не чувствовал, что он разочарован и недоволен результатом. В любом случае я принес ему победу и это самое важное.
Твой успех имеет четкую формулу – это комплекс из твоего громадного таланта и поддержки людей, которые любят и ценят твой талант. Что бы ты сказал своим фанатам, которые голосовали за тебя?

Я всегда говорил и буду говорить – это наша общая победа. Без их поддержки сейчас мы бы так не радовались и не отмечали нашу совместную победу. От всей души я бы хотел поблагодарить тех людей, кто меня поддерживал – это народ Дагестана, Чечни, наших братских республик, да и со всей страны. Полученные мной голоса разделились практически поровну: одна половина с Кавказа, другая – из остальной России. Мы набрали огромное количество голосов, во много раз превзойдя показатели прямых конкурентов.

Активно работали т.н. селимовцы – наша армия. Мне очень сильно помогли мои друзья и близкие, а также, конечно, мои родители и семья. 

Не могу не упомянуть администратора моего фан-клуба, ее Камола, она из Узбекистана. Еще после «слепых прослушиваний» она прониклась моим творчеством, и сама изъявила желание мне помогать, активно включилась в работу, и все это абсолютно безвозмездно. Ею проводится огромная работа. Как раз-так хештеги «#селимовцы», «#армияселимовцев» запустила именно. Очень приятно видеть машины с подобными наклейками, а также людей в таких футболках.

Я хочу поблагодарить всех. Также я повторюсь, что я не считаю, что это лично моя победа. Это достижение всего нашего народа, тех людей, которые голосовали. Мне присылали очень много сообщений и звонили со словами поддержки. Люди голосовали семьями, целыми тухумами собирались дома, это сопровождалось выплеском положительных эмоций. Это многого стоит, когда ты являешься этим источником радости для людей, когда все сближаются, происходит сплочение. В прямом эфире интервью Первому каналу я подчеркнул, что свое участие и победу на проект я посвящаю сплочению наших народов. Я рад, что так получилось. Спасибо всем.

Селим стха, как победа на проекте влияет на развитие твоей карьеры?

Помимо денежного приза, в качестве награды за победу я получил контракт с Universal Music Russia, сотрудничество с которыми продлится не менее 5 лет. В принципе, это не самое лучшее, что со мной могло произойти, поскольку меня теперь ограничивают обязательства перед Universal.

Среди участников проекта принято считать, что победа не самое важное, главное получить эфиры и засветиться на Первом канале. Желательно попасть в финал, чтобы лишний раз продемонстрировать себя, и уйти без лишних обязательств.

Однако меня этот момент не устраивает, я сказал, что какие бы обязательства ни были бы, какие контракты меня не одолевали потом, мне нужна победа. Еще после «слепых прослушиваний» я заявил, что мне не важно участие, мне важна победа, без которой я не уйду. И до самого конца придерживался этого правила.

Сам контракт предполагает, что Universal будет организовывать концерты, гастроли, выступления с моим участием. Естественно, на их условиях. Но я знал, на что иду и за что борюсь.
Расскажи о своем сотрудничестве с театром Градского.

У Александра Борисовича есть свой театр – называется "Градский Холл". Сейчас я являюсь солистом этого замечательно театра, в котором, наверное, самый лучший звук и свет в России. Потрясающий театр, современный. Здесь проходят различные тематические концерты, например, недавно исполнялись песни The Beatles, скоро будут исполнять песни Высоцкого.

В его театре собрано порядка десяти солистов – это Сергей Волочков, Александра Воробьева, Дина Гарипова и др., здесь представлены все победители проекта «Голос», - как вы знаете, у Градского их немало, а также четвертьфиналисты, полуфиналисты проекты. Избранные ребята (смеется).

Мы занимаемся концертной деятельностью, кто-то иногда сольные концерты дает. Думаю, что в скором времени и я сольный концерт там дам.

Это здорово, это большая честь находиться и учиться в театре под руководством такого человека в таком коллективе.

Достигнув значительных творческих высот, Селим стха, что бы ты пожелал молодым талантам, которые только начинают свой творческий путь?

Я бы посоветовал им становиться профессионалами, не заниматься самодеятельностью, не ограничиваться сельскими свадебными выступлениями для заработка денег. Очень часто, к сожалению, даже достаточно талантливые ребята никак не могут вылезти из аула, т.е. работают только на уровне либо города, либо республики.

Конечно, это их выбор, но я бы хотел ребят призвать к тому, чтобы они стремились получить в первую очередь хорошее образование, пускай даже не в Москве, у нас в стране много хороших учебных заведений. Это важно. Важно приобрести культуру исполнения, приобрести знания. И дальше не зацикливаться только на зарабатывании денег, хотя и это нужно делать. Но главное нужно развиваться, нужно заниматься саморазвитием, совершенствоваться и расти над собой каждый день. Потенциал у многих наших ребят очень большой.

Селим стха, спасибо большое за интересно и содержательное интервью. Желаем тебе крепкого здоровья и новых творческих свершений.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Селим Алахяров дебютировал в театре «Градский Холл»

Селим Алахяров - лучший голос России!

Селим снова первый!

Селим Алахяров: «В четвертьфинале проекта “Голос” исполню песню на русском ...

Селим Алахяров: «Сделаю все возможное, чтобы попасть в финал проекта “Голос ...

Комментарии (0)