Как делаются открытия

Молодой ученый Заур Алисултанов в гостях у ФЛНКА

Почти полтора года назад в офисе ФЛНКА состоялась встреча с перспективным молодым ученым, одним из победителей Международного конкурса научных работ молодых ученых в области нанотехнологий Арсеном Муслимовым, у которого мы взяли интервью. А в начале этого года Арсен Муслимов снова приехал к нам в Автономию и рассказал об очень одаренном молодом лезгине и попросил обратить на него внимание.

Им оказался Заур Алисултанов, ставший в конце 2012 года одним из самых молодых кандидатов наук в области теоретической физики, который продолжает карьеру ученого в Институте общей физики им. А.М. Прохорова Российской академии наук. Узнав о достижениях совсем молодого ученого и его непростой жизни между Москвой и Махачкалой, Президент ФЛНКА Ариф Керимов учредил специальную годовую стипендию для Заура Алисултанова, которая составит 10 тысяч рублей в месяц.

Также ФЛНКА одобрила его проект по поддержке талантливой лезгинской молодежи, избравшей для себя такую непопулярную нынче область деятельности как теоретическая физика, так как в нынешних условиях очень важно, с одной стороны, помочь становлению молодых ученых, с другой, – удержать их от переезда в западные страны.

Представляем читателям сайта интервью с молодым кандидатом наук:

Как прошло Ваше детство, Заур?

Детство у меня прошло хорошо. У меня прекрасная семья, прекрасные родители, замечательные родственники. Я им буду благодарен всю жизнь.

Родился и жил до окончания школы в Новом поселке Сулейман-Стальского района.

Когда Вы начали интересоваться физикой?

В школе все предметы мне давались достаточно легко, я был круглым отличником. Поэтому с самого начала особо не различал, что мне более близко, а что не мое. Но все же, естественные предметы я любил больше, чем гуманитарные. Всегда участвовал в олимпиадах по математике и физике. С учителем физики мне повезло.

Мне физику преподавал Рахманов Рахман Абдурахманович – высококлассный специалист, один из лучших физиков республики. В 10-11 классах начал осознавать, что мне очень нравится заниматься физикой, появилось большое желание сделать какое-нибудь открытие. Начал размышлять на разные темы, появлялись свои идеи. Идеи были очень наивные, но я их фиксировал. Сейчас очень интересно смотреть на мои школьные записи, некоторые идеи очень даже неплохие.

А когда Вы решили, что физика – это Ваше призвание?

В 2006 году занял 1 место на республиканской олимпиаде по физике и поступил на физический факультет ДГУ. Желание заниматься любимой наукой повысилось на порядок. На 1-2 курсах написал 5 томов общей физики в задачах. Многие об этом не знают. А те, которым я их показывал, к сожалению, даже не посмотрев, говорили, что я занимаюсь не тем, чем нужно.

В дальнейшем, я часто оказывался в ситуациях, когда окружающие люди, которые тогда мне казались хорошими специалистами, либо не понимали меня, либо делали вид, что не понимают. Сейчас я понимаю, что это обычные жизненные преграды, которые нужно обходить с умом. В ДГУ я несколько раз выигрывал Международные олимпиады по физике, получал стипендию Правительства РФ.

Расскажите о том, как Вы попали в Москву.

К окончанию ДГУ у меня были уже публикации в центральной печати. Было большое желание заниматься физикой. С моим университетским руководителем – Мейлановым Русланом Пирметовичем – большим специалистом по теоретической физике, мы сделали ряд работ, которые были мною представлены в виде дипломной работы. На защите дипломной работы в Махачкале присутствовали А.А. Рухадзе и С.В. Гарнов, оба из Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (Москва). Они мне предложили аспирантуру в ИОФ РАН.

Это было предложение, от которого я не мог отказаться, т.к. Московская школа физики является одной из лучших в мире. И Анри Амвросьевич и Сергей Владимирович всегда поддерживали меня во всем и до сих пор поддерживают. Сергей Владимирович – д.ф.-м.н., профессор, зам. директора по науке ИОФ РАН, крупный специалист в области лазерной физики и оптики. Анри Амвросьевич – д.ф.-м.н., профессор, главный научный сотрудник ИОФ РАН, заведующий теоретическим отделом, крупный теоретик, один из немногих теоретиков-фундаменталистов. Он дважды лауреат государственной премии СССР, лауреат премии им. Ломоносова.

Приехав в Москву, без особых проблем сдал экзамены и в ноябре 2011 г. поступил в аспирантуру ИОФ РАН.

Вы один из самых молодых кандидатов наук. Нелегко было в кратчайшие сроки подготовить диссертацию и защитить ее?

Защититься в кратчайшие сроки никогда не было моей самоцелью. Вообще, в науке нельзя ставить перед собой такие цели и задачи. Наука очень непредсказуема. Направление, которым я начал заниматься в конце 2011 года является на сегодняшний день очень актуальным во всем мире. Речь идет о новом материале – графене, за открытие и изучение которого А.К. Гейму и К.С. Новоселову в 2010 г. дали Нобелевскую премию.

На всей планете возник бум и очень многие люди сейчас практически круглосуточно занимаются этим направлением. Графен действительно очень необычный и уникальный материал. Нет никаких сомнений, что Нобелевский комитет принял правильное решение, когда в течении небольшого промежутка времени (графен был впервые изучен в 2004 г.) присудили эту премию Гейму и Новоселову, кстати, выходцам из России.

В графене люди исследуют такие явления и эффекты, которые в обычных условиях практически невозможно было изучить. Некоторые крупные специалисты в этой области называют графен Церном на столе. Это все меня очень заинтересовало, это меня очень интересует и сейчас. Настолько сильно меня это увлекло, что я начал уделять очень много времени этому вопросу, появлялись свои идеи, которые впоследствии были опубликованы в виде научных статей.

За кратчайшее время накопилось материала, вполне достаточного для диссертации. И меньше, чем за год я подготовил и представил диссертацию (диссертация была представлена в сентябре 2012 г.). Я не сказал бы, что мне было трудно. Я работал, работал очень много и получал от этого огромное удовольствие. И сейчас продолжаю так же работать и наслаждаться своим любимым делом.

Как, кстати, прошла сама защита? Что Вам сказали Ваши официальные оппонент?

Честно говоря, защита прошла просто идеально. Как мне кажется, оппоненты с удовольствием выступили, пожелали дальнейших успехов. Были некоторые предложения по поводу устройства на работу в другие институты. Так что, все прошло гладко.

Какие у Вас планы на ближайшую перспективу?

Во-первых, продолжать активно заниматься физикой, есть много задач, идей. По возможности буду стараться ускорять темп охватывания различных разделов современной физики, т.к. вся современная физика это очень интересный и захватывающий путь к истине. Во-вторых, есть большое желание собрать вокруг себя талантливую молодежь, создать свою научную школу.

Сейчас ученым в нашей стране быть не очень модно, так как наука финансово не обеспечена. А как обстоит дело именно в Дагестане?

Дагестанская наука финансово так же не обеспечена, как и Московская или наука других регионов. Единственное, в центральных научных учреждениях, в отличие от Дагестана и многих других регионов, остались некоторые ученые-энтузиасты, которые более или менее удерживают определенный уровень.

В центральных институтах пока существует научная атмосфера, благодаря которой есть некоторое развитие науки, хотя и они сильно отстали от мира. В Дагестане же научной атмосферы практически нет. Есть единичные примеры людей, которые в своих узких областях являются неплохими специалистами. Обычно, именно на таких людях держатся целые институты. Основная же масса ничего не делает. Уверен, что так же обстоят дела почти во всех регионах страны.

Тем не менее, много ли талантливой лезгинской молодежи у Дагестане, способной внести вклад в науку?

К большому сожалению, очень мало лезгинской молодежи, кто действительно способен внести серьезный вклад в науку. Мне кажется, это временная болезнь нашего народа. Необходимо немедленно принимать серьезные меры. Я готов приложить все усилия по устранению этого индуцированного временем недостатка.

Как известно с советских времен наша страна развивает фундаментальную науку, а до производственной стадии дело не доходит. Является ли это и сейчас слабой стороной российской науки?

Я очень уважаю советскую систему науки и образования. В Советском Союзе, насколько я знаю, действительно хорошо развивалась фундаментальная наука. Но и производство было. Конечно, тот факт, что сегодня Россия сильно отстает почти во всех отраслях от остального мира можно связать с тем, что в Советском Союзе производство было поставлено не на должном уровне и т.д.

Но сегодня нужно исправлять эту ситуацию. Производство, несомненно, является слабой стороной российской науки. В этом можно обвинить только власть, которая не ставит соответствующих задач и не выделяет для этого средств. Но сейчас, в отличие от Советского периода, есть возможности за счет частных инвесторов ставить и решать подобные задачи.

Что на Ваш взгляд нужно еще сделать, чтобы у нас снова стали заниматься наукой?

Это очень трудный вопрос. Раньше у меня были достаточно смелые ответы на этот счет. Сейчас, когда я сам работаю в этой системе, мне очень трудно ответить на этот вопрос. Действительно, с одной стороны государство не уделяет должного внимания науке. А с другой, основная масса людей, давно работающих в данной системе, откровенно говоря, не хочет, чтобы государство начало большее внимание уделять научной деятельности.

Ведь при этом многим людям придется просто уйти. Останутся лишь работающие люди. Думаю, успешно работающим людям нужно создавать научные школы, открывать лаборатории, собирать талантливых людей вокруг себя. Именно таким образом была создана научная элита Советского Союза. Считаю, что для того, чтобы люди снова стали заниматься наукой, нужно повысить финансирование.

Но в настоящее время это следует сделать особым образом, а именно, дополнительно финансировать не целые институты, а конкретных людей и конкретные лаборатории, показывающие хорошие результаты. Финансирование целых институтов в России подразумевает, что все будет проходить через целый ряд внутриинститутских барьеров: директор, замдиректора, и т.д., что всегда очень неэффективно, т.к. на каждом барьере теряется некоторая часть. Финансирование конкретных лабораторий, кстати, очень успешно практикуется на западе.

В гостях у ФЛНКА

Имеются ли меценаты в лезгинской среде, которые поддерживают молодых ученых, также, например, как спортсменов?

Насколько я знаю, лезгины достаточно слабо поддерживают своих земляков, успешно работающих в науке. Среди лезгин есть люди, которые, безусловно, в состоянии оказать такую поддержку. Однако, следует также обратить внимание на то, что успешно работающих в науке лезгин тоже в последнее время немного. Я не могу не упомянуть про поддержку, оказанную мне Яралиевым Имамом Музамудиновичем.

Еще студентом я получил от него разовую премию. Кроме того, будучи еще аспирантом он также поддержал меня, вручив премию на празднике "Шарвили". Конечно, в этом большую роль также сыграл глава Сулейман-Стальского района – Абдулмуталибов Нариман Шамсудинович. Имам Музамудинович каждый год награждает наших земляков, добившихся успехов в своих областях деятельности.

Это и спортсмены, и научные деятели, и деятели культуры. За это ему большое спасибо. Следует отметить, что поддержка науки в этом списке почти незаметна. В этом смысле большие надежды возлагаются на ФЛНКА, которая меня поддерживает и поддерживает уже на достаточно серьезном уровне. Более того, президент ФЛНКА, Керимов Ариф Пашаевич, поддержал мой проект по оказанию поддержки одаренным студентам и мы сейчас работаем над этим проектом. ФЛНКА также помогает спортсменам, деятелям культуры и т.д.

За это ей огромная благодарность и низкий поклон. Уверен, что наше сотрудничество принесет хорошие плоды для нашего народа. Примеру ФЛНКА должны последовать многие состоятельные люди, которые искренне хотят видеть свой народ грамотным, здоровым, воспитанным.

P.S. Перед самой публикацией материала с нами снова связался Заур Алисултанов и попросил разместить на сайте ФЛНКА свою последнюю научную статью.

Амиль Саркаров

.