Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Объединяясь в просветительстве

Фонд Марджани и ФЛНКА договорились о сотрудничестве

В офисе ФЛНКА состоялась встреча помощника Президента ФЛНКА Амиля Саркарова с Президентом Фонда Марджани Рустамом Сулеймановым. Амиль Саркаров подробно рассказал о деятельности лезгинской организации, ее культурно-образовательных и научных проектах, а Рустам Сулейманов в свою очередь ознакомил его о том, какие программы реализуются Фондом поддержки и развития научных и культурных программ, названного в честь известного татарского ученого, богослова и просветителя Шихабутдина Марджани.

Данная встреча была организована благодаря посредничеству Ахмада Макарова, одного из создателей фильма о Гасане Алкадарском, премьерный показ которого ФЛНКА организовала в Постоянном представительстве Республики Дагестан при Президенте РФ. Несмотря на то, что первая встреча носила ознакомительный характер, на ней были обозначены направления, по которым ФЛНКА и Фонд Марджани в дальнейшем смогут эффективно сотрудничать. 

Хотя Фонд Марджани является негосударственной некоммерческой организацией, он за 10 с небольшим лет своего существования разработал и реализовал множество оригинальных программ в области развития гуманитарных наук, культуры и искусства, внес огромный вклад в сохранение культурного наследия народов Евразии. В своей деятельности Фонд сотрудничает с ведущими научными учреждениями страны. Важно отметить, что  примерно три четверти книг Фонда выходит под грифами институтов Российской академии наук.

Амиль Саркаров отметил, что знаком с деятельностью Фонда и изданными им книгами, в частности представляющими особый для ФЛНКА интерес изданиями фонда: двухтомным сборником «Обычай и закон в письменных памятниках Дагестана V – начала XX в.» и  сборником статей в честь профессора Амри Рзаевича Шихсаидова «Дагестан и мусульманский Восток», содержащими ценные материалы по истории лезгинского народа.

Также помощник Президента ФЛНКА выразил готовность наладить с Фондом Марджани сотрудничество в области книгоиздания, в частности помочь с изданием лезгинских сказок в серии «Сказки Великого шёлкового пути», а также научных книг, представляющих обоюдный интерес и для ФЛНКА и для Фонда Марджани.

Амиль Саркаров предложил свою помощь Рустаму Сулейманову в налаживании взаимодействия с другими кавказскими организациями, так как богатое кавказское культурно-историческое наследие в деятельности Фонда представлено в недостаточной мере.
Президент Фонда пришел не с «пустыми руками»: он подарил ФЛНКА книги, выпущенные  Издательским домом Марджани: богато иллюстрированное уникальное издание «Классическое искусство исламского мира IX-XIX веков. Девяносто девять имен Всевышнего», несколько красочно оформленных детских книг из серии «Сказки Великого шёлкового пути», а также альбом-каталог, посвященный выставке «Плакат Советского Востока. 1918-1940». 

Завершая дружескую встречу обе стороны договорились проработать возможные направления сотрудничества и наладить взаимодействие на регулярной основе.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Встреча во благо родного языка

Встреча в Рутуле

Президент ФЛНКА А. Керимов провел встречу с соучредителем Фонда "Гази-Кумух" А.Дибировым

Амиль Саркаров: судьба задержанного в Азербайджане Тариэла Саркарова остается неизвестной

Встреча ФЛНКА в Департаменте межнациональных отношений

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 10 февраль 2015 20:24

Полностью солидарен.Побольше карт и исторических данных об ареале исторического проживания лезгинского и других лезгиноязычных субэтносов.В особенности важны неопровержимые данные доказываюшие что лезгиноязычные народы(ЛЕКИ) являются прямыми и единственными потомками албанов а не турки.


Комментарий #1, дата: 09 февраль 2015 19:31

Не забывайте печатать исторические карты, особенно карты




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия