ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг готовится к Шарвили

Обзор актуальных событий, произошедших за последнюю неделю по обе стороны Самура

Редакция сайта ФЛНКА предлагает вниманию читателей краткий обзор новостей за последний период из жизни наших районов по обе стороны Самура.
 
В Сулейман-Стальском районе вышла книга о героических подвигах гвардии майора, участника ВОВ из села Ага-Стал Гаджимагомеда Казимагомедова
 
«Оставшийся единственный…» - так называется книга, которая вышла в свет в Сулейман-Стальском районе под авторством Абидина Камилова и Рамазана Дадашева.
 
Издание – это биографический материал, герой которого – почетный житель Сулейман-Стальского района, прошедший всю Великую Отечественную войну, гвардии майор Гаджимагомед Казимагомедович Казимагомедов.
 
В книге отображены самые яркие воспоминания о жизни Гаджимагомеда Казимагомедова, о молодости, затронутой пламенем войны. Весь боевой путь ветерана, как говорят его близкие и друзья, у него на груди: медали «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», «За освобождение Праги», «За освобождение Ставрополя», «За победу над Германией», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной Войны и ряд других.
 
И вспомнить, и рассказать ветерану есть что, особенно молодым. А сами представители молодого поколения и помогли его воспоминаниям выплеснуться на страницы строчками и ровными рядами. Брошюра издана по поручению главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова издательской группой «Новый Кавказ» и при поддержке культурного центра «Кюринские зори».
 
Отдельные страницы издания посвящены произведениям Абидина Камилова, Рамазана Дадашева, отражающие беспримерный подвиг ветерана.
 
Книгу «Оставшийся единственный…» уже назвали прекрасным документом для воспитания молодежи.
В Ахтынском районе в разгаре подготовка к празднику «Шарвили»
 
В рамках подготовки и проведения праздничных мероприятий, посвященных лезгинскому героическому эпосу «Шарвили» продолжаются работы по благоустройству и санитарной очистке территорий населённых пунктов Ахтынского района.
 
В частности, под руководством главы СП «сельсовет Ахтынский» Низами Эфендиева и секретаря административной комиссии МР «Ахтынский район» Маруфа Тарханова с привлечением тяжёлой гусеничной техники УЖКХ проводят масштабные работы по очистке годами накопившегося мусора в овраге «КIелез кIам».
 
Бюджетными средствами СП «сельсовет Ахтынский» и при спонсорской помощи Шемсидина Агаева, Арифа Мирзоева и других предпринимателей отремонтированы четыре моста.
 
По инициативе Ахтынского районного отделения Дагестанского культурно-исторического общества (ДКИО), в райцентре Ахты приводят в порядок старинную лестницу из горного камня, серпантином ведущую по улице Шарвили к знаменитой Джума-мечети и к ротонде – символическому памятнику эпическому герою Шарвили на горе «КIелез хев».
По словам старожилов, эта лестница со своеобразной магальной канализацией под ней была построена в 1901 году взамен вышедшей из строя, после завершения капитальной реставрации Джума-мечети. В последние годы лестница нуждалась в ремонте: ряд ступенек были разрушены или деформированы. Это вызывало много нареканий со стороны местных жителей и гостей.
 
Под руководством главы СП Низами Эфендиева, молодые мастера – жители этой улицы Жонрид Камбаров и Руслан Мирзабегов нашли и привезли из долины села Гра соответствующие камни и приступили к работам. В настоящее время лестница фактически отремонтирована. С привлечением помощи соседей продолжаются работы по восстановлению старой канализации и благоустройству исторической части улицы.

Коммунальные службы ежедневно вывозит мусор с территорий сельских поселений на районный полигон. Уборщиками территорий ведутся работы по сбору случайного мусора и очистке урн. В пятницу, 22 июля, запланирован районный субботник по благоустройству и генеральной очистке территорий сельских поселений района.
Ход подготовки райцентра к праздничным мероприятиям находится на личном контроле Главы района Османа Абдулкеримова. Представители муниципалитета ежедневно встречается с коммунальщиками, посещает объекты, где ведутся работы, проводит рабочие совещания. Руководство района призывает жителей, каждого гражданина соблюдать чистоту и порядок в местах своего проживания.
 
Напомним, что 30 июля в селе Ахты состоится 17-й фестиваль, посвященный празднованию Дня лезгинского героического эпоса «Шарвили». Традиционно празднование начнется в 7:00 часов с музыкального оповещения народа с легендарной горы Келед-хев о начале праздника и призыва всеобщего участия в нём. В 9 часов утра на празднество съедутся гости в составе делегаций районов и городов Дагестана, а также многих других концов России и стран ближнего зарубежья.

На мероприятии будут чествовать людей, заслуживших почет и уважение в народе, которых наградят Почетными грамотами и премией «Шарвили». В рамках мероприятия организационным комитетом подготовлены и будут розданы значки, кепки и футболки с эмблемой Шарвили. Порадуют нас также спортивные состязания и выступления музыкальных коллективов.
 
Торжественное открытие праздника начнется в 12:00 часов, после чего в парке им.В.Эмирова пройдет большой гала-концерт. Завершится мероприятие праздничным фейерверком.
В Сулейман-Стальском районе приступили к асфальтированию улиц населенных пунктов
 
В эти летние дни в Сулейман-Стальском районе дорожные бригады заняты ремонтом дорог местного значения и улиц населенных пунктов.
 
В настоящее время завершены работы по благоустройству на улице Социалистическая села Касумхюр. Здесь специалисты подрядной организации ООО «Магарамхюрдоруправление» уложили 1800 квадратных метров асфальта. В прокладке асфальта задействована вся необходимая спецтехника: грейдер, асфальтоукладчик, катки и т.п.
 
Работа ООО «Магарамхюрдоруправление» получила высокую оценку жителей улицы, которые теперь не устают радоваться произошедшей перемене.
 
Работы по асфальтированию улицы проведены за счет дорожного фонда администрации района, а часть ее асфальтирована на счет спонсорской помощи предпринимателя, жителя этой улицы Насира Рамазанова. 
После завершения асфальтирования улицы Социалистическая строители начали работы на улице Свердлова.
 
Аксакалы и жители, проживающие на этой улице, обратились к главе района с просьбой благоустроить ее.
 
Данная улица нуждалась в асфальтировании, так как она значительно разгружала транспортный поток на участке дороги от Центральной районной больницы до кольца. Теперь транспорт, проезжающий в села Ага-Стал и Кулан-Стал, получит возможность проехать данный участок по асфальтированной улице Свердлова, минуя какие-либо трудности.
18 июля в сопровождении ответственных работников администрации глава муниципального района Нариман Абдулмуталибов ознакомился с ходом работ по асфальтированию улицы, лично беседовал с рабочими, после чего пожелал им скорейшего завершения работы, а также рекомендовал качественного ее выполнения. 

Специалисты подрядной организации ООО «Прогресс» уложили более 2830 квадратных метров асфальта. Общая протяженность нового асфальтового покрытия составит 547 метров. На асфальтирование улицы выделено 2 млн.403 тыс.руб. из дорожного фонда района.
 
В то же время в Новом Поселке вовсю идут работы по прокладке водопроводной линии
 
Докузпаринский район перечислил однодневный заработок на восстановление музея Сулеймана Стальского
 
На инициативу актива Сулейман-Стальского района по восстановлению литературно-мемориального Дома-музея Сулеймана Стальского откликнулись жители Докузпаринского района. В качестве благотворительной помощи коллектив сотрудников района перечислил на эти цели однодневный заработок в сумме около 50 тыс.руб.
 
Как было ранее отмечено, для оплаты проектно-сметной документации, включающей в себя строительство капитального здания музея, благоустройство прилегающей территории и создание парковой зоны, завод минеральных вод «Рычал-Су» перечислил 1 млн.100тыс. руб.
 
Также на счет благотворительного фонда поддержки социального развития Сулейман-Стальского района поступили средства от известного общественно-политического деятеля Имама Яралиева (300 тыс.руб.), ГБУ «Дагестанский научно-следовательский институт педагогики им. А.А. Тахо-Годи» (30 тыс.руб.), ООО «Издательство НИИ педагогики» (50 тыс.руб.) и ГБУ РД «Редакция республиканской газеты «Лезги газет» (20 тыс.руб.). Кроме того, сумму однодневного заработка перечислили работники администраций муниципального района и сельских поселений.
 
Общая сумма поступивших средств на сегодняшний день составляет свыше 1 млн. рублей.
В настоящее время в Сулейман-Стальском районе ведется сбор экспонатов для музея.
 
Семья Селимовых из Касумхюра обустроила за свой счет автобусную остановку
 
Неоднократно от жителей Сулейман-Стальского района были слышны жалобы относительно того, что остановки общественного транспорта в районе оставляют желать лучшее. В ряде населенных пунктов либо их вообще нет, либо они находятся в ненадлежащем состоянии.
 
При жизни ныне покойную Селимову Саимат Шамсудиновну, учительницу Касумхюрской СОШ №2 с 47-летним стажем, беспокоило то, что возле ее дома по улице Аминова в селе Касумхюр люди часто под дождем и палящим солнцем ожидали транспорт, следовавший в сторону сел Курах и Цмур.
Тогда она оставила завещание своим сыновьям Муслиму и Алиму построить за свой счет на этом месте автобусную остановку. 

Верные сыновья в священный для всех мусульман месяц Рамазан исполнили наказ матери. За собственные деньги братья Селимовых построили красивую остановку, всем на загляденье оборудовали родник, подвели питьевую воду.

А для удобства ожидающим транспорт установили лавочку. Осенью здесь будут посажены деревья туи, которые не только благоприятно скажутся на здоровье людей, но и порадуют их своим декоративным видом.

Селимовы признаются, что на достигнутом не собираются останавливаться, и в планах на будущее у них большие задумки как в благоустройстве прилегающей к остановке территории, так и территории, прилегающей к родной школе.
Новую школу построят в селении Чиликар Хивского района
 
Глава района Бейдуллах Мирзоев посетил село Чиликар, где жители села организовали субботник по устройству фундамента для новой школы.
 
За месяц до того глава Хивского района встретился с населением Кошкентского сельского поселения, куда входит и село Чиликар. На встрече Бейдуллах Мирзоев отметил, что знает проблемные вопросы данного поселения, в том числе и о необходимости строительства новой школы в селении Чиликар.
 
«В условиях дефицита бюджетных средств мы не можем в настоящее время взять на себя обязательство построить школу или детский сад. Одним из способов решения данной проблемы является государственно-частное партнерство. Необходимо привлечь потенциал института предпринимательства, спонсоров-выходцев из этого поселения», - сказал он на встрече с жителями поселения.
 
Жители села Чиликар поддержали инициативу главы муниципального района. На сельском сходе ими было принято решение внести свою лепту в строительство новой школы.
 
Прибыв на место закладки фундамента, глава муниципального района был приятно удивлен ходом работ и активностью участия населения на строительном объекте.

«С такими темпами, активностью и поддержкой жителей села, мы сдадим эту школу к первому сентября следующего года. Хочу выразить огромную благодарность всем, кто принимает, и в дальнейшем будет принимать участие в строительстве новой школы», - сказал глава в адрес собравшихся на субботник сельчан. В здании новой школы будут расположены 10 классных помещений.
 
Чиликарская общеобразовательная школа построена в середине 1950-х годов и находится в аварийном состоянии. Предписанием Роспотребнадзора и пожарной инспекции данная школа рекомендована закрыть. Хочется отметить, что это уже вторая школа, которая строится в этом году в рамках государственно-частного партнерства.
Глава Сулейман-Стальского района ознакомился с ходом работ по благоустройству села Новый Мамрач
 
11 июля глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов побывал в сельском поселении «Герейхановский», где ознакомился с ходом проводимых работ по благоустройству села Новый Мамрач, сообщает РИА «Дагестан».
 
Село Новый Мамрач – это новый населенный пункт, образованный в конце 90-х годов 20-го столетия на территории села Мамрач. В населенном пункте, входящем в состав сельского поселения «Герейхановский», имеется 418 хозяйств. 
 
В ходе визита Нариман Абдулмуталибов проинспектировал работы по благоустройству улиц села. Всего на селе сформировано 10 улиц. В настоящее время 3 улицы полностью гравированы. В благоустройстве улиц задействована спецтехника ООО МТС «Кюре-Агро». Одновременно проводится частичное гравирование новых улиц в селах Герехановское-1 отд. и Герейхановское-2 отд.
 
Беседуя с жителями села и обсуждая с ними проблемные вопросы, Нариман Абдулмуталибов отметил, что администрация района держит на контроле вопросы повышения условий жизни в сельской местности.
 
«Важно отметить, что за прошлые годы удалось установить трансформаторную подстанцию, провести свет, полностью обеспечить население села питьевой и поливной водой и решить другие проблемы. В настоящее время создан проект по прокладке газопроводов и по нему объявляются торги. В ближайшее время будут начаты работы. Полная газификация села обходится в сумму около 20 млн рублей. У района таких средств нет. Поэтому будет проведена поэтапная газификация. В этом году планируется провести газ на центральные улицы», – сказал глава района.
 
Жителей села также волновала проблема отсутствия на селе школы. 30 учащихся, проживающих здесь, посещают школу в селе Советское Магарамхюрского района. В настоящее время рассматривается вопрос выделения транспорта для перевозки детей в соседнюю Герейхановскую СОШ №1 им.Р.Османова к началу нового учебного года. 
 
«В новом поселке необходимы школа, детский сад, лечебное и спортивное учреждения. Однако без помощи республиканских властей район не в силах построить эти социальные объекты. Необходимая инфраструктура для социальных объектов в новом поселке создается. Уже определен и зарезервирован земельный участок для их строительства», – отметил Абдулмуталибов.
 
Также рассматривался вопрос определения земельного участка под кладбище. По этому вопросу глава района дал поручение главе сельского поселения в кратчайшее время выделить земельный участок под кладбище для села Новый Мамрач.
Медали «За любовь и верность» вручены супружеским парам из районов Юждага
 
Вот уже несколько лет 8 июля в России официально отмечают День семьи, любви и верности. Доброй приметой праздника стала традиция вручения медалей «За любовь и верность» самым уважаемым супружеским парам страны.
 
Медалью, в соответствии с положением о медали «За любовь и верность», награждаются граждане России супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.
 
15 июля 2016 года замглавы Докузпаринского района Салих Гаджимурадов  и начальник УСЗН Докузпаринского района Эсед Арабов вручили медаль «За любовь и верность» супружеской паре Абдулгалимовым из села Каладжух.
 
В этом году в Сулейман-Стальском районе обладателями медали в честь Дня семьи, любви и верности стали супруги Магомедрасул и Селимат Аллахвердиевы из села Касумхюр.
Награждение состоялось с выездом на дом главы муниципального района Наримана Абдулмуталибова, первого заместителя главы райадминистрации Лациса Оруджева, начальника управления социальной защиты населения Жавидина Бремова и других ответственных работников администрации.
 
Отметим, что с 2008 года почетных общественных наград удостоились 18 образцовых пар Сулейман-Стальского района.
В Ахтынском районе восстанавливают Хновский мост
 
Как известно, вследствие обильных продолжительных дождей и селевых потоков 18 августа 2015 года мост на въезде в селение Хнов был разрушен и смыт потоками горной реки. Под руководством главы района силами и средствами хновцев во главе с главой сельского поселения «село Хнов» Эльсоном Махмудовым и Ахтынским ДЭП - 4 был обеспечен временный переход. Хотя автомобильная дорога в село была открыта, особенно в ненастную погоду она представляла большую опасность для жителей, и нельзя было с этим мириться.
 
После неоднократных обращений главы СП «село Хнов» к руководству Агентства по дорожному хозяйству РД «Дагестанавтодор», строительство Хновского моста был включён в список строящихся в текущем году объектов. В настоящее время строительная бригада Генподрядчика «Дагестанавтодор» активно приступила к строительству временного моста. Его длина составляет 28 метров, ширина - 4,40 метров, а высоту, по сравнению с предыдущим мостом, от уровня реки подняли на 1 метр, и составляет 4,40 метров. К концу текущего месяца временный мост в село Хнов будет сдан в эксплуатацию.
 
Отрадно отметить, что в то же время готовят проектно-сметную документацию для возведения на этом участке дороги более мощного капитального моста.
Будет построена дорога «Кусары - Манкулидхюр - Кюхюруба»
 
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 13 июля подписал распоряжение о дополнительных мерах по строительству автомобильной дороги «Кусары-Манкулидхюр-Кюхюруба» в Кусарском районе.
 
В распоряжении говорится, что с целью завершения строительства автодороги «Кусары-Манкулидхюр-Кюхюруба», соединяющей 11 населенных пунктов, в которых проживают 12 тысяч человек, из предусмотренного в государственном бюджете на 2016 год целевого бюджетного фонда «Автомобильные дороги» будет выделено 1,8 миллиона манатов.
 
Минфину и ОАО «Азеравтойол» поручено обеспечить в установленном порядке строительные работы и финансирование в сумме, предусмотренной распоряжением.
 
Информационно-аналитический департамент ФЛНКА продолжает и дальше отслеживать события и новости по обе стороны Самура.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Музей Стальского возрождается

В Сулейман-Стальском районе стало одним селом больше

В селе Цмур Сулейман-Стальского района откроют музей Победы

В селении Шихидхюр открыли новое здание администрации

В Сулейман-Стальском районе обсудили социально-экономическое развитие селен ...

Комментарии (0)