Не стало Ильмана Алипулатова

В понедельник, 14 ноября, на 69 году жизни умер известный общественно-политический деятель, политолог, публицист, журналист, педагог, депутат Народного собрания РД, заместитель председателя Комитета НС РД по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям, заведующий кафедрой электронных СМИ филологического факультета Дагестанского государственного университета Ильман Алипулатов.

Из сообщений республиканских следует, что Алипулатов скончался, находясь в здании Правительства Дагестана. Предварительной причиной смерти называют оторвавшийся тромб.

Ильман Субханович Алипулатов родился в селе Гарах Магарамхюрского района 28 февраля 1954 года. Являлся выпускником юридического факультета Дагестанского государственного университета, филологического факультета Дагестанского государственного педагогического университета. Кандидат филологических наук, доцент. Окончил Международный институт управления, аспирантуру. Действительный член (академик) Европейской Академии естественных наук, главный ученый секретарь Дагестанского отделения Европейской Академии естественных наук.

Его творческая карьера началась в 1977 году с должности редактор Комитета по телевидению и радиовещанию Совета Министров Дагестанской АССР, на которой он проработал до 1985 года.

Далее в течение четырех лет Алипулатов являлся старшим редактором информационной программы «Семь дней Махачкалы» Госкомитета по телевидению и радиовещанию Дагестана.

С 1989 по 1992 годы работал руководителем отдела писем, социологических исследований, коммерческих работ и главным редактором – директором творческого объединения «Эфир» Гостелерадио Дагестана.

С 1992 по 1994 годы Алипулатов занимал пост главного редактора Гостелерадиокомпании «Дагестан». Многие годы являлся руководителем дирекции общественно-политических программ ТВ ВГТРК «Дагестан».
В октябре 2005 году Алипулатов возглавил кафедру электронных СМИ ДГУ и заведовал ей до последних дней. Являлся директором Института визуального искусства и журналистики ДГУ. Под его началом подготовлено не одно поколение высококвалифицированных специалистов для региональных и федеральных СМИ. На базе ДГУ по его инициативе создана современная учебная телевизионная студия, молодежное экспериментальное творческое объединение «Экран».

Авторству Ильмана Субхановича принадлежит полторы сотни научных и аналитических статей. Он автор ряда книг. Им созданы десятки видео и документальных фильмов о прославленных уроженцах Страны гор. Наиболее популярной и рейтинговой была его авторская аналитическая программа «Акценты».

В республиканских электронных и печатных СМИ опубликованы сотни его выступлений, посвященных всем актуальным событиям в политической, экономической и социальной жизни Дагестана.

В общей сложности Алипулатов практически полвека проработал в системе государственных средств массовой информации Дагестана.

Ильман Субханович активно занимался общественной деятельностью. Он являлся членом Общественной палаты РД, регионального отделения ОНФ, членом Общественных советов при министерствах РД и многих других общественных организаций Дагестана.

Алипулатов удостоен почетных званий «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан» и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Имеет почетные грамоты Республики Дагестан, Народного Собрания РД, ВГТРК, Союза журналистов Дагестана, Союза журналистов России РФ и РД. Неоднократно становился лауреатом республиканской премии Союза журналистов Дагестана. Награжден премией Республики Дагестан «За лучшее освещение в СМИ деятельности органов власти», обладатель высшей журналистской награды Республики Дагестан — премии «Золотой Орел» в номинации «Верность профессии», победитель Всероссийского конкурса «Честный выбор-2011» в номинации «печатные и интернет СМИ».

Избирался депутатом НС РД III и VII созывов.
Уход из жизни Ильмана АЛипулатова прокомментировал Глава Дагестана Сергей Меликов:

«Ушёл из жизни Ильман Субханович Алипулатов – талантливый журналист, общественный деятель, депутат
 Народного Собрания республики. Своей главной задачей в любом статусе он считал служение интересам дагестанцев.

Ильмана Субхановича все называют принципиальным и справедливым человеком, который искренне любил Дагестан и старался принести пользу родной республике.

Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Ильмана Субхановича. Желаю сил и терпения пережить эту невосполнимую утрату».

О кончине Ильмана Субхановича Алипулатова высказались и его коллеги.

Бурлият Токболатова, главный редактор газеты «Дагестанская правда»:

«Ильман Субханович рано пришел в профессию, но при этом быстро научился азам телевизионной журналистики, умению выстраивать отношения с людьми, мобилизовать их на решение важных задач. Он считал, что журналист должен оставаться прежде всего человеком, гражданином, иметь свою жизненную позицию, не стесняться ее выражать. И сам следовал этому принципу неукоснительно».

Камила Гамзатова, генеральный директор РГВК «Дагестан»:

«Это был человек с активной жизненной позицией, который никогда не оставался равнодушным. У него всегда было много идей, и он знал, как их воплощать в реальность, знал, кого привлекать к реализации этих идей, и ему всегда это удавалось. Тяжело говорить о нем в прошедшем времени.

У него всегда были готовые решения любых проблем в данной сфере. Ильман Субханович был добрым человеком и большим профессионалом в области СМИ и политики. Он всегда основательно подходил к любому делу.

Как преподаватель он очень трепетно относился к своим студентам. Два месяца назад он предложил мне брать на практику студентов, они должны были раз в неделю приходить и принимать участие в работе компании. Несмотря на свою занятость, Ильман Субханович старался приходить с ними и контролировать их занятость, направлять и обучать их. Это говорит о многом, как о преподавателе. Это большая потеря, пусть Всевышний дарует ему врата рая».

Руководство и коллектив ФЛНКА выражают искренние соболезнования родным и близким Ильмана Субхановича.

Алллагьди регьметрай!