ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Активность бандподполья в РД - следствие нерешенности проблем региона

Активность бандподполья в РД - следствие нерешенности проблем региона

Абдулла Ринат Мухаметов, политолог - исламовед, докторант Института ближневосточных и исламских исследований Мармарского университета (Стамбул, Турция)

Последние события террористического характера на Северном Кавказе, в частности в Республике Дагестан, на мой взгляд, не служат основанием утверждать о высоком всплеске деятельности экстремистских группировок в регионе по сравнению с тем, что мы наблюдали несколько лет назад, прежде всего, до Олимпиады в Сочи.

Если исходить из ситуации в целом за последние 10-15 лет, сегодня очевиден кризис как джихадизма, так и умеренного салафизма, а также поэтапный спад активности боевиков на Кавказе, где террористическое поле деятельности радикальных элементов было зачищено и подавлено силовым блоком и значительно сузилось в результате оттока крайних элементов в Сирию и Ирак.

Безусловно, сегодня существуют отдельные очаги активности бандподполья в Дагестане, и их появление обусловлено чередой традиционных для этого региона причин политического, социального и духовного характера.

Ко всему прочему, они действуют под брендом ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация). Но, не будучи существенной силой, они не способны серьезно влиять на политические и экономические процессы в регионе.

Экстремистские группы, действующие на данный момент в регионе, состоят из доморощенных местных террористов, которые пытаются заявиться ИГИЛ с целью пиара, привлечения финансирования и по другим причинам.

В целом данная тактика декларируется террористической организацией, которая призвала своих соратников и сочувствующих организовываться на местах и реализовывать идеи ИГИЛ от своего лица, с заверением по мере возможности оказывать содействие в их деятельности.

И, как показывает практика, данную тактику переняли на себя различные группировки в Европе, России и на Ближнем Востоке. Но, учитывая видимый спад ИГИЛ, существующие у него серьезные проблемы, связанные с военными действиями со стороны различных коалиций, они при всем желании не в состоянии оказывать сколько-нибудь серьезную помощь за пределами территории, которую контролируют.

Относительно последних кровавых событий в Турции с последующими арестами выходцев из Дагестана, проживающих там не первый год, чьи следы по утверждению турецкой стороны были обнаружены в терактах, - не стоит ожидать дальнейшего жесткого давления со стороны местных властей на всех подряд без разбора.

Следует отметить, что турецкие власти по сравнению с предыдущими годами после терактов впервые начали активно работать с постсоветской мусульманской и околомусульманской эмиграцией.

Но, учитывая мягкость турецкого миграционного законодательства, политических и культурных отношений с иностранцами (а иностранцев там много), и в первую очередь это сирийские беженцы, я сомневаюсь, что турки будут серьезно "закручивать гайки" по-северокавказскому образцу и подвергать давлению всех подряд эмигрантов. 

Вероятно, будут отдельные случаи, но связанные не с действиями турецких властей, а с активностью со стороны России, которая будет давить на Турцию с требованием о депортации отдельных лиц.

Но, учитывая отношение турецкой власти и настроения, волнения, я думаю, скоро пройдут. Турецкие власти контролируют эмигрантов для соблюдения собственной безопасности, но не используют радикальные методы с целью выдавливания людей из страны в принципе.

Разумеется, если кровавые события по примеру тех, что произошли в стамбульском аэропорту, будут с регулярностью продолжаться, и если в этих терактах еще раз будет прослеживаться след выходцев из России, то, безусловно, градус напряжения будет только нарастать. Но, надеемся, больше подобного не повторится.

Что же касается арестов россиян, которые происходят сегодня, то, на мой взгляд, продолжения они иметь не будут. 

И даже если предположить, что ситуация будет накаляться, то мала вероятность, что те россияне, которые живут в Турции, вернутся массово обратно на родину, где у многих из них есть проблемы с законом, а у остальных они потенциально могут возникнуть. 

Вероятнее всего эти люди будут искать альтернативные варианты переезда, хотя их остается все меньше - Ливан, Украина, может, куда еще. 

Возвращаясь к событиям в Дагестане, активизация экстремистских группировок с моей точки зрения вызвана внутриклановыми противоречиями, где каждая из сторон, дестабилизируя обстановку в регионе, пытается использовать ситуацию в своих интересах.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Эксперты: Турция поплатилась за заигрывание с экстремистами

Эксперты: ИГ применяет тактику и опыт боевиков "Имарата Кавказ"

Радикализация молодежи - выражение социального протеста

Бортников: убиты 20 из 26 лидеров ИГ на Северном Кавказе

Депутаты предлагают усилить контроль за мигрантами из Средней Азии

Комментарии (0)