Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане 24 августа пройдет учредительный съезд Федеральной национально-культурной автономии ногайцев

24 августа в Махачкале, в здании Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова, пройдет учредительный съезд Федеральной Национально-культурной автономии ногайцев (ФНКА), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете съезда.

В 2012 году региональные национально-культурные автономии Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии заявили о планах по созданию Федеральной национально-культурной автономии ногайцев России.

На съезд прибудут 75 делегатов из Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета по проведению съезда, заместитель председателя Карачаево-Черкесской Региональной ногайской национально-культурной автономии "Ногай Эл" ("Ногайский народ") Башир Унаджев.

"Кроме этого на съезд в качестве гостей приглашены представители ногайского народа из Астраханской области, Чеченской республики, Москвы и других российских регионов, а также Турции. Среди приглашенных представители властных структур Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, а также аппарата полпреда Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе", - сказал Башир Унаджев.

По словам Башира Унаджева, подддержку в проведении съезда оказывает руководство Дагестана. "Карачаево-Черкесию на съезде представят 25 делегатов. Глава республики Рашид Темрезов на недавней встрече с руководителем региональной ногайской национально-культурной автономии "Ногай Эл" Валерием Казаковым поддержал предложение о создании ФНКА ногайцев", - рассказал Башир Унаджев.

Он добавил, что одними из основных целей создания Федеральной национально-культурной автономии ногайцев являются "экстерриториальное объединение, сохранение ногайского этноса, культуры, языка, укрепление сотрудничества с соотечественниками из других стран".

Попытки создать федеральную ногайскую национально-культурную автономию предпринимались и раньше.

"Почти 15 лет эта общественная организация в свете разных причин, в том числе и организационного характера, до сих пор не была создана", - сказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" руководитель региональной ногайской национально-культурной автономии "Ногай Эл" КЧР, председатель оргкомитета по проведению учредительного съезда ФНКА ногайцев Валерий Казаков.

Напомним, в июне 2011 года жители Ногайского района Дагестана провели съезд ногайцев России, где высказались за объединение народа, а также выступили с предложением к властям создать комиссию для обсуждения вопроса о самоопределении ногайского народа в рамках одной административно-территориальной единицы.

В преддверии форума ряд представителей власти выступили против его проведения, а в день проведения мероприятия подходы к месту были заблокированы тяжелой техникой и силами сотрудников правоохранительных органов.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Карачаево-Черкесии отметили день возрождения карачаевского народа

Черкесов: вопрос о проведении съезда черкесского народа поднимался задолго до задержания черкесских активистов

«У нас одна политика – сохранить ногайский этнос» - Ногайский общественный деятель Валерий Казаков о создании ФНКА ногайцев

В Дагестане прошла учредительная конференция РНКА «Ногай Эл»

Дагестанские народы проводят свои съезды…

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия