Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«У нас одна политика – сохранить ногайский этнос» - Ногайский общественный деятель Валерий Казаков о создании ФНКА ногайцев

В Махачкале прошел учредительный съезд Федеральной национально-культурной автономии ногайцев 24 августа. Для разделенного ногайского народа данное мероприятие стало большим событием, поскольку одна из главных проблем народа состоит в его территориальной разобщенности. Численность ногайцев в России составляет более 100 тысяч человек, которые являются коренными жителями пяти субъектов — Дагестана, Чечни, КЧР, Ставропольского края и Астраханской области.

Попытки создать ФНКА предпринимались ногайцами в течение 20 лет. Однако в свете разных причин, в том числе и организационного характера, до сих пор Федеральная национально-культурная автономия ногайцев не была создана.

Руководитель оргкомитета по проведению учредительного съезда ФНКА ногайцев, председатель Карачаево-Черкесской Региональной ногайской национально-культурной автономии «Ногай Эл» Валерий Казаков рассказал «Кавказской политике» о первоочередных задачах новой организации, а также проблемах, связанных с сохранением ногайского этноса.

Валерий Сеперович, в Дагестане прошел учредительный съезд Федеральной национально-культурной автономии ногайцев. Кто принял участие в съезде, каковы его итоги?

Валерий Казаков выступает с докладом на учредительном съезде ФНКА ногайцев, 24 августа 2013. Фото А. Казакова

 

Прежде всего, была учреждена организация, принят ее устав. Были избраны Высший совет (руководящий орган) ФНКА, контрольно-ревизионная комиссия. Председатель, его заместители, руководители по направлениям будут избираться позже на заседании Высшего совета. В работе съезда приняли участие 75 делегатов из Дагестана, Ставропольского края, Карачаево-Черкесии, гости из различных российских регионов и Турции.

Сейчас готовим документы с учетом поправок к уставу, принятых в ходе обсуждения на съезде. Также решается вопрос с выделением здания ФНКА ногайцев в Дагестане. Это бывшее здание райкома в Ногайском районе республики. Предполагается, что власти его отремонтируют и передадут под патронат ФНКА. Думаем, что под офисы ФНКА ногайцев выделят помещения и в Ставропольском крае, и у нас, в Карачаево-Черкесии. Но всё время надеяться на государство не надо. Общество тоже должно само о себе заботиться. Когда общество, народ о себе заботятся, тогда ему помогает государство. В этом случае можно добиться успеха.

Какие первоочередные задачи стоят перед ФНКА ногайцев?

Ногайцы — разделенный малочисленный, разбросанный по разным регионам России и зарубежным странам народ.

Являясь коренными жителями пяти регионов России, ногайцы сохранились как этнос: в Астраханской области (более 5 тысяч), Республике Дагестан (40 тысяч человек), Карачаево-Черкесии (более 15 тысяч), Ставропольском крае (более 20 тысяч), Чечне (около 4 тысяч), остальных регионах РФ (около 30 тысяч).

Во всех этих пяти субъектах компактного проживания ногайцы являются коренным малочисленным народом, не превышающим 3% от общего числа населения. Таким образом, наш народ во всех субъектах компактного проживания находится в ситуации национального меньшинства, так что сама жизнь обязывает нас в полную силу использовать действующий ФЗ «О национально-культурной автономии».

Главные задачи ФНКА ногайцев — экстерриториальное объединение, сохранение родного языка, национально-культурных традиций, укрепление сотрудничества с соотечественниками из других стран.

ФНКА ногайцев будет рассматривать те или иные предлагаемые проекты по сохранению национально-культурных традиций, поддерживать наиболее значимые из них. У нас будут свои печатные издания, союзы писателей, художников, будем уделять внимание развитию народных промыслов.

Какие проблемы, связанные с сохранением ногайского этноса, вы бы отметили в первую очередь?

С созданием национально-культурной автономии ногайцы могут почувствовать себя единым народом, а не «чеченскими», «карачаево-черкесскими», «кумыкскими», «татарскими», «турецкими» ногайцами и т.д. Экстерриториальное объединение народа позволяет ногайцам сохранить свою литературу, язык, знать свою историю.

К сожалению, у нас сейчас очень мало молодых ученых, занимающихся исследованием истории, культуры народа, писателей и поэтов, пишущих на родном языке. В связи с этим ученые бьют тревогу, просят принять незамедлительные и специальные меры по сохранению гуманитарного потенциала народа.

Мы должны обратить особое внимание на проблему омоложения научных кадров в гуманитарной сфере, увеличения числа ученых – языковедов, историков, фольклористов, литературоведов — в Дагестанском научном центре РАН работает 1 человек, в Карачаево-Черкесском институте гуманитарных исследований работают 8 человек, 6 из которых пенсионеры. Это два учреждения в стране и мире, где ведется систематическое исследование истории и культуры ногайцев.

Нам нужно вести работу среди выпускников с целью поднятия престижа гуманитарных специальностей, так как ежегодно встает вопрос о фактическом закрытии отделения ногайской филологии в Карачаево-Черкесском и Дагестанском госуниверситетах.

Многие ногайцы сегодня не разговаривают на родном языке. Мы все время говорим в органах власти, что в учебных заведениях преподавание ногайского языка в плачевном состоянии. В Карачаево-Черкесском госуниверситете недобор студентов по специальности учитель ногайского языка и ногайской литературы. Это сигнал к тому, что язык умирает. А когда язык умирает, умирает и народ.

Наш язык, который обогатил евразийскую культуру, сегодня под угрозой исчезновения. В Карачаево-Черкесии в школах проходят уроки ногайского языка. Но во многих школах Ставропольского края, Астраханской области ногайскому языку не обучают. У нас многие ногайцы в поисках заработка выезжают в северные регионы страны. Там также в школах нет занятий по ногайскому языку.

До сих пор не издан подготовленный ногайскими учеными-языковедами академический «Ногайско-русский словарь», включающий 40 тысяч слов. Кроме этого отсутствует возможность для издания «Антологии ногайского фольклора», «Антологии ногайской прозы», периодического детского журнала на ногайском языке во всех регионах проживания ногайцев, литературного журнала в качестве площадки для выхода к читателю молодых писателей. Нет возможности осуществления переводов на русский язык произведений ногайских авторов с целью включения нашей культуры в общероссийский контекст.

Два десятилетия не получалось создать ФНКА ногайцев. И вот, когда это удалось сделать, внутри народа поднялось много шума. Стали возникать вопросы о том, те ли люди стоят за созданием национально-культурной автономии, будет ли она решать вообще проблемы культурного развития народа.

Проблема была в том, что обязательно находились люди, которые начинали задаваться вопросом, да зачем такая автономия нужна. Вот и сейчас вокруг этого события много шума. Эти противоречия только тянут народ назад. Если ты обеспокоен тем, что теряется язык, забываются история и традиции народа, тем, что не появляется новых имен среди ногайских писателей и ученых, то ты должен принимать участие в работе ФНКА.

Думаю, критикуют те, кто считает себя обиженным или обделённым. Есть и те, кто делает это с пониманием того, что он делает. Тот, кто заботится о судьбе своего народа, должен приветствовать это начинание и вступать в члены национально-культурной организации.

На вопрос, те ли люди стоят за созданием НКА, будут ли они решать вопросы культурного развития народа, отвечу: «да». Эти люди, не считаясь со временем, материальными затратами, денно, нощно занимаются проблемами ФНКА.

Все они — состоявшиеся, авторитетные деятели. Среди них есть ученые, писатели, художники, руководители муниципальных образований, композиторы, депутаты разных уровней, преуспевающие бизнесмены. Также в работе ФНКА ногайцев задействовано много молодых перспективных людей. Такая форма самоорганизации поможет нашему народу укреплять единство ногайского этноса, соблюдая Конституцию РФ.

Ходят разговоры, что за созданием национально-культурной автономии стоят представители власти, принадлежащие к ногайскому народу, и что создание ФНКА может повысить их политические дивиденды, и именно эту цель преследуют политики.

Никакой политики нет. Здесь только одна политика – сохранить этнос, культуру, язык. Мы никого не заставляем с нами работать. Никого не осуждаем и не критикуем. Мы как общественная организация защищаем интересы тех, кто хотел бы сохранить свой язык, культуру и в то же время обогащался через другие культуры. Наши двери открыты для всех, в том числе, и для критиков нашей работы.

Да, в высший совет ФНКА наряду с деятелями культуры вошли представители власти и бизнесмены. Потому что Высший совет должен заниматься финансовой, экономической поддержкой, без чего работа автономии невозможна. Но при ФНКА ногайцев еще будут формироваться ученые, творческие советы, комиссии по грантам в различных областях и другие органы.

 

Ася Капаева

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Карачаево-Черкесии отметили день возрождения карачаевского народа

Возрождение карачаевского народа произошло при поддержке всех народов республики, отметили участники собрания в Черкесске

В Дагестане 24 августа пройдет учредительный съезд Федеральной национально-культурной автономии ногайцев

В Дагестане прошла учредительная конференция РНКА «Ногай Эл»

Дагестанские народы проводят свои съезды…

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия