ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng Az Lz

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Россия укрепляет СКФО в качестве ближайшего тыла армии, понимая, что в Закавказье грядут серьезные события

Россия укрепляет СКФО в качестве ближайшего тыла армии, понимая, что в Закавказье грядут серьезные события

Максим Шевченко, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, главный редактор портала «Кавказская политика»

Накануне Президент России Владимир Путин произвел ряд громких кадровых и структурных перестановок, затронувших ряд глав субъектов, федеральные ведомства, полномочных представителей президента и посольство РФ  в Украине. Среди них перевод Сергея Меликова с должности полномочного представителя Президента в Северокавказском федеральном округе на должность заместителя главы Росгвардии и назначение на освободившуюся должность Олега Белавенцева, являвшегося ранее полпредом президента в Крымском ФО.
 
Смена генерал-лейтенанта внутренних войска Меликова на вице-адмирала Белавенцева, имеющего отношение к Министерству обороны, является символическим кадровым решением Президента. К тому же, с военными традиционно проще выстраивать отношения, чем с невоенными, например, полицейскими.
 
Это значит, что Россия укрепляет Северный Кавказ в качестве ближайшего тыла армии, понимая, что в Закавказье грядут серьезные события. Это также укрепление армейской структуры.
 
Белавенцев известен как один из кураторов операции по возвращению Крыма в состав России, эффективно справившийся с этим заданием. Все прошло, как вы знаете, без кровопролития, и в этом есть большая заслуга именно Белавенцева, его профессионализма и опыта. И вот теперь перед ним стоит новый вызов - Северный Кавказ.
 
Если судить о его работе в Крыму, то, несмотря на умение великолепно решать военные задачи, он не смог справиться с местными элитами, кроме того, он не сумел совладать с руководством полуострова. Всем известно о конфликте Белавенцева с ними, о том, что он не был согласен с их заявлениями. В частности, у него было особенное мнение по отношению к крымскотатарскому вопросу. Однако, несмотря все его замечания, они продолжали делать, что  хотели.
 
Следует сказать, что позиции полпредов изначально достаточно слабы. За громким названием «полномочный представитель Президента» по сути не закреплены никакие полномочия: ни силовые, ни финансовые, ни кадровые. Фактически полпреды - это PR-менеджеры, которые презентуют тот или иной регион остальной стране.
 
Известно, что перед Меликовым и его помощниками ставилась в том числе задача презентации Северного Кавказа как курортной территории. Это выражалось в том, что, к общему сожалению, аппарат полпреда, например, на самом высоком уровне блокировал любую негативную, как им казалось, информацию о том, что происходило на Кавказе.
 
Нельзя было писать о межэтнических конфликтах, нельзя было писать о массовом нарушении прав человека, нельзя было писать об убийствах журналистов, нельзя было писать о терактах, о реальной жизни, о чудовищном состоянии социальной инфраструктуры, нищете, безработице.
 
Можно было писать только о красоте здешней природы, интересных традициях и обычаях, красочных мероприятиях, праздниках и о том, как здесь хорошо отдыхать. Все это поощрялось.
 
Если будет продолжаться борьба с независимыми журналистами, экспертами и правозащитниками, неизвестно до чего это вообще может довести. Предыдущий аппарат полпреда оказывал огромное давление на независимую прессу, к счастью, победить ее не удалось. Посмотрим, как говорится, кто кого.
 
Характерно, что, когда мы ездили по Кавказу с Советом по правам человека, полпредство нас не сопровождало, не было представителей центрального аппарата, лишь инспектора в каждом регионе. Это, конечно, не соответствует уровню советника Президента Михаила Федотова.
 
То есть, вопреки ожиданиям многих, полпредство попросту устранилось от реальной картины происходящего на Кавказе.
 
Хотя они на своих сайтах пишут о курортах и праздниках, мы видим тяжелейшую жизнь людей: разоренные села, чудовищные дороги, люди, лишенные гражданских прав без суда и следствия, счет которых идет на десятки тысяч и т.д.
 
Не понимаю, зачем нужна подобная политика. Проще пиар-агентство нанять, чтобы оно за большие деньги нахваливало регион.
 
Если же полпред хочет реального анализа ситуации в регионе, ему нужно развивать отношения с журналистами и экспертами. Мне кажется, он заинтересован в этом.
 
Как эффективно была проведена спецоперация в Крыму, без крови, все мы знаем. Однако тут, на Северном Кавказе, совсем другие реалии. Мы, журналистское и экспертное сообщество, готовы сформировать реальную гражданскую, социально-политическую повестку Кавказа.
 
Заниматься выдуманными дутыми пузырями, под которые потом разные министерства будут просто списывать многомиллионные и даже многомиллиардные пиар-бюджеты, неинтересно. Кавказ уже устал от того, что кто-то зарабатывает на его страданиях и мучениях.
 
На мой взгляд, полпред должен заниматься реальной политикой. Хотя, учитывая, что у него практически нет реальных полномочий и их появление не предвидится, это будет очень сложно.
 
По крайней мере, одной из задач полпреда является доклад президенту о реальной ситуации на Кавказе. Не абсурдные вещи, которые ему будут сообщать, с одной стороны, МВД, заинтересованное в нагнетании ситуации ради бюджетов на борьбу с экстремизмом, с другой стороны пиарщики, которые заинтересованы в многомиллионных бюджетах на организацию гуляний и различных праздничных мероприятий, и, с третьей стороны – местные олигархи, решающие свои проблемы с портами, землями и т.д.
 
В результате всего этого реальная жизнь Кавказа, проблемы и чаяния его жителей, к сожалению, оказываются вне фокуса внимания Президента.
 
Поэтому, если Белавенцев готов наводить реальный порядок на Кавказе, то мы его первые помощники в этом деле. Если же опять будет объявлена война независимым журналистам и экспертам, то он, как человек военный, должен понимать, что мы к борьбе всегда готовы.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Сергей Меликов назначен первым замдиректора Росгвардии, а новым полпредом П ...

По новой схеме

Главам субъектов СКФО представили нового полпреда и министра

Новые кадровые решения Кремля на Северном Кавказе свидетельствуют о силовом ...

Who is Mr.Melikov? Меликов был назначен полпредом в СКФО на смену Хлопонину

Комментарии (0)