ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА
Rus Eng

Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Если на место старшего поколения не придет молодежь, будущее национальных газет Дагестана окажется в опасности

Если на место старшего поколения не придет молодежь, будущее национальных газет Дагестана окажется в опасности
Магамед Ибрагимов, руководитель редакции республиканской газеты «Лезги газет»

Дагестанская национальная печать - одна из главных в сфере республиканских СМИ. Несмотря на относительно неплохой тираж, у национальных газет имеется и немало проблем. В связи с возникшим в стране кризисом, сократился бюджет газет, выходящих на национальных языках, в том числе и «Лезги газет».
 
В частности, выходившая всегда на 24 листах «Лезги газет» вынуждена была перейти на 16-листовой формат, сократился штат сотрудников, работающие в районах корреспонденты были переведены на полставки.
 
Из-за низких зарплат сотрудников редакций в этой сфере все меньше становится число молодых ребят, умеющих красноречиво и выразительно говорить и писать на родных языках.
 
На мой взгляд, отсутствие в должной мере вливания свежей крови в редакциях газет, выходящих на национальных языках, является наиболее острым вопросом их дальнейшего развития. Если на место старшего поколения не придет молодежь, будущее газет окажется в опасности.
 
Принимая во внимание эти аргументы, было бы неплохо, если бы государство подготовило специальную программу по привлечению молодежи в газеты, выходящие на родных языках.
 
Следует заметить, что сейчас большинство сотрудников газеты - люди в возрасте. Они также в советский период переехали из сел в столицу, окончив вузы и будучи молодыми специалистами, устроились на работу в редакцию любимой газеты.
 
Многие из них сейчас живут со своими семьями в квартирах, которые им в качестве поддержки выделило государство. Применение этой практики в наши дни, несомненно, сделает светлым будущее национальной печати.
 
В этой связи, особую важность приобретает вопрос смены авторского состава, а также ​необходимость проведения политики по его омоложению. Однако, как я заметил выше, в современных условиях привлечение молодежи на работу в редакцию - дело совсем не простое.

Честно говоря, у нас нет большого запаса молодых кадров, умеющий читать и писать на родном языке. На данный момент, в коллективе «Лезги газет» есть группа талантливых молодых журналистов. Однако их мало.

В моих планах пригласить в редакцию имеющих творческий опыт и прекрасно владеющих родным языком молодых авторов. Это одно из главных направлений нашей работы. Кроме того, у нас есть намерение создать школу по взращиванию молодых корреспондентов.

Будем выстраивать отношения со студентами ДГУ и ДГПУ, учащихся на факультете и отделении родного языка с тем, чтобы в дальнейшем привлекать их к работе в газете.

К разговору о желании стать автором «Лезги газет». В первую очередь сердце и душа родного языка, ее нужно хорошенько изучить. Это главное условие. В наши дни на различных интернет-площадках появилось множество молодых поэтов, пишущих на родном языке.

Выражение своих мыслей, мечтаний, желаний, переживаний и чувств посредством родного языка в стихотворной и разговорной формах, несомненно, очень хорошее дело. Призываю и советую больше работать над собой, больше читать газеты, журналы и книги на родном языке с тем, чтобы еще больше развить свои способности.

Еще одна очень важная и острая проблема «Лезги газет» - большая часть наших читателей являются представителями старшего поколения. К сожалению, национальные издания не имеют большой аудитории читателей среди молодежи.

Одна из моих первоочередных целей сделать язык газеты более понятным, обогатить страницы интересными материалами. Как вы и говорили, у меня есть желание вывести формат газеты на новый уровень. Часто спрашиваю у молодежи (своих друзей и знакомых) о том, почему они не читают «Лезги газет». Одни говорят, что они едва знают родной язык, другие, что им тяжело читать на лезгинском языке. Есть и такие, кто сомневаются в том, найдут ли они для себя что-то интересное на страницах нашей газеты.

Считаю в большинстве случаев безосновательными слова тех, кто говорят, что нашу газету не читают и не оформляют подписку из-за ее формата. В таком случае возникает вопрос: неужели виной всему формат «Лезги газет» и поэтому ее не читают. Тогда, интересно, какова причина того, что молодежь не читает и другие лезгиноязычные издания - газеты, журналы? Получается, что ни одно издание не имеет формат, который бы был по душе молодежи?

Почему же современная молодежь не читает произведения Сулеймана Стальского, Етима Эмина, Саида Кочхюрского и других прославленных поэтов? Неужели, чтобы они начали читать произведения классиков, и в них необходимо изменять формат?
 
Добавлю также, многие молодые семьи в домах не говорят на родном языке. Это очень характерно для семей, проживающих в городской местности. Спрашивается, в семьях, тогда, родной язык в каком «формате» нужно практиковать? Разве это не зависит от самой молодежи?
 
Поэтому, на мой взгляд, привлечение внимания молодежи к «Лезги газет» не зависит лишь от изменения формата одной газеты. Молодежь и сама, находясь в другом формате, должна стремиться быть ближе к родному языку, литературе и культуре.
 
Отмечу, что в то же самое время, что у нас достаточно тех, кто любит, переживает и уважает родной язык. Возможно, из-за неприятия формата «Лезги газет», есть молодежь, которая ее не читает, не исключаю, что есть и те, кто предпочитают читать другие лезгинские издания. Этот довод я не отрицаю. Хорошо было бы, если эти ребята внесли свою лепту в развитие «Лезги газет», повышение ее уровня и улучшение формата.
 
В завершение хочу призвать всех земляков оформлять подписку и читать «Лезги газет». Ведь «Лезги газет» - это наша духовная пища; очаг родного языка и средство для объединения народа. Так давайте же все вместе объединим наши усилия и поднимем ее до новых высот.

.

ФЛНКА

Возможно Вам будут интересны:

Очаг родного языка

Магомед Ибрагимов назначен руководителем "Лезги газет"

Есть ли у нас будущее без языка?

Это ли лицо наших чиновников во власти?! Открытое письмо главного редактора ...

Лезги газет - 90 лет. Неоднозначные итоги долгого пути

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 04 марта 2017 16:05

Нужно гордится что нам дал всевышенный  такой самородок и подеражать его во всех начинаниях.Остальные он сам сможет реализовать для развитие Лезгинские СМИ и том числе наш любимой ЛЕЗГИ ГАЗЕТ.


Цитировать          
Комментарий #2, дата: 01 марта 2017 17:01

молодеж лезгинская находится в москве и в россии.


Цитировать          
Комментарий #1, дата: 25 февраля 2017 21:38

авторитет реководителя "Лезги газет" в народе огромен,мне кажется нужно объездит хотя раз в год районные центры ,вспахать целину горные села ,держать постояный контакт с учителями .открыть в газете уголок молодого журналиста, в школах тренинги учтеля проводят с учениками . и потом если задача только обеспечит специалистами лезги издания ,думаю можо  обойтись без подготовки ,нужно подумать найти нишу в российской СМИ ,у нас прекрасные ,умные ,трудолюбивые ,красивые  ,талантливая и преданная стране молодежь. отстаем от мира .Дербенте и в Баку хорошие специалисты нужно ориентироватья и на них. собраться вместе и решить техническую сторону вопроса . материально,СМИ это оружие которое дается и для зарабатывание .................. . газеты регулярно ахгакьарна к1анда иесидив  ,вахт вахтунда ,а не когда кто то посчитает нужным .Удачи Вам .


Цитировать