Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезги Википедия – 2019. Часть 2

Олег Абарников об участии лезгинского раздела в международных конкурсах

Редакция сайта ФЛНКА предлагает Вашему вниманию продолжение интервью с Олегом Абарниковым, сотрудником МГТУ им. Н.Э. Баумана, членом Правления Бауманского клуба знатоков, членом НП «Викимедиа РУ», администратором лезгинского и башкирского разделов Википедии.

В нем он подводит итоги прошедшего 2019 года, в течение которого Лезгинский раздел Википедии сумел преодолеть отметку в 4 тысячи статей на лезгинском языке.

Кроме того, Абарников рассказал о том, что в декабре 2019 года «Группа участников-википедистов Северного Кавказа», соучредителями которой являются три администратора Лезгинского раздела Википедии, стала соорганизатором международного конкурса «Межкультурные мосты».

Что можно сказать об итогах конкурса «Вики любит Кавказ»? Как проявили себя кавказские разделы Википедии?

Стоит отметить, что северокавказские разделы Википедии до 2019 года были мало вовлечены в общероссийское движение. Мы уже сообщали о том, что благодаря фонду «Лезги Лувар» при Федеральной лезгинской НКА и юридическому содействию НП «Викимедиа РУ» и его директора Владимира Медейко в 2015—2016 годах в Лезгинской Википедии состоялось два конкурса по написанию статей о России и Дагестане — однако это был целевой грант для проведения конкурса в одном языковом разделе. Осетинская Википедия много лет назад участвовала в конкурсе создания статей о социальном предпринимательстве. На этом «достижения» Северного Кавказа заканчиваются.

В начале года я смог сагитировать участников из лезгинского и чеченского разделов написать несколько статей для конкурса российских городов-побратимов — там была отдельная номинация для статей на региональных языках нашей страны. Поэтому на следующем этапе нужно было донести до участников северокавказских разделов важность конкурса «Вики любит Кавказ». Привлечь удалось три раздела.

Всего в конкурсе «Вики любит Кавказ 2019» приняло участие 46 авторов, которые создали 1269 статей на 15 языках. Значительная доля приходится на грузинских участников, создавших и доработавших за конкурсный месячник 525 статей. На счету азербайджанцев 250 статей, а замыкает тройку Русская Википедия, где было создано 144 статьи. Данные показатели относятся к очень активным разделам, где есть опытнейшие участники-«марафонцы». Достичь таких цифр той же Лезгинской Википедии сейчас нереально. Но, как я отметил выше, 2019 стал годом выхода северокавказских разделов на международную арену, и даже те 30 статей, которые создали лезгины — это очень хороший показатель. Участники User from Dag и Mugerganets (который в 2019 году вновь был избран администратором Лезги Википедии) уверенно преодолели минимальный порог в 10 статей, необходимый для получения приза — подарочного сертификата на Amazon. Несмотря на затруднения с финансированием, думаю, что в ближайшие пару месяцев награды найдут своих героев.

В Чеченской Википедии активность также проявили два участника — Takhirgeran Umar и Саид Мисарбиев написали или доработали 30 статей, при этом объём доработки в этом разделе был самым масштабным среди всех Википедий. Например, Саид Мисарбиев создал и доработал 20 статей, за что получил 49 итоговых баллов.

Самая скромная активность была в Осетинской Википедии. Здесь было доработано или создано 13 статей, 11 из которых на счету лингвиста Вячеслава Иванова (участник Amikeco), для которого осетинский язык не является родным.

В Русской Википедии призовую тройку составили участники Villarreal9, Andreykor и Роман Франц. Победитель создал 45 статей, что на три меньше, чем у Andreykor, но 10 его статей получили дополнительные баллы, тогда как участник из Москвы был премирован лишь двумя лишними баллами.

Большую активность проявили участники с Украины, создавшие 128 статей о Кавказе и занявшие четвёртое место в общем зачёте. Из российских разделов также приняли участие Эрзянская (23 статьи) и Башкирская Википедии (2 статьи). Пятёрку замкнула Испанская Википедия, участница которой MarisaLR создала 69 статей. Отрадно, что в конкурсе приняли участие носители других языков — арабского, малаялам, армянского, латышского и хинди.

Что касается регионального распределения, то чеченцы писали в основном про Дагестан и Грузию. Участники Лезгинской Википедии сосредоточились на Грузии (User from Dag) и Армении (Mugerganets). Amikeco из Осетинской Википедии большую часть статей создал об объектах, расположенных на территории Северного Кавказа (за пределами Северной Осетии, Чечни и Дагестана). Про Дагестан больше всех статей создал грузинский участник Luka shenko1994 (16 статей). На одну статью от него отстал азербайджанец Qolcomaq, а замкнул призовую тройку его соотечественник Namikilisu, написавший 11 статей о Дагестане.

В ходе конкурса «Вики любит Кавказ» в Лезгинской Википедии была создана 4-тысячная статья!
Вы упомянули про Фонд президентских грантов. В чём заключается суть победившей заявки?

Мои коллеги из «Викимедиа РУ» придумали концепцию «Выпускников и наставников». В рамках реализации гранта мы должны ездить по университетам России, агитируя сотрудников и студентов создавать статьи в Википедии о выдающихся преподавателях, учёных, выпускниках их кафедр и факультетов. Ведь это сохранение памяти о выдающихся личностях и популяризация образования и науки.

Первый конкурс, где предусмотрено 30 денежных призов, прошёл в ноябре-декабре 2019 года. Во второй и третьей номинациях можно было создавать статьи и на языках народов России. Так, пятое место среди опытных википедистов занял Саид Мисарбиев из Чеченской Википедии, а замкнул «призовую десятку» Mugerganets из Лезги Википедии. Обратите внимание — все остальные восемь мест достались участникам из Башкирской Википедии, где уже давно сложилось мощное вики-сообщество (и речь идёт не только о всемирно известных «Вики-бабушках»). Поэтому достижения двух кавказцев на этом фоне выглядят очень внушительно.

Ещё одна радостная новость — в Лезгинской Википедии появилась женщина-участница! Samurskaya создала 11 статей и получила 23 балла, заняв четвёртое место в турнирной таблице новичков. Таким образом, сразу два представителя Лезгинской Википедии попали в призы в конкурсе, организованном благодаря Фонду президентских грантов — два призёра из 30 возможных!

Восьмого марта начнётся второй конкурс, в рамках которого нужно будет писать о «Выпускницах и наставницах». А во второй половине года пройдёт третий конкурс, полный аналог первого. Но об этом мы сообщим позднее.

В завершение, Олег, расскажите вкратце о недавно вышедшей книге, со автором которой Вы являетесь.

В феврале вышла книга «Википедия. Вводный курс», написанная мной и ещё четырьмя соавторами (Рэда Кербуш, Дмитрий Жуков, Станислав Козловский и Владимир Медейко). Это пособие, выпущенное благодаря Фонду президентских грантов, создано специально для тех, кто хотел бы самостоятельно научиться создавать статьи во всемирной энциклопедии. Ещё в прошлом году к нам стали поступить предложения перевести будущую книгу на языки народов России, чьи разделы Википедии являются наиболее активными — башкирский, эрзянский, чеченский, саха, лезгинский и так далее.

В принципе, многие рекомендации, данные в книге, применимы и для Лезгинской Википедии, но всё же для каждого языкового раздела придётся делать собственную локализацию. Ведь, например, те же картинки с примером расположения кнопок из Русской Википедии не будут полностью совпадать с лезгинским интерфейсом. По предварительным расчётам, перевести и напечатать это пособие на лезгинском языке будет стоить около 60 тысяч рублей. Если найдётся спонсор, мы этот проект обязательно реализуем. Чем больше прикладной литературы для студентов вузов будет выходить на языках народов России, тем лучше. Особенно это важно в свете Международного дня родных языков, который ежегодно отмечается 21 февраля.

Спасибо за интервью, Олег! Как всегда, очень познавательно и обстоятельно! 

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Лезги Википедия – 2019

Лезги Вики в Стокгольме

Почему нужна Википедия на языках народов России

Лезги-Wiki не хватает крыльев

Лезгинская википедия

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия