Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Лезги Вики в Стокгольме

Олег Абарников представил лезгинский раздел на «Викимания–2019»

Олег Абарников и основатель Википедии Джимми Уэйлс. Источник: Wikimedia Commons, CC-BY-SA-4.0
В июне этого года на сайте ФЛНКА был опубликован материал о «Саммите Викимедиа» в Берлине, в ходе которого активисты российских и закавказских разделов Википедии договорились об организации международного конкурса по написанию статей — «Вики любит Кавказ». В середине августа в Стокгольме состоялось крупнейшее мероприятие на тему свободных знаний «Викимания–2019», где предстоящий конкурс и участвующие разделы Википедии, включая лезгинский, был представлен в виде двух докладов.

Викимания в Стокгольме

В предыдущем материале было подробно рассказано о том, что такое движение Викимедиа, и чем отличаются термины «википедист» и «викимедист». Вкратце: википедист — это активный редактор одного или нескольких из более чем 300 языковых разделов Википедии — крупнейшей онлайн-энциклопедии в мире. На глобальном уровне за развитие Википедии отвечает Фонд Викимедиа, для которого данный проект является первым и главным, но вовсе не единственным. Ведь существует ещё Викисклад — крупнейшее в мире собрание из более чем 55 млн медиафайлов; а также Викитека, Викиновости, Викисловарь, Викицитатник, Викигид и другие проекты. Их активных участников, а также людей, которые вносят вклад в популяризацию всех проектов Фонда Викимедиа, называют викимедистами — то есть понятием более широким, чем просто «википедист».

С 14 по 18 августа в Стокгольме прошла 15-я международная конференция Викимания, куда приехали сотни викимедистов со всего мира. В этом году Россия в столице Швеции была представлена более чем полутора десятком человек. НП «Викимедиа РУ», поддерживающее развитие проектов Викимедиа на территории РФ, представили Владимир Медейко (директор), Станислав Козловский (исполнительный директор), Дмитрий Жуков (координатор и организатор тематических конкурсов), Дмитрий Рожков (организатор конференций и семинаров), Олег Абарников (координатор по региональным проектам), Фархад Фаткуллин («Викимедист года — 2018» из Казани). Среди участников Викимании в 2019 году были преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Засурский и Наталья Трищенко, специалист по технической части Русской Википедии Сергей Лещина, «пиар-менеджер» башкирских «Вики-бабушек» и журналистка Зайтуна Нигаматьянова, активист татарской вики-школы «Сэлэт» Тимерхан Шайхутдинов, стюард Фонда Викимедиа Руслан (Ruslik0), живущий в Санкт-Петербурге алжирский вики-активист Рэда Кербуш с супругой, а также ещё один петербуржец Пётр Назаров, работавший на двух предыдущих Викиманиях в качестве волонтёра. Даже среди волонтёров от организатора конференции — «Викимедиа Швеция» — были студентки-россиянки, обучающиеся по обмену в университетах Стокгольма и Уппсалы.

Викимания–2019 прошла в Стокгольмском университете, и многие доклады, хакатоны и семинары проходили на площадке Нобелевских лекций в аудитории «Аула манья». Торжественный приём в честь открытия Викимании состоялся в «Синем зале» городской Ратуши — именно здесь ежегодно проходит Нобелевский банкет. А вечеринка по случаю закрытия мероприятия прошла в Большом зале Музея северных стран. Конференция была посвящена теме «Вместе сильнее: Викимедиа, свободные знания и цели в области устойчивого развития». По замыслу организаторов, стратегия развития движения Викимедиа до 2030 года очень сильно пересекается с Целями в области устойчивого развития (ЦУР), выработанными ООН. И действительно, на сайте Викимании есть даже специальный раздел, где приводится цитирование каждой ЦУР и подчёркивается то, как викимедисты могут помогать достижению этих целей. Не всегда эти связи достаточно очевидны, однако есть ЦУР, которые действительно очень тесно связаны со свободными знаниями. Речь идёт, в первую очередь, о ЦУР № 4 («Качественное образование»).
«Вики любит Кавказ» и Лезгинская Википедия

За прошедшее после берлинского саммита время организаторы «Вики любит Кавказ» сумели сформировать более чёткое видение предстоящего конкурса. По этой причине глобальный соорганизатор Мехман Ибрагимов (группа участников Викимедиа в Грузии) и куратор конкурса в северокавказских разделах Олег Абарников подготовили два доклада, озвученные 17 августа в кампусе юридического факультета Стокгольмского университета. Мехман Ибрагимов рассказал об общих аспектах конкурса, озвучил сроки его проведения (октябрь 2019 года). Олег Абарников сосредоточился на северокавказской части.

В первой части доклада Абарников обосновал необходимость территориального ограничения регионов, которые в предстоящем конкурсе будут относиться к Северному Кавказу — это было сделано на основе физико-географического определения; поскольку Кумо-Манычская впадина частично проходит по территории Калмыкии и Ростовской области, эти субъекты также стали частью «конкурсного» Северного Кавказа. Далее был дан анализ «человеческого потенциала» — статистические и картографические данные показали, насколько пёстрая в регионе этническая и лингвистическая картина. Была представлена информация о том, какие языковые разделы Википедии есть на Северном Кавказе, но в итоге из потенциальных 11 разделов к участию в конкурсе «созрели» лишь четыре Википедии — русская, чеченская, осетинская и лезгинская.
В заключительной части доклада Олег Абарников сделал ретроспективу трёх северокавказских разделов Википедии, которые будут участвовать в конкурсе «Вики любит Кавказ». Касательно Лезгинской Википедии докладчик отметил, что вскоре в разделе ожидается 4-тысячная статья, что, конечно, очень мало в сравнении с Осетинской (12 тыс.) и, тем более, Чеченской Википедией, которая в день закрытия стокгольмской Викимании достигла показателя в 220 тысяч созданных статей. По этой причине Абарников предложил внести изменение в регламент конкурса и не ограничивать участников тематикой GLAM («Галереи, библиотеки, архивы, музеи»), а дать возможность северокавказским разделам использовать «Вики любит Кавказ» в качестве своеобразного трамплина к закрытию огромных белых пятен в статьях, связанных с соседями по Кавказскому региону.

Олег Абарников, администратор лезгинского и башкирского разделов Википедии: «На каждой Викимании поднимаются вопросы развития разделов Википедии на языках коренных народов, год которых в настоящее время проводится по инициативе ООН. Например, в Монреале говорили о языках индейцев провинции Квебек, а в Кейптауне — о пёстрой языковой ситуации в ЮАР и соседних странах. Но, поскольку Викимания ещё никогда не проводилась в России, тема нашего этнолингвистического разнообразия на всемирной конференции викимедистов поднималась лишь спорадически. Так, в прошлом году Джимми Уэйлс признал Фархада Фаткуллина из Казани викимедистом года, отметив важность вики-движения в России. Опять же, в Кейптауне мы подготовили видео с приветствием участникам конференции на пяти российских языках, включая лезгинский. И в этом году впервые на моей памяти прошли сразу две сессии о российских проектах. Тимерхан Шайхутдинов рассказал о вики-школе «Сэлет» в Татарстане, а я рассказал о кавказском сотрудничестве и более подробно сразу о трёх региональных разделах Википедии. Считаю это достаточно большим прорывом в деле взаимопонимания между западными и российскими сторонниками свободных знаний».

Вечером того же дня википедисты из России, Грузии, Армении и Азербайджана за одним столом обсудили детали конкурса, в том числе финансовые. Поскольку Россия не может получать гранты из-за рубежа, существует проблема сбора средств для будущих призёров российской части конкурса. В начале планировались одни суммы, в итоге коллеги пришли к выводу, что призовой фонд на языковой раздел должен составить порядка 500 долларов США (33,3 тыс. рублей). Если кто-то захочет стать спонсором конкурса, можно связаться с его организаторами или сделать пожертвование на сайте «Викимедиа РУ» (wikimedia.ru).

Другие итоги

Олег Абарников: «Для меня лично доклад о российской части конкурса «Вики любит Кавказ», безусловно, стал одним из самых запоминающихся моментов за три Викимании, в которых я принял участие. Ведь затем ко мне подходили люди, которые честно признавались, что не подозревали о такой пёстрой лингвистической картине Кавказа, а о существовании лезгин как народа даже и не подозревали. Также я немного поработал переводчиком для представительницы башкирских «Вики-бабушек» Зайтуны Нигаматьяновой, которая поделилась опытом создания активного вики-сообщества в Башкортостане. Причём, такого сообщества, о котором только мечтает всё глобальное движение Викимедиа — в котором женщины составляют добрую половину от общего числа участников вики-проекта».

Во время церемонии закрытия Джимми Уэйлс озвучил имя нового викимедиста года — им стала Эмна Мизуни из Туниса. Эмна получила премию за развитие свободных знаний в среде арабоязычного и африканского сообществ, а также работу в деле повышения осведомлённости о богатой истории и культуре Туниса.

Исполнительный директор Фонда Викимедиа Кэтрин Маэр в своём слове отметила башкирских «Вики-бабушек»: «Особенно мне нравится пример башкирских бабушек — группы женщин старшего возраста, преимущественно из сельских районов, живущих в регионе России под названием Башкортостан — они переводят статьи с русского на башкирский (с помощью инструмента ContentTranslation) с 2016 года, и сегодня башкирский раздел входит в ведущую двадцатку по опубликованным таким образом переводам. Так что, давайте бабушек отметим!»

Олег Абарников: «В заключение также хотел бы поделиться с читателями ещё одной радостной новостью — в ходе Викимании в Стокгольме впервые в истории состоялся международная футбольная игра 3x3. Википедисты из Евразии (я, Дмитрий Жуков и китаец Иван Лю) сыграли со «сборной» Латинской Америки (двое мексиканцев и коллега Карлос Фигероа из Чили). Результат в данном случае не очень важен — более важен дух спорта, единения и товарищества. Надеюсь, вскоре мы сможем активизировать работу по спортивной тематике между разными региональными организациями Викимедиа».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Вики любит Кавказ»

Доброжелательная Лезгинская Википедия

Почему нужна Википедия на языках народов России

Лезги-Wiki не хватает крыльев

Наши на Wiki-конференции

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 02 сентябрь 2019 10:27

У китайца зачетное имя ;)




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия