Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Вики любит Кавказ»

Лезгинская Википедия и друзья организуют первый грандиозный конкурс

Предлагаем Вашему вниманию рассказ администратора Лезгинской Википедии Олега Абарникова, в котором он повествует о своем участии в «Саммите Википедия» в Берлине, рассказывает о «сообществе википедистов», о проблемах с финансированием в «Викимедиа.РУ» и др. Кроме того, автор в своем материале, подготовленном специально для ФЛНКА, анонсирует проведение первого грандиозного конкурса «Вики любит Кавказ», соорганизатором которого выступает Лезгинский раздел свободной энциклопедии.

* * * * *

Меня попросили рассказать для сайта ФЛНКА о поездке на «Саммит Викимедиа», состоявшийся в конце марта в столице Германии. Но без понимания сути мероприятия сам рассказ был бы жалкой тратой времени — моего, редакторов и читателей. Поэтому, с вашего позволения, прошу уделить несколько минут описанию самой сути того, что в обыденном представлении можно назвать «сообществом википедистов».

Что такое движение Викимедиа и как оно устроено?

Нет ни одного пользователя интернета, который ни разу бы не зашёл на страницы Википедии. К этому проекту можно относиться по разному — можно верить, что там невозможно найти объективную и полную информацию, можно клясть Википедию последними словами, называя её прибежищем антигосударственных «либералов» — это утверждение у меня вызывает недоумение, ведь Википедия представляет собой срез общества, пусть иногда мощь голоса «несогласных» непропорциональна их ничтожному количеству. Но истина одна — значимость Википедии невозможно переоценить. Вы не можете написать дипломную работу или диссертацию по статьям русской или английской Википедии, но получить общее представление о теме — запросто. Вы хотите узнать национальный состав Канады или список Олимпийских чемпионов по вольной борьбе — где вы найдёте ответ быстрее всего? В Википедии. А ведь именно это и есть основная задача электронной энциклопедии — дать, по возможности, исчерпывающие сведения по заданной теме, желательно без излишних подробностей.

Триста разделов на разных языках, огромное количество «братских проектов» — Викиданные, Викисклад (рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса» по числу свободных изображений), Викитека, Викиновости, Викисловарь, Викицитатник… большая часть этих проектов тоже развивается на разных языках. Для этого нужны огромные сервера, технический персонал, а также определённая группа управленцев, которая должна определять приоритеты развития всего этого «предприятия», которое сами его участники называют «движением Викимедиа».

Так и есть — существует глобальный Фонд Викимедиа, его руководящий орган — Совет попечителей, куда входят 10 человек. Среди них — основатель Википедии Джимми Уэйлс, семеро членов от разных комитетов и сообществ, а также два представителя от так называемых «организаций Викимедиа».

Эти самые организации Викимедиа подразделяются на три типа. Наиболее мощный — это «региональные организации» — самостоятельные юридические лица, зарегистрированные в разных странах и работающие согласно законодательству данного конкретного государства. В России это «Викимедиа РУ», членом которой я являюсь. Всего в мире 36 региональных организаций Викимедиа. Обладание статусом юридического лица даёт большие преимущества — можно нанимать на работу сотрудников, заключать договора с третьими лицами, вести «белую» бухгалтерию, перечислять призовые деньги победителям различных конкурсов с автоматическим отчислением налогов.

Второй и третий тип организаций Викимедиа обычно объединяют вместе — это группы участников («юзер-группы») и одна «тематическая организация» (всего их 107 штук). Юзер-группы — это менее официальные объединения участников движения, без регистрации юрлиц. Часто группы участников по своему функционалу просто дублируют региональные организации (например, «Викимедиа Аргентина», «Викимедиа Уругвай», «Викимедиа Чили» — это полноценные организации, а вот группы участников «Викимедисты Боливии», «Викимедисты Перу» и «Викимедисты Эквадора» пока не могут выйти в правовое поле своих стран). 
Зачастую в группы участников объединяются носители одного или нескольких близких языков (Группа «Викимедийцы, пишущие на эрзянском языке», «Викимедийцы Башкортостана», «Группа татароязычных участников», «Пенджабские Викимедийцы», «Группа викимедийцев, пишущих на хинди» и т.д.). Но есть и сугубо тематические группы участников — «Википедия и образование», «Фотографы Викисклада», «Вики-проект медицина» и т.п. В России первой подобной неязыковой группой стала «Донская группа викимедийцев», цель которой — создание и свободное распространение знаний о Ростовской области на всех языках мира.
Олег АбарниковОлег Абарников

Главная тема берлинского Саммита — выборы в Совет попечителей

Теперь подходим ближе к конкретике. В конце марта 2019 года в Берлине состоялось важное мероприятие, посвящённое стратегии развития движения — «Саммит Викимедиа» (ранее носил название «Конференция Викимедиа»). Поскольку я являюсь администратором не только лезгинского, но и башкирского раздела Википедии (пусть мои полномочия и сводятся в основном к техническим правкам из-за объективно недостаточного знания этих языков), было принято решение послать меня в столицу Германии в качестве представителя от группы участников «Викимедийцы Башкортостана».

Красной нитью саммита прошла тема выборов 2019 года в Совет попечителей. Организации Викимедиа должны были выдвинуть своих кандидатов, затем определиться с «выборщиком», который в мае на стороннем сайте должен высказать мнение своего сообщества по поводу той или иной кандидатуры. Нам рассказали о деталях процедур выдвижения, обсуждения кандидатов, голосования. Сейчас можно сказать, что всё прошло успешно, поскольку на конец мая все российские организации Викимедиа отдали свои голоса.
Одиннадцать кандидатов претендуют на два места в Совете попечителей Фонда Викимедиа. За кого выступили россияне? У нас, безусловно, есть свои кандидаты, обладающие широким взглядом на мир, хорошей технической подготовкой, владеющие многими языками, знающие нужды сообщества, наши проблемы. Когда станут известны результаты выборов, поговорим о них подробнее — до конца мая рассказывать о конкретных кандидатах неэтично.
Проблемы с финансами в «Викимедиа РУ»

Что касается проблем, то их у нас очень много. По неизвестной никому (если не считать действующих членов Совета попечителей, разумеется) причине Россия попала в число 70 стран, с территории которых Фонд Викимедиа не принимает пожертвований от простых интернет-пользователей, а также очень неохотно выдаёт стипендии на поездки на конференции российским гражданам — частным лицам!

Я уже слышу вопли «продвинутых» либералов — «ага, вот до чего нас довела власть — Россия в изоляции!» Да, можно это назвать и изоляцией. Тогда вместе с нами в «изоляцию» попали жители Финляндии, Сан-Марино (и не спишешь на «карликовость» — у Ватикана и Лихтенштейна всё в порядке), Республики Корея, Армении! По какой причине в немилость Фонда попала Экваториальная Гвинея (где ВВП на душу населения выше, чем в Азербайджане, Белоруссии или Аргентине), а при этом в число 12 «хороших» стран Африки попал Чад, где люди живут на менее чем в 200 долларов в месяц, а 80 % населения — и вовсе за чертой бедности, — тайна за семью печатями. На встрече в Монреале в 2017 году российской делегации объяснили эту ситуацию «сложностью российского законодательства». При этом на странице, куда переходит пользователь, нажав на кнопку «Пожертвовать» в левом меню Википедии, представители Фонда даже не хотят поставить ссылку на сайт «Викимедиа РУ», чтобы российские граждане переводили свои российские пожертвования в российскую же организацию! Признаваемую самим же Фондом!
Из-за этого «Викимедиа РУ» постоянно приходится искать деньги на проведение конкурсов, организацию мероприятий, награждение выдающихся викимедистов (то есть не только википедистов, но и людей, загрузивших большое количество фотографий на Викисклад, написавших много заметок в Викиновостях и так далее), вики-экскурсии, хакатоны, семинары. Российская региональная организация, в ведении которой находится развитие 30 языковых разделов Википедии (10 % от общего числа) обладает лишь на бумаге бюджетом, в 10 раз меньшим, чем у «Викимедиа Украина» — на деле у нас и этих денег нет. Да, мы беднее Украины, дамы и господа! Про бюджет в 2,5 миллиона евро у «Викимедиа Германия» я вообще молчу.

Периодически мы получаем деньги, скажем, от Фонда президентских грантов — но их можно тратить только на конкретные проекты. Например, последний грант был направлен на стимулирование российских библиотек оцифровывать старые книги и периодику, а затем передавать их в свободное достояние (конкурс «Открытое наследие»). Ни на что другое тратить эти деньги нельзя. Разве кто-то думает, что мы не хотим видеть на ежегодной всероссийской международной Вики-конференции участников из Якутии, Чечни, Дагестана, Тывы, Новосибирской области, Калининграда? Очень хотим! Но где взять деньги, чтобы оплатить им поездку? Очень надеемся на компанию «Яндекс», с которой мы сотрудничали в прошлом, и сейчас планируются несколько новых проектов. Время покажет.
Олег Абарников, Мехман Ибрагимов (Грузинская Википедия), Андрей Петров (Эрзянская Википедия), Станислав Козловский (исполнительный директор «Викимедиа РУ»)

«Вики любит Кавказ» и Лезгинская Википедия

Возвращаемся в Берлин. На конференциях всегда важно общение участников друг с другом — причём, именно в «кулуарах». В ходе такого общения родилась идея провести осенью 2019 года международный конкурс «Вики любит Кавказ». Похожее ежегодное мероприятие уже давно проводится между языковыми разделами стран и регионов Восточной и Центральной Европы. В данном случае, мы хотим, чтобы участники каждого кавказского языкового раздела Википедии писали статьи об объектах, явлениях, персоналиях другого кавказского региона. Например, чтобы грузины писали о лезгинских памятниках, выдающихся деятелях искусства, а лезгины, в свою очередь, могут писать обо всём, что относится к армянским, осетинским, чеченским и другим кавказским объектам или персонам. Тематика конкурса пока уточняется, но предварительно она будет связана с написанием статей GLAM («Галереи, библиотеки, архивы и музеи»).

Немаловажна финансовая составляющая. Предполагается, что в каждом кавказском языковом разделе, который примет участие в конкурсе, будет определена призовая тройка. Автору наибольшего числа статей (которые должны удовлетворять минимальным требованиям) будет выплачен первый приз — для северокавказских разделов организаторы планируют установить его в размере 30 тыс. рублей. За второе место — 20 тыс. рублей, за третье — 10 тысяч. Википедия — проект добровольцев, но денежные призы также могут стимулировать привлечение новых участников, хотя и не могут быть самоцелью.

А с участниками в Лезгинской Википедии особых продвижений нет. К сожалению, новички отсутствуют как явление. Ветераны снизили свою активность. При этом Лезгинская Википедия всё равно остаётся ведущим языковым разделом всемирной энциклопедии на языках народов Дагестана. Своё согласие принять участие в конкурсе дали участники из чеченского и осетинского разделов. Глобальными организаторами конкурса «Вики любит Кавказ» станут руководитель группы участников «Донская группа викимедийцев» Дмитрий Жуков и представитель группы викимедийцев Грузии Мехман Ибрагимов. Я, Олег Абарников, планирую быть координатором в северокавказских разделах.

В условиях огромного количества противоречий и конфликтов, существующих в Кавказском регионе, на повестке дня должны быть и позитивные явления, подчёркивающие важность межкультурного диалога и демонстрирующие возможность его существования. Считаю, что конкурс «Вики любит Кавказ» станет одним из таких примеров позитивных явлений в научной, культурной и образовательной жизни региона.
Дмитрий Жуков, Олег Абарников и Мехман Ибрагимов

Выводы

Хотелось бы подытожить вышесказанное. Википедия — это не просто сайт, а сложное явление, которое создаётся волонтёрами со всего мира, на более чем 300 языках. Десятая доля всех разделов Википедии относится к языкам народов России. Организация «Викимедиа РУ» занимается поддержкой и развитием этого колоссального массива сообществ, но без должного финансирования эффективность этой поддержки не может быть очень высокой. Для улучшения ситуации мы пытаемся «внедрить» в Фонд Викимедиа адекватных представителей, которые донесли бы до руководства этой некоммерческой организации, что 100 млн долларов можно было бы распределять куда эффективней, чем это есть в настоящее время. Но жизнь не стоит на месте — несмотря ни на что мы хотим провести уникальный международный конкурс, показывающий возможность эффективного взаимодействия в таком сложном регионе, как Кавказ. И одним из участников этого процесса будет Лезгинская Википедия, которой требуются новые участники — для сохранения и развития родного языка.

Если вы хотите финансово помочь российским википедистам и другим викимедистам, то бесполезно пытаться переводить средства через те кнопки, которые есть в языковых разделах Википедии. Если вы находитесь в «хорошем списке» стран, то деньги уйдут в Сан-Франциско и россиянам не достанется ничего. А с территории Белоруссии или России вы вообще не сможете никуда ничего перечислить. Единственный способ — зайти на сайт официальной региональной организации Фонда Викимедиа на территории РФ — НП «Викимедиа РУ»:https://donate.wikimedia.ru

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Доброжелательная Лезгинская Википедия

Википедия с нацакцентом

Лезги-Wiki не хватает крыльев

Наши на Wiki-конференции

Лезгинская википедия

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия