Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О деле Насира Джавадова (Обновлено)

ВС Дагестана отменил решение магарамхюрского суда о Джавадове

Сегодня Верховный суд Дагестана осудил на 21 год тюремного заключения в колонии строгого режима Руслана Ахмедова, признав его вину в убийстве главы Администрации Магарамхюрского района Абрека Гаджиева в ноябре 2009 года. Осужденный выступил в роли исполнителя преступления. Посредником в совершении убийства выступил Гаджибек Гаджибеков, приговоренный к отбыванию 15-летнего срока в ИК строгого режима.

В этой связи на память приходит другая трагедия, а именно, смерть подозреваемого в убийстве Абрека Гаджиева, известного в Магарамхюрском районе бизнесмена Насира Джавадова (Примова). Напомним, его подозревали в организации убийства главы Администрации Магарамхюрского района Абрека Гаджиева. 21 сентября 2013 он был задержан правоохранительными органами и в тот же день он умер.

По словам республиканского управления МВД, смерть наступила в результате сердечной недостаточности задержанного. Однако родственники заявляли, что на теле Джавадова были обнаружены следы пыток.

По факту смерти обвиняемого уголовное производство в его отношении было закрыто. Однако родственники Джавадова, желая добиться его оправдания по всем выдвинутым обвинениям, в числе которых было и хранение оружия, подали апелляцию в республиканский Верховный суд.

В данном случае выходит, что вина погибшего не установлена, в то время как закрытие уголовного дела в связи с кончиной Джавадова означает удовлетворение выдвинутых в его отношении подозрений. Теперь, когда виновные в убийстве Гаджиева установлены, остается доказать, что Насир Джавадов невиновен в незаконном хранении оружия, в чем его подозревала полиция.

Обстоятельства смерти Джавадова оставляют массу вопросов. По официальным данным, Джавадов скончался от сердечной недостаточности. Утверждается, что в результате потрясений, вызванных его задержанием и обыском, проведенным в его доме, и наступила смерть.

То есть, согласно версии следствия, не было применения насилия, допросов с пристрастием и прочих противоправных действий. Отсутствие обнародованного заключения патологоанатомов также вызывает много слухов и домыслов.

Кажется нелогичным, что здоровый, взрослый мужчина умер от сердечной недостаточности, расчувствовавшись от его задержания и произведенных в доме обысков, как утверждают правоохранительные органы. С учетом слов родственников, заявивших, что на его теле были обнаружены следы пыток, напрашиваются иные выводы.

Помимо этого, старший брат покойного, Нияз Джавадов, заявлял, что побывав в морге, он обнаружил, что от прикосновения голова усопшего болталась, так как у него были сломаны шейные позвонки.
Остается неясным, какова была истинная цель – убить или просто заставить дать признательные показания в заказе убийства Абрека Гаджиева, после чего Джавадова можно было бы надолго посадить в тюрьму.

В таком случае его конкуренты или просто недоброжелатели, о которых говорят знакомые Насира, достигли бы своей цели. Находящийся в тюрьме, он уже не составил бы им конкуренции. Однако, согласно данной версии, переусердствовав, сотрудники полиции нанесли задержанному побои, несовместимые с жизнью. А уже затем было решено объявить об острой сердечной недостаточности погибшего.

Насир Джавадов был известным бизнесменом в Магарамхюрском районе. Близ самого крупного таможенного поста на границе с Азербайджаном - Яраг-Казмаяр - у него располагался собственный сервис-комплекс: гостиница, автостоянка, ресторан и др.

По словам одного из близких погибшего, у Джавадова были непростые отношения с руководством района. Данное обстоятельство вызвано, вероятно, их противоречиями в экономических интересах.

Что касается причины задержания Джавадова, то его конкуретны по одной из версий, решили устранить его со своего пути, а возможно и прибрать к рукам его бизнес. С этой целью они могли выйти на контакт со своими знакомыми, работающими в правоохранительных структурах.

Поводом к задержанию было обвинение в заказе убийства главы Администрации Магарамхюрского района Абрека Гаджиева, совершенного в 2009 году, на основе сфабрикованных признательных показаний исполнителей преступления, задержанных 10 сентября.

По наиболее распространенному в обществе мнению, смерть Джавадова является следствием банального передела собственности, а скончавшийся не имел никакого отношения к организации или заказу убийства Абрека Гаджиева. По оценкам старшего брата погибшего, Нияза Джавадова, смерть его брата стала итогом заказного убийства, целью которого было начать передел собственности.

Теперь, когда Верховный суд Дагестана вынес приговор по делу об убийстве Абрека Гаджиева, уже ни у кого не осталось сомнений в том, сколь чудовищную ошибку допустили правоохранительные органы, задержав невиновного человека, что повлекло его смерть.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

На суде по делу Насира Джавадова допрошены свидетели-полицейские

Новое рассмотрение дела Насира Джавадова началось в Дагестане

Осужден убийца главы администрации Магарамхюрского района Абрека Гаджиева

Раскрыто убийство главы Магарамхюрского района

В Дагестане передано в суд дело об убийстве главы Магарамхюрского района Абрека Гаджиева

Комментарии (3)
Комментарий #3, дата: 03 июль 2015 11:34

ничего случайного в этой смерти нет .убрали человеака в связи с угрозой нарастания Лезги движения  по защите своих конституционных прав. поправки  указывают  боязнь власти перед народом  . власть не несет ответственность за государство  и перекладывает  ее на плечи жандармерии 


Комментарий #2, дата: 03 июль 2015 01:54

А что дальше? Кто ответит за смерть невинного человека? Понимаю, что наша страна только строит правовое государство. Но от этого не легче простым людям, ежедневно теряющих не только здоровье, но и саму жизнь по вине негодяев и преступных лиц. Самое прискорбное то, что добиться правды и справедливости от наших правоохранительных органов порой просто не возможно.  Не понятно и то, что гарантированные основным  законом страны - Конституцией, права и свободы людей по прежнему нарушаются, а  чёткого механизма по каторой  представители власти несли бы реальную ответственность до сих пор не виден.


Комментарий #1, дата: 02 июль 2015 19:57

 Кстати, готовится новый закон. ФЛНКА должна дать свою экспертную оценку. Так ли все это как пишут в статье:

 "В случае принятия законопроекта, у полицейских больше не будет обязанности представляться перед гражданами, а граждане будут обязаны не только представиться, но и предъявить документ.

 В поправках, которые планируется внести в 30 статью закона «О полиции», отмечается, что "государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей" и "сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию". То есть фактически, полицейские становятся безнаказанными и могут делать с людьми все, что угодно.

Таким образом, с принятием данного законопроекта, права человека будут полностью попраны. Права будут только у силовиков, причем без всякой ответственности" ww.kavpolit.com/blogs/suhareva/16751/




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия