Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сергей Меликов поддержал молодежь

Борьба Кавказа против «аптечной наркомании» нашла союзников в СКФО

На днях в Карачаево-Черкесии открылся очередной форум «Архыз XXI». В пленарном заседании Форума принял участие полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов. Организатором Форума является Центр современной кавказской политики.

На Форум собрались около 200 человек из всех регионов СКФО: представители НКО, средств массовой информации, органов власти, экспертного сообщества и просто активные граждане. 

Речь Меликова

Приветствуя гостей и участников форума в рамках пленарного заседания, Сергей Меликов отметил важность вынесенных на повестку вопросов - общих и для власти, и для представителей общественно-консультативных органов, и непосредственно для некоммерческих организаций. 

В частности, это проблематика межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений, профилактика и урегулирование конфликтов, способных приводить к обострениям в этой сфере.

Кроме того, речь идет о противостоянии экстремистским угрозам и радикальным разрушительным идеологиям. При всей плотности мер, реализуемых в этом направлении властью, добиться серьезного прогресса без поддержки общественного актива просто невозможно, обозначил свою позицию полпред.

Другая важнейшая для всех задача - взаимодействие в сфере молодежной политики, патриотического воспитания подрастающего поколения. В этом же списке - работа по повышению эффективности деятельности органов власти, искоренению проявлений коррупции и клановости.

Отдельно Сергей Меликов сделал акцент на борьбе с алкоголизмом и наркоманией, в том числе аптечной, поддержке добровольчества, благотворительных инициатив, конструктивных механизмов правозащиты.

Мощный импульс молодежи

Отметим, что до десятка тысяч людей вышли 28 июня во всех регионах Северокавказского округа на масштабные акции протеста против "аптечной наркомании".

Жители Ставрополя, Черкесска, Кисловодска, Нальчика, Владикавказа, Магаса, Грозного и Махачкалы вышли с требованиями об изменении правил продажи ряда  лекарственных средств, обладающих наркотическим воздействием.

Речь идет о таких антиэпилептических препаратах, как «Лирика», «Залдиар», «Тропикамид» и др., которые свободно продаются в аптеках. И в больших количествах вызывают сильный наркотический эффект.

"Вследствие немедицинского использования некоторых препаратов количество наркозависимых людей в регионе увеличивается в разы", – отмечают в РКНК. Жители региона требовали от властей ужесточить правила продажи сильнодействующих препаратов. 

Акции были организованы Российским конгрессом народов Кавказа (РКНК) совместно с проектом "Трезвая Россия". Также акция была поддержана Аппаратом полпреда в СКФО и властями регионов. 

ФЛНКА также присоединялась к инициативе РКНК, неоднократно на нашем сайте были опубликованы материалы, посвященные проблеме аптечной наркомании. Кроме того, три активиста Молодежного департамента приняли участие в акции в Махачкале.

В итоге кампания кавказской молодежи была полностью поддержана полпредом Президента России в СКФО Сергеем Меликовым на открывшемся в Карачаево-Черкесии Форуме «Архыз-XXI». 

«В состав антинаркотических комиссий при высших должностных лицах должны входить представители общественности, занимающиеся данной проблематикой», - заявил по этому поводу в пятницу полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов.

Общая гражданская победа

Несомненно, поддержка на уровне СКФО проекта, запущенного простыми кавказскими молодыми людьми – большая победа гражданского общества. Отрадно отмечать, что активисты ФЛНКА также приняли участие в подготовке этого прорыва.

Именно о таком взаимодействии власти и общества и говорил полпред на недавнем Форуме: «Нам нужно встречаться регулярно, нужно общими усилиями вырабатывать решения, которые позволят «третьему сектору» стать на ноги, превратиться в действительно эффективный общественный институт».

«От органов управления мы вправе требовать активных действий по созданию благоприятных условий для работы институтов гражданского общества. Но не меньшие ожидания возлагаются и на вас, уважаемые активисты – прежде всего, в части поддержки базовых основ нашей государственности», - отметил Сергей Меликов.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Полпред Президента в СКФО Сергей Меликов прибыл в Дагестан

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов в Махачкале

Полпред президента РФ в СКФО: Запад вновь пытается разыграть в России карту этноконфессиональных противоречий

Сергей Меликов: Межнациональных проблем на Северном Кавказе нет

Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов прибыл в Дагестан

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 17 июль 2015 10:34

Полностью согласен с автором предыдущего комментария, - ситуация с главами городов всего лишь одно из следствий того, что в течении десятилетий фактически нет ротации на самих вершинах республиканской власти. К слову говоря, следствие это не самое отрицательное в той череде негативных процессов как для отдельных народов, так и для всей республики в целом.


Комментарий #5, дата: 16 июль 2015 03:13

ну вы конечно мечтатели. Не забывайте "товарищи" что мы живем не в швейцарии, а в той самой РФ-ушке у которой всегда свой "особый путь", а ключевые посты давно зарезервированы за правящей питерской кастой, начиная с правительства, заканчивая нефтегазовыми магнатами и т.д... вобщем правящий олигархат. Дагестан - это какбы россия в миниатюре, и существующий политический расклад формировался как под воздействием внутренних так и внешних факторов. Даже если посмотреть на расклад в соседних республиках, то проблемы почти идентичны, где в некоторых, как например карачаевочеркессии местные черкесы жалуются на обделенность во всех сферах, тоже самое в КБР, а в некоторых "особых" случаях почти все ключевые посты региона заняты родственниками и семьей главы, как в чечне. И хотя они в разы меньше чем РД вопросы остаются. У Меликова чуть иные задачи... Улыбнула нижняя заметка, дескать этот плохое написал, другой якобы не тому покровительствовал, третий тоже "редиска" оказался, а потому не годятся в мэры smile  однако если поискать то среди лезгин подобных в разы больше, это и обьясняет во-мном положение народа, его разобщенность и пораженческие настроение так называемой элиты демонстрирующая полное безразличие к нац.проблемам, а некоторые как "мурад кусарский" на соседнем портале считают за честь регулярно оскарблять пророка и ислам, при этом не брезгуют цензура ... своим бакинским хозяевам, и тоже ведь считают себя лезгинами. А русский человек в махачкале это как слон в посудной лавке (особенно если не местный), будет воровать не меньше чубайсов и хорошавиных, не будет развивать город. Вобщем идея никакая учитывая антикавказские настроения насаждаемые в РФ. Не будем также забывать кто продал села, реку и узаконил раздел лезгин.? Вывод прост - надо быть сильным и консолидированным, а не слабым!


Комментарий #4, дата: 15 июль 2015 17:56

На сегодняшний день из 10 городов Дагестана главами, если не ошибаюсь, четырех городов являются аварцы (Южно-Сухокумск, Хасавюрт, Кизилюрт, Буйнакск), трех - даргинцы (Махачкала, Каспийск, Избербаш), по одному городу возглавляют русский (Кизляр), лезгин (Дербент) и табасаранец (Даг. Огни). Совокупно аварцы и даргинцы возглавляют 7 городов из 10-ти, что составляет 70% от общего числа городов. При этом аварцы и даргинцы совокупно составляют менее 47% от населения Дагестана, согласно последней переписи 2010 г. Это так, информация к размышлению о пресловутом нац. представительстве. А если говорить прямо, мы имеем довольно поганенькую картину. Налицо явный кадровый перекос в пользу лишь двух дагестанских народов. Спрашивается, как такое могло случиться? Опять два классических вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?" 

Меликов собирается на все это реагировать?


Комментарий #3, дата: 15 июль 2015 06:15

Уважаемый Таhар-на должность мэра Махачкалы самым приемлимым вариантом для лезгин был бы русский. Так как из дагестанских наций просто некого предложить,что бы и лезгинам дышалось в Махачкале  равномерно ,как и всем остальным. Аварцев и даргинцев явно не хотел бы видеть на этом посту.Несмотря на мою лояльную  отношению к кумыкам,их представитель тоже не заслуживает политического доверия для лезгин. Мы этого видим и на примере Шихсаидова,который ради смещения с должности  Яралиева,втихаря и незаметно для широкой публике покровительствует коньячному барону Мурад Гаджиеву.Лакцы вообще потеряли мое доверия после знакомства в интернете с Рамазан Салмановым и ему подобным,точно также табасаранцы заметно попортили свой имидж в моих глазах благодаря майсумам табасаранским. Так что,лично я хотел видеть на этом посту русского человека.


Комментарий #2, дата: 14 июль 2015 22:18

В очередной раз республиканской властью за спиной дагестанских народов был разыгран аваро-даргинский междусобойчик. Для этого в медийном пространстве была растиражирована новость о том, что кресло мэра столицы, якобы, даргинское. Так "решили" вездесущие кланы. Кулуарно договорились, кто какую должность займет. Итог мы видим. Все остальные народы Дагестана - в роли наблюдателей.


Комментарий #1, дата: 11 июль 2015 13:25

Аптечная наркомания - это важно, но последует ли какая-нибудь реакция полпреда на кадровую вакханалию в Дагестане?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия