Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Важность правильного приоритета

Имиджевые проекты Азербайджана могут обернуться серьезным кризисом


В недавнем интервью федеральному изданию РИА НОВОСТИ первый заместитель председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов рассказал о значительных суммах, как уже потраченных, так и тех, что еще будут выделены Республикой Азербайджан на реконструкцию нескольких объектов в городе Дербент.

«В первую очередь это улица Гейдара Алиева, затем парк Низами Ганджеви, а также школа-интернат на улице Алиева. Сейчас решается вопрос о реконструкции или строительстве нового азербайджанского театра в Дербенте — копии того, который уже построен в Азербайджане. Предположительно до 2018 года будет построено новое здание театра».

Это заявление само по себе не является новостью и уж тем более не является большим откровением – разговоры о финансировании «новосозданной» по приказу главы Дагестана Рамазана Абдулатипова улицы Гейдара Алиева появились практически одновременно с появлением информации о переименовании улицы Советской.

Помимо этого планировалась реставрация и строительство ряда объектов в самом городе и на примыкающих к нему территориях, также заявлено было возведение Спортивного олимпийского комплекса. Сумма инвестиций оценивается в несколько миллиардов рублей.

Подобные имиджевые проекты, по мнению официального Баку, должны создать у иностранцев образ Азербайджана как успешной, благополучной и высоко развитой культурной страны.
 
К чести Азербайджана, участие в юбилее Дербента далеко не единственная реализуемая нашими южными соседями акция. Так, напомним, что уже довольно давно Азербайджан сотрудничает с известными общеевропейскими телеканалами на предмет рекламы туристических возможностей Страны Огней.
 
При этом необходимо сказать, что сам Азербайджан не лишен внутренних проблем, охвативших все сферы жизни страны, в том числе и туристический кластер, которому официальный Баку уделяет повышенное внимание.
 
Село Славянка, Гедабекский район
Наглядно готовность Азербайджана принимать туристов и внимание со стороны властей к состоянию туристических объектов страны показывает заметка блогера Aliyeva под названием "Почему нас не пускают в национальные парки?" , в которой он привел подборку превратившихся в мусорную свалку примечательных мест страны:
 
"Многие из вас знают, что на территории Азербайджана есть очень много закрытых мест, куда без особого разрешения из Министерства экологии не попасть. Само разрешение получить или очень сложно, или невозможно.
 
Причины озвучиваются разные. Есть и маразматические, есть и весьма логичные и оправданные теми или иными обстоятельствами.

От себя хочется добавить только одно — правильно, что не пускают"
.
 
В продолжение обсуждения проблем туристического кластера Страны Огней отметим, что на сайте biznesinfo.az в августе была опубликована статья "Почем причал в нелодную погоду?", в которой говорится о проблемах морского туристического бизнеса в Азербайджане на примере бакинской бухты.
 
Так, среди главных проблем была указана "ужасная экологическая ситуация в бакинской бухте, где вода грязная и тухлая.
 
По словам экологов, это связано с тем, что из-за минимального экологического надзора со стороны госорганов допускается слив за борт промышленными кораблями топливных остатков, а так как из-за слабого течения в бухте вода обновляется и тем самым самоочищается только через каждые 28 дней, то и приходится терпеть экологическую проблему"
.
 
Эта статья вызвала активное обсуждение в крупнейшей азербайджанской социальной сети disput.az. Приведем лишь наиболее интересные комментарии:
 
Пользователь под ником Amata, комментируя утверждение из статьи о том, что госорганы, которые стоят на страже интересов Азербайджана, губят в зародыше любые начинания, отметил следующее:
 
"Это никогда не было новостью для нас... Просто очень интересно, о каком развитии туризма пишут наши СМИ на всех своих страницах да еще и выделенным шрифтом...".
 
Supreme пишет: "побережья Каспия можно превратить в рай, если дать этим заняться компетентным людям, от бульвара несет так, что близко порой  не подойти. А ведь вполне могли купаться".
 
Пользователь Tuko Ramires пишет: "как будто в министерствах одни неучи работают. Неужели там не знают, что в цивилизованных странах канализационная труба устанавливается под дном моря и уходит на пять или десять километров в море, там и производится выброс канализационных вод. Каждый день твердят нам о выделяемых миллиардах, а воз и ныне там".
 
Пользователь Maksim897 пишет: "Друзья, давайте будем реалистами.. берег нашего моря никогда не станет морским раем, никогда не будет привлекать туристов.. и на это есть масса причин начиная от природных особенностей и заканчивая отношением властей к народу..".
 
Испанский вояж
 
В течении нескольких сезонов многомиллионная армия любителей испанского футбола могла лицезреть надписи "Azerbaijan. Land of fire" ("Азербайджан. Страна огней") и "Baku 2015. First European Games" ("Баку 2015. Первые Европейские игры") на футболках мадридского "Атлетико". По информации СМИ, за подписание этого спонсорского соглашения "матрасники" (прозвище мадридского клуба) получили 12 млн. евро.
 
Тут же напомним, что Хельсинкский фонд по правам человека призывал руководство ФК «Атлетико Мадрид» (цитата): "приостановить сотрудничество с диктаторским режимом Азербайджана".
 
Согласно статье на сайте азербайджанской газеты "Азадлыг", вице-президент организации Адам Боднар и координатор проекта Доминика Быхавска-Синярска в своем письме описали "ужасную ситуацию в области прав человека в Азербайджане" и призвали пересмотреть соглашение с Азербайджаном о спонсорстве.
           
Турецкий футболист Арда Туран в футболке ФК "Атлетико Мадрид"
Памятники Гейдару Алиеву
 
Отдельным пунктом политики официального Баку является размещение памятников своему национальному лидеру Гейдару Алиеву по всему миру, о чем мы неоднократно писали на нашем сайте.
 
Возведение памятников в местах, совершенно не связанных со Страной огней и ее культурой, азербайджанская сторона обычно подкрепляла тем, что будут реставрированы или заново построены парки, аллеи и прочая городская инфраструктура.
 
"Поистине эта идея приобрела вселенские масштабы и на ее реализацию власти выделяют бюджетные средства в огромных объемах.
 
Руководством страны были и, видимо, еще будут потрачены сотни миллионов долларов для защиты от обвинений в авторитаризме и нарушениях прав человека и убеждения политиков в Европе и Соединенных Штатах в том, что Азербайджан является надежным партнером", - заявляют эксперты газеты "Азадлыг".
 
Памятник Гейдару Алиеву в Мехико
Евроигры
 
Одним из наиболее крупных и знаковых имиджевых проектов Азербайджана стали Первые Европейские Игры в Баку, собравшие лучших спортсменов Старого Света и ставшие главным спортивным событием года.
 
Несомненно, Европейские игры способствовали росту международной известности Азербайджана, пропаганде его туристического потенциала. Да и сами игры прошли на действительно высоком организационном уровне. К тому же была создана дорожная и гостиничная инфраструктура. Однако есть и другие мнения на этот счет:
 
"Такие большие объекты, как Олимпийский стадион, водный комплекс, гимнастический комплекс, на которые были потрачены огромные средства – только на олимпийский стадион было потрачено 630 миллионов долларов…
 
Для такой маленькой страны, как Азербайджан, нужны столетия, чтобы окупить деньги, которые были вложены в такой стадион. В течение года футбольная сборная Азербайджана будет играть дома несколько отборочных матчей, а билеты на них стоят от 2 до 5 долларов. Поэтому невозможно, чтобы с помощью продаж таких билетов окупить этот стадион.
 
Водный комплекс был построен приблизительно за 220 миллионов долларов – естественно, нужны десятилетия, чтобы с помощью каких-то абонементов "вытащить" эти деньги. Кроме того, с годами все это требует дополнительных затрат. Но чисто олимпийские объекты в будущем будут работать в убыток для бюджета страны"
, – полагает бакинский журналист Натиг Джафарли.
 
Церемония открытия Первых Европейских игр в Баку
О перспективах страны по состоянию на 2015 год
 
В конце августа на сайте Yeni Zaman появилась статья "Нефтяное проклятие Азербайджана", являющаяся по сути анализом актуальных тенденций на мировом рынке нефти. В ней автор пытается спрогнозировать последствия стремительного падения цены на "черное золото" для экономики Азербайджана.

"Азербайджан давно сидит на нефтяной игле, и если сверхприбыль последних лет давала нам возможность не думать о том, что надо развивать и диверсифицировать экономику, то сейчас мы по самые уши в нефти....
 
Доходная часть бюджета Азербайджана на 2015 год, составляет около 20 млрд., а расходная - более 25 млрд. Тем самым, дефицит бюджета составляет более 5 млрд. AZN.
 
Но это еще не все, так как 10 млрд. из 20 млрд. нашего дохода мы получим из Нефтяного фонда (заработанные на продаже нефти) из расчета 90 долларов за баррель. На момент написания статьи цена на нефть составляет около 45 долларов, т.е. если все так и будет продолжаться, мы не дополучим в бюджет еще около 5 млрд. от нефти.
 
Добавьте к этому резкое сокращение налоговых выплат (самые большие налогоплательщики напрямую зависят от нефти в нашей стране), и в итоге бюджет страны может не досчитаться 10 млрд. AZN.
 
В Баку начали закрываться многие обменники валют
К этим проблемам добавится резкое уменьшение финансовых трансферов азербайджанцев из России в виду трудности положения, плюс гигантские имиджевые проекты, нескончаемые инфраструктурные проекты по переселению и застройке, ну и, наконец, слабеющий азербайджанский манат.
 
Все это пагубно скажется на нас и на нашей стране. К сожалению, все виды налогов, акцизов и сборов будут лишь расти, как и цены в магазинах.
 
Средний и малый бизнес опять будут под большим давлением административных и регулирующих структур, крупный же бизнес будет повально проводить увольнения и сокращение расходов в надежде остаться на плаву".

 
Справедливости ради в завершение отметим, что похожие проблемы можно наблюдать в очень многих странах, в том числе и в России. Однако сложившийся в Азербайджане расклад приоритетов между внешним и внутренним рынками угрожает вылиться в скором будущем в очень серьезный кризис, который может стать труднопреодолимым вызовом для столь молодого государства.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Анатолий Карибов: улица Дружбы в Дербенте будет построена силами СКФО

Дербент и Сурхай-хан возмущают Азербайджан

Альберт Эседов: Протесты против появления в Дербенте улицы Гейдара Алиева не направлены против какого-либо народа

Лезгинские общественники намерены добиваться отмены решения о переименования улицы Советской (Дагестан)

В Дербенте состоится митинг против переименования улицы в честь Гейдара Алиева

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 05 сентябрь 2015 19:17

Какой туризм там может быть?!цена на авиабилет Москва-Баку 400 долларов в товремя как Тбилиси-Москва 250долларов.Вот и летают граждане"лидера региона" через Грузию по всему миру.Сами жители "лидера региона" предпочитают отдыхать в Грузии и Турции чем у себя.Кроме того запасы валюты центобанка в Баку за год сократились в 2 раза а резервы нефтяного фонда тают прямо на глазах.Я слышал что в самом крупном вещевом оптовом рынке в Баку закрылись свыше 400 магазинов из за отсутсвия покупателей.Автомобильный рынок вовсе усох.Вторая девальвация неизбежна.Олд даю тебе прогноз курс маната,1.30-1.40 манатов за 1доллар.Потом не говори мой друг что не предупреждал!Цена на нефть 30 долларов за баррель к зиме.Припомни мое слово.


Комментарий #1, дата: 05 сентябрь 2015 19:03

Ниче-ниче надо жить экономно.Зато перестанут икрой кормить евродепетатов.Впрочем у бедного населения от этого икры на столах не прибавиться.Азербайджанский лоббинг в США потерпел финансовый крах, приведший также к политическому фиаско

Сын министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова Анар из-за финансовых проблем свернул деятельность азербайджанской лоббистской организации «Альянс Америка-Азербайджан» в США, целью которой было воздействие на влиятельных представителей американского политического истеблишмента – сенаторов, конгрессменов и политиков. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз» со ссылкой на информированные источники, которые сообщили в частности, что несколько недель назад А. Мамедов закрыл свой офис в Вашингтоне, а коллектив офиса официально распущен.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия