Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Долгий путь к независимости завершается?

Каталония устраняет все препятствия для обретения самостоятельности

Уже прошел 301 год с момента окончания осады Барселоны, приведшее к тому, что Каталония утратила свой независимый статус и окончательно влилась в состав испанского государства. Но все это время каталонцы не переставали делать все возможное для возвращения своей самостоятельности.

В последние годы их вековые старания все ближе и ближе продвигаются к воплощению давних чаяний. После, казалось бы, провалившегося недавно референдума о независимости Каталонии, вместо которого был проведен опрос о политическом будущем, тем не менее, взбудоражившим общественность Европы и всего мира, ажиотаж утих, но нынешняя инициатива властей Каталонии еще больше укрепляет долгий путь каталонцев к независимости.

От референдума к дорожной карте

Кстати, опрос, проведенный в ноябре прошлого года силами волонтеров (правительство Испании запретило использовать для этого бюджетные средства), показал, что 80% проголосовавших выбрали полную независимость Каталонии, еще 10% – расширение автономного статуса в составе Испании. Он усилил центробежные устремления каталонского общества. В итоге сторонники независимости решили пойти иным путем

Для этого была разработана дорожная карта, которая начнет воплощаться в случае получения сторонниками независимого пути Каталонии большинства в парламенте. В конечном итоге будет создана новая конституция и подготовлен референдум для ее принятия. В ней и должен быть отражен статус Каталонии как независимого государства. 

Для этого, по словам разработчиков дорожной карты, понадобится 18 месяцев. А уже в 2017 году должен состояться референдум, который, как они надеются, пройдет успешно. Таким образом, успешная реализация задуманной компании может позволить получить независимость Каталонии в одностороннем порядке.  

Курсор – символ объединения и свободы и поддержка «Барсы»

С особым пиететом сторонники независимости относятся к празднованию Диады – Национального дня Каталонии.

Как известно, неравные силы самообороны Барселоны не смогли выдержать удар французско-испанской армии. Но жители Каталонии сохранили в своем сердце подвиг предков и ежегодно 11 сентября отмечают Национальный день Каталонии. Они приходят к памятнику мэра Барселоны и командира милиции Рафаэлю Казанове, объединившему горожан в последний день осады, и возлагают ему цветы.

В этом году состоялась рекордная акция, в которой участвовало 1,4 миллиона человек – более, чем убедительный аргумент настроений, царящих в Каталонии. Его основным мероприятием стало проведение курсорапо центральной улице Барселоны, который символизировал путь каталонцев к свободе.

Как и год назад, стремление к независимости активно поддерживается всемирно известным футбольным клубом «Барселона». Вице-президент «Барселоны» Карлес Вилларубе прямо об этом заявил: «Мы не политическая партия, а футбольный клуб. Но мы существуем на народные деньги. И должны следовать воле каталонского народа».

От Каталонии к «каталонским землям»?

Каталония является лишь частью территории, на которой живут носители каталанского языка и идентичных или близких к нему языков и диалектов. Для ее обозначения используется термин «каталонские земли». В Испании они включают Франху (вытянутую вдоль границы с Каталонией часть территории Арагона) Валенсию, Эль-Карче (прилегающий к юго-западу Валенсии «кусок» Мурсии). Кроме того в их состав включают Андорру город Альгеро на острове Сардиния (Италия) и департамент Восточные Пиренеи (Франция).

Если Валенсия, являясь автономным сообществом подобно Каталонии, обособляется от последней: даже язык называется там не каталанским, а валенсийским, то остальные каталаноязычные территории более активно декларируют свою культурно-языковую близость к Каталонии. Однако, несмотря на это и на запрет политический объединений автономных сообществ, между Каталонией и Валенсией поддерживается межрегиональное сотрудничество.

Ворота каталонских земель

Особо тесное взаимодействие с Каталонией можно отметить у жителей Северной Каталонии – Восточных Пиреней, которые отошли к Франции в 1659 году согласно Пиренейскому миру. В 2003 году там был торжественно открыт памятник «Ворота каталонских земель», служащий символическим обозначением северной границы каталонских земель. Для того, чтобы его установить потребовалось 20 лет борьбы с властями Франции. Но идея нашла поддержку у 55 муниципалитетов Восточных Пиреней, а также и у руководящих чиновников департамента. 

Сам памятник был создан в Каталонии, а затем привезен на место установки. Он просто проникнут смыслами других каталонских символов – гимном «Жнецы» (памятник напоминает серп), «арагонскими полосами» (его прорези имеют сходство с ними) и т.д. А нержавеющая сталь, из которой он сделан, по замыслу его создателя – скульптора Эмили Арменгола олицетворяет несокрушимую волю каталонцев.
 
Таким образом, можно сказать, что каталонский народ, будучи разделенным и длительное время испытывающим дискриминацию, сумел выработать эффективные механизмы по поддержанию своей этничности и языка, укреплению национального единства. Ему удалось наполнить свое стремление к независимости смысловым содержанием и объединяющими символами. А последние события показывают, что его чаяния начинают постепенно воплощаться в жизнь, являя собой пример того, что «дорогу осилит идущий».

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Главой Каталонии стал сторонник независимости региона от Испании

Раскол Испании?

Сторонники независимости Каталонии победили на местных выборах

За независимость Каталонии проголосовали более 80 процентов

Каталонии запретили проводить референдум о независимости

Комментарии (5)
Комментарий #5, дата: 16 сентябрь 2015 05:10

Пример Польша и Финляндия имея свои национальные политические  партии 17-году не только освободились  от колониального  гнёта, но  и не скупились на всякие наживки Ленина в красивых  упаковках типа  интернационализм, создание коммунистического рая,  равноправие и т.д..  Сегодня поляки и финны пишут свою историю в отличие  от нас. 


Комментарий #4, дата: 16 сентябрь 2015 00:20

Цитата: Радж
Если в стране будут создаваться политические партии по нац. признаку, то от нее в скором времени останутся пух да перья Хочу спросить Вас и других с подобным мышлением, готовы ли ВЫ пожертвовать своим единственным ребенком ( стать донором ( отдать на запчасти)) ради спасения чужого ребенка в многодетной семье. Думаю, что большинство из Вас скажет - НЕТ. Тогда почему Лезгинский народ должен пожертвовать своим ЕДИНСТВЕННЫМ БУДУЩИМ ради сохранения будущего, каких то колониальных империй. Эти общественные организации хорошо , да они могут решить какие –то мелкие вопросы: там сделать дорогу, водопровод и т.д. в зависимости от авторитета и должности руководителей этих организаций, конструктивно ничего не изменяя в жизни народа. Но в них один большой НЕДОСТАТОК- в них нет ПОЛИТИЧЕСКОЙ борьбы. Именно в политической борьбе национальных политических партии у народа вырабатывается политический иммунитет, защищающий его от разного рода зараз (рабский дух, деградация, ассимиляция, бараний менталитет и т.д.) .

 

Не могу ни Вам, ни кому-нибудь другому запретить создание политической партии. Если хоть как-то буду мешать, непременно дайте знать.


Комментарий #3, дата: 15 сентябрь 2015 18:52

Если в стране будут создаваться политические партии по нац. признаку, то от нее в скором времени останутся пух да перья

Хочу спросить Вас и других с подобным мышлением, готовы  ли ВЫ пожертвовать своим единственным ребенком ( стать донором ( отдать на запчасти)) ради спасения чужого ребенка в многодетной семье.  Думаю, что большинство из Вас скажет - НЕТ.

 Тогда почему Лезгинский народ должен пожертвовать своим ЕДИНСТВЕННЫМ БУДУЩИМ ради сохранения будущего, каких то колониальных империй.

 Эти общественные организации хорошо , да они могут решить  какие –то мелкие вопросы: там сделать дорогу, водопровод и т.д. в зависимости от авторитета и должности руководителей  этих организаций, конструктивно ничего не изменяя в жизни народа. Но в них один большой НЕДОСТАТОК- в них нет ПОЛИТИЧЕСКОЙ борьбы. Именно в политической борьбе национальных политических партии у народа вырабатывается  политический иммунитет, защищающий его от разного рода зараз (рабский дух, деградация, ассимиляция, бараний менталитет и т.д.) .  


Комментарий #2, дата: 15 сентябрь 2015 13:37

Цитата: Радж
Поэтому единственный способ пробудить лезгинский народ, это создание Лезгинских политических партий, защищающих национальные интересы лезгинского народа.

Если в стране будут создаваться политические партии по нац. признаку, то от нее в скором времени останутся пух да перья. А так, кто препятствует лезгинам (или другим народностям) отстаивать свои экономические,культурные или иные интересы, используя свои организации, действующие в рамках существующего законодательства, к примеру, тот же ФЛНКА, Мослезги или другие? Проблема здесь, скорее, не в недостатке организаций или их названиях.


Комментарий #1, дата: 15 сентябрь 2015 12:11

Каталонцы которые находиться под гнётом 300 лет, (имея высокий уровень жизни), как написано в статье, стремятся  к свободе,  а лезгины которые всего 150 лет под гнётом и которых знала вся Европа своей стойкостью по защите свободы, сегодня (у большинства)  даже нет желания и речи на бытовом уровне о возрождении своего дома.

 Спрашивается, почему у нас так?  Хотя многие понимают, что решение всех лезгинских вопросов социальные (деградация, потеря культуры и истории, отток образованной части населения, отъем бизнеса у деловых лезгин) , экономические (низкий уровень жизни, высокая безработица),  территориальные  и т.д. лежат в политической плоскости, в возрождении независимого лезгинского  государства.

 Главная причина такого состояния  аполитичность лезгинского народа, отсутствие политических партий и политиков среди лезгин. Многие со мной не согласятся, моль посмотрите, во всех  партиях  в Дагестане самыми активными членами  являются лезгины. Да соглашусь с этим. Дело в том, что все эти партии территориальные, а не национальные и защищают интересы  тех которых держат нас под гнётом , как написано в книге Зелимхана Яндарбиева «Чечения – битва за свободу« (советую всем почитать,. можно найти ответы на многие вопросы, скачать можно бесплатно).  Поэтому единственный способ пробудить лезгинский народ, это создание Лезгинских политических партий, защищающих национальные интересы лезгинского народа.  Иначе останемся у разбитого корыта, только условия у нас будет гораздо хуже, чем  после развала советской колониальной империи.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия