Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Раскол Испании?

Каталония подходит все ближе к провозглашению независимости

Не успел стихнуть накал страстей в Каталонии после прошлогоднего опроса, объявленного неофициальным референдумом, как центробежные тенденции в этом регионе вновь показали рост. По итогам парламентских выборов в Каталонии большинство мест заняли партии, выступающие за независимость Каталонии. Это можно расценивать как еще один шаг на пути к отделению от Испании и будет способствовать лишь развитию популярной среди каталонцев центробежной тенденции.

Из 135 мест каталонского парламента 62 мандата досталось партии Junts pel Si («Вместе «за»»), заявившей о готовности начать процесс отсоединения автономии. 10 мест досталось «Кандидатуре народного единства». Явка была высокой: на участки пришли около 60 % жителей, обладающих правом выбора. После выборов избранный глава Каталонии Артур Мас пообещал посвятить свою политическую жизнь борьбе за независимость региона от Испании и заявил о намерении учредить собственную дипломатическую службу, Центробанк, налоговое управление и даже армию. Тем временем, Испания отказывается видеть в происшедшем нечто большее, чем просто региональные парламентские выборы.

История

Глубокие исторические корни испано-каталонского спора или, точнее, кастильско-каталонского, начинаются с конца 15 века, когда католические монархи Фердинанд Арагонский (Каталония) и Изабелла Кастильская (Испания) заключили брак и образовали кастильско-арагонскую унию, что позволило создать единое политическое пространство. Формально обе страны сохраняли независимость, однако, практически всегда в истории старший партнер по унии начинает ущемлять суверенитет младшего. Не стала исключением и Испания. Кастилия, имевшая заокеанские колонии, фактически подчинила себе Каталонию, что вызывало противодействие со стороны каталонцев.

Желая восстановить свою независимость, каталонцы поднимали восстания против Испании. Финальный аккорд прозвучал в 1714 году, когда  11 сентября, когда после Битвы при Барселоне Каталония окончательно была присоединена к Испании. Что выглядит несколько странно, именно эту дату каталонцы считают своим Национальным днем. Теперь ежегодно в этот день в Барселоне проходят многотысячные демонстрации, главной повесткой которых является требование независимости Каталонии.

Что происходит сейчас

В прошлом году каталонские региональные власти решили провести референдум о независимости. Однако решение было отменено Конституционным судом Испании, признавшим его несоответствующим федеральному законодательству. В итоге каталонцы все же провели голосование, но в форме массового социального опроса, не имеющего никаких правовых последствий. Как объявили организаторы опроса, 80% населения Каталонии желают независимости. Но участие в нем приняло лишь 50% каталонцев.

Что думают каталонцы

Согласно свежему опросу среди жителей автономного региона в Испании, проведенном организацией Sigma Dos по заказу испанского издания El Mundo, 46% каталонцев выступают против независимости региона от Испании, а  независимости хотят 44%.

Тайны Мадридского двора

В целом, позиция испанского правительства ясна – полное отрицание права Каталонии на независимость со ссылкой на федеральную конституцию Испании, которая исключает подобные референдумы на региональном уровне.

Но в то же время позиция Мадрида кажется чересчур пассивной. Можно отметить, что официальный Мадрид не является участником дискуссии о независимости Каталонии, придерживаясь роли стороннего наблюдателя, который будет противостоять любым попыткам отделить Каталонию от Испании.

Представляется более благоразумным, если бы испанские власти вели диалог с каталонскими общественно-политическими силами и напрямую с населением. При правильном ведении подобной линии можно было бы рассчитывать на некий рост числа лоялистов среди каталонцев.

Можно вспомнить методы работы британского правительства, когда шли дебаты вокруг референдума о независимости Шотландии. Тогда королевское правительство всячески убеждало шотландцев проголосовать за сохранение страны в составе Великобритании и участвовало в общественных дебатах. Результат такой политики – большинство шотландцев проголосовало за сохранение Шотландии в составе Великобритании.

В этой связи кажется сомнительным, чтобы население Кастилии могло проникнуться симпатиями к Мадриду, прибегающем к административно-правовым методам воздействия. Также непонятна пассивность испанской короны, переживающей не лучшие времена.

Популярность монархии в стране падает, в апреле 2013 года в Мадриде прошла демонстрация против монархии, в которой приняли участие несколько тысяч человек. В этой связи возможное отделение Каталонии лишь усугубит дело и приведет к падению престижа института монархической власти. Казалось бы, королевской семье есть что терять, но активных шагов с их стороны также незаметно.

Значение Каталонии для Испании

Население Испании составляет около 47 млн жителей, из них 16% проживает в Каталонии. С экономической точки зрения этот регион является одним из самых развитых в Испании. На долю Каталонии приходится почти 20% ВВП страны и 25% испанского экспорта. Бюджет Испании Каталония пополняет на сумму около €62 млрд. А Объем отчислений из Мадрида €45 млрд.

Шаги к независимости

Занявшим большинство в  каталонском парламенте партиям, выступающим за независимость Каталонии, необходимо договориться между собой о создании коалиции. Это позволит им координировать действия и шаг за шагом двигаться к достижению своей заветной цели.

Последствия независимости

Последствия независимости для Каталонии сулят быть действительно сложными. Само собой напрашивается вопрос о необходимости формирования сети дипломатических представительств по всему миру, что ляжет бременем на бюджете нового государства, собственных вооруженных сил, банковской системы и пр.

Помимо этого будет необходимо начать интеграционные процессы внутри Европы. В этом плане аналитики практически единодушны – Испания как член ЕС, Еврозоны, Шенгенского пространства и многих других европейских интеграционных объединений и договоров, вряд ли даст свое согласие на включение новообразованной Каталонии в эти политические институты.

Однако, судя по общественным настроениям в Каталонии и заявлениям официальных лиц, похоже, это никого не пугает, и мелькающие на горизонте трудности лишь вдохновляют сторонников отделения страны от Испании.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Главой Каталонии стал сторонник независимости региона от Испании

Сторонники независимости Каталонии победили на местных выборах

У Испании есть проблемы и в Стране Басков, заявил глава автономии

Каталония пойдет за независимостью на выборы

Каталонии запретили проводить референдум о независимости

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия