Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Каталония пойдет за независимостью на выборы

Власти региона придумали план создания своего государства

Премьер Испании Мариано Рахой вчера раскритиковал план действий на пути к независимости Каталонии, обнародованный накануне главой региона Артуром Масом. План подразумевает проведение в Каталонии плебисцитарных выборов, на которых сторонники независимости выступят единым фронтом, а их победа по замыслу Маса вынудит Мадрид пойти на уступки.

Впрочем, еще не факт, что ситуация будет развиваться в соответствии с этим планом: по данным соцопросов, большинство жителей Каталонии не готовы до конца отстаивать идею независимости и будут вполне удовлетворены реформой конституции, расширяющей права испанских автономий.

С жесткой критикой в адрес правительства Каталонии Мариано Рахой выступил вчера в кулуарах парламента Испании. По его словам, Артур Мас отстаивает интересы меньшинства каталонцев и, вопреки правовым нормам, заставляет жителей региона выбирать между Каталонией и Испанией. Премьер посоветовал оппоненту сосредоточиться на более важных задачах — восстановлении экономики и создании рабочих мест. Эти же призывы он наверняка повторит в субботу во время посещения Барселоны.

Поводом для критики со стороны премьера стало программное выступление Артура Маса поздно вечером во вторник. Свою речь перед 3 тыс. сторонников независимости Каталонии глава региона начал с перечисления недостатков нынешней Испании: высокой безработицы, низкой грамотности среди молодежи, постоянных коррупционных скандалов.

После этого политик рассказал о своем видении того, как каталонцы могут добиться создания «передовой страны, построенной на принципах социальной справедливости и имеющей здоровую экономику».

В ближайшее время в Каталонии начнутся переговоры о формировании единого предвыборного списка кандидатов, поддерживающих независимость автономии. Затем будут созваны плебисцитарные выборы, победа сепаратистов на которых по замыслу Маса станет ясным сигналом Мадриду.

Новое же правительство должно будет за полтора года провести переговоры с центральными властями, ЕС и ООН, заложив основы каталонского государства. После этого пройдут референдум по принятию конституции Каталонии и парламентские выборы, на которых каждая партия будет уже выступать самостоятельно.

С проблемами Артур Мас может столкнуться уже на первом этапе. По его словам, плебисцитарные выборы состоятся, только «если все сторонники суверенитета Каталонии достигнут согласия». Вместе с тем вчера представители целого ряда каталонских партий, выступающих за независимость, заявили, что план Маса далек от идеала и требует существенной доработки.

Главные же трудности возникнут на этапе переговоров с центральным правительством. Дипломатические источники "Ъ” в Мадриде напоминают, что отделение части территории страны невозможно, и отвергают все сравнения с Шотландией, где был разрешен референдум о независимости.

«Каталония, в отличие от Шотландии, никогда не была независимым государством. Вначале она входила в состав Арагонского королевства, а с 1479 года была и остается частью единой Испании,— говорит один из собеседников "Ъ”.— Каталонцы платят те же налоги, что и жители остальных регионов, и должны иметь те же права и обязанности».

По словам источника "Ъ”, в случае каких-либо уступок Барселоне того же немедленно потребуют и другие регионы страны.

Одним из наиболее реалистичных выходов из тупика эксперты называют проведение конституционной реформы, которую сейчас активно продвигают испанские социалисты. Ее суть в предоставлении регионам большей автономии — вплоть до фактического создания федеративного государства.

Такую реформу, согласно проведенному накануне компанией Sigma Dos опросу, поддерживают 60,3% каталонцев при 29,4% против. При этом — что весьма неожиданно — к первой категории относятся и те, кто обычно голосует за сепаратистские силы.

В целом же по стране небольшой перевес (43,5% против 42%) на стороне тех, кто выступает за сохранение статус-кво. Да и сам Мариано Рахой пока лишь говорит о теоретической возможности реформы, однако от поддержки плана социалистов воздерживается.

.

Коммерсант

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Главой Каталонии стал сторонник независимости региона от Испании

Сторонники независимости Каталонии победили на местных выборах

У Испании есть проблемы и в Стране Басков, заявил глава автономии

Каталонии запретили проводить референдум о независимости

Каталония провозгласила себя суверенным субъектом

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия