Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Юждаг неподсудный

В громкой череде задержаний и арестов нет ни одного представителя Южного Дагестана

Для непосвященного в детали дагестанских политических интриг и политических процессов наблюдателя со стороны все дагестанцы на одно лицо. Однако на самом деле внутри Дагестана проходит несколько очень четких водоразделов – культурных, политических, социальных – между различными группами населения.

Между горским и городским населением, между клановыми группировками и обычными жителями республики, между богатыми и бедными, между вороватыми и честными дагестанцами. Каждая из этих групп представляет свой Дагестан – или коррумпированный, или интеллигентный, или невежественный, или образованный.

В этом контексте интересно наложить эту мозаичную сетку на географическую карту Дагестана. И мы обнаружим, что практически все наиболее коррумпированные и криминализированные группировки в республиканской власти приходятся именно на Северный Дагестан, но не на Южный.

Масштабы деяний 

Конечно, же пороки постсоветского Дагестана не могли обойти стороной его южные районы. Оттого, признаем, и в Юждаге появились свои маленькие феодалы, со своими мини-гвардиями вооруженных охранников, и свои казнокрады, и свои коррупционеры.

Однако все эти южные феодалы представляются детским садом, играющимся в песочнице, по сравнению с хищниками, которых взрастили лихие 90-е годы на севере Дагестана. Ни одному из коррупционеров Юждага по уровню влияния и масштабам деятельности не удалось даже приблизиться к циклопам дагестанской политики, засевшим в махачкалинских кабинетах.

Взрыв многоэтажного жилого дома в Каспийске в 1996 году, отправка грузовиками оружия в мятежные села Кадарского анклава, захват здания Правительства Дагестана в 1998 году, взрыв целой улицы Пархоменко вместе со всеми жителями в Махачкале 1998 года, расстрел мэрии Махачкалы из гранатоментов, попытка сбить пассажирский лайнер с находящимся на борту Сагидом Муртазалиевым из зенитно-рактеного комплекса…

На фоне всех этих «подвигов» политических тяжеловесов Северного Дагестана даже обвинения, выдвинутые против бывшего главы Табасаранского района Нурмагомеда Шихмагомедова в боевиков, засевших в местных лесах – детский лепет.

Обезглавленный Север

При всей чудовищности совершавшихся в предыдущие годы в Дагестане преступлений, было предельно очевидно, что долго такой кровавый хаос и беспредел на южных рубежах страны Москва терпеть не будет, да и не сможет.

Оттого, первые аресты и громкие дела в отношении проштрафившихся перед Москвой тяжеловесов республики жителями Дагестана были восприняты с восторгом и воодушевлением. Стоит напомнить здесь читателям самые громкие имена и самые громкие дела:

- Задержание, последующий арест и громкий судебный процесс в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова;
- Задержание, последующий арест и громкий судебный процесс в отношении бывшего вице-премьера Дагестана Магомеда Насрутдинова;
- Задержание, последующий арест и громкий судебный процесс в отношении главы Кизлярского района Андрея Виноградова, являвшегося на этом посту ставленником Сагида Муртазалиева;
- Задержание, последующий арест и громкий судебный процесс в отношении главы Буйнакского района Данияла Шихсаидова, сына спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова;
- Объявление в международный розыск главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева;
- Заведение уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера Дагестана Абусупьяна Хархарова;
Здесь перечислены только самые громкие и резонансные дела в отношении самых крупных фигур дагестанского политического поля. Другие случаи вроде уголовных дел в отношении глав Тарумовского, Кизилюртовского, Каякентского районов мы в расчет не берем.

Юждаг, как криминальный аутсайдер 

Даже беглого обзора задержанных, объявленных в розыск и отданных под суд в последние годы политических фигур Дагестана, достаточно, чтобы убедиться, что среди них нет ни одного выходца из Южного Дагестана или представителя народов, Юждаг населяющих.

Конечно, этот факт можно объяснить тем, что представителям Юждага не давали подняться на такую высоту криминальных деяний более сильные конкуренты из Северного Дагестана. Но даже и этот факт свидетельствует, что северные деятели в этой конкурентной борьбе с южными оказывались более готовыми к полному игнорированию закона, к более чудовищным методам борьбы и устранения конкурентов.

Свидетельство тому – список убитых в 90-е и 2000-е годы представителей Южного Дагестана на политическом поле: предприниматель Арсен Байрамов, политик Фарид Бабаев, министры Магомед-Салих Гусаев и Загир Арухов и десятки других не менее значимых имен.

Таким образом, приведенные факты свидетельствуют напрямую о том, что выходцы из Юждага даже в самые лихие годы были намного менее склонны к криминальным методам ведения борьбы за власть и ресурсы, чем выходцы из Северного Дагестана.

И в данной ситуации, когда даже такой анализ первого приближения показывает очевидную картину большей законопослушности выходцев из Южного Дагестана, ничем необъяснимым остается упорное желание Москвы делать ставку в Дагестане именно на политические группировки, представляющие Северный Дагестан.

Хроника последних громких задержаний и судебных разбирательств, не говоря уже о предшествовавших им чудовищных преступлениях, - наглядное свидетельство печальных итогов подобной непродуманной политики в этом самом сложном регионе России.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Претензии южных соседей на южный Дагестан

На стыке Дербентского и Табасаранского районов идет КТО

Первые назначения Абдулатипова. Национальное квотирование будет сохранено

Как Рамазан Абдулатипов разберется с дагестанскими кланами

В Азербайджан с визитом прибудет глава Дагестана Магомедсалам Магомедов

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 12 ноябрь 2015 13:41

Чтобы было справедливо численность ЛЕЗГИН и остальные народы в Азербайджане чтобы их уважали при переписе население в 2020году  подключить между-ный коммисия и предоставителей всех нацональностей  с других республик и государств может  тогда ясно будет численность всех народов. Предварительно подготовить почву;                      1) 05% в год согласно переписи 1886год учитовая все погрешности просит у учёных математиков и этнографов сколько бы увеличилос бы эти народы до 2020год или делать сверко математически с другими народами                                                                 2) держать под польный контроль вплот до обявление чтобы сходилось всё цыфри и то......                  


Комментарий #6, дата: 02 ноябрь 2015 15:54

Хотел бы уточнить у ФЛНКА ведется ли работа по подготовке анонсированного съезда лезгинского народа? Если да, то чем посетители сайта могут быть полезны?


Комментарий #5, дата: 02 ноябрь 2015 13:28

Совершенно верный анализ и правильные выводы. Все по делу. Отличная статья.


Комментарий #4, дата: 02 ноябрь 2015 02:40
Законопослушные жители Юждага ))) прочёл , лезгийар терпилайар хьиз къалур т1а гьаизы ?)

Комментарий #3, дата: 01 ноябрь 2015 15:27

А этот подозреваемый к какому Дагестану относится - к южному или к северному? Или он "украинец"?!
http://kavkazpress.ru/archives/85758

"Тут Эдичка и дёрнул за бугор. Вначале от следствия скрывался в Турции, потом его почему-то потянуло на Украину. Говорят, в стране Яценюка и Порошенко он сразу начал позиционировать себя в качестве российского «гроссмейстера» бизнеса. Говорят, ему местные хлопцы сразу предложили свою «крышу», правда, с авансовой оплатой их «защиты», этак на года два вперед. Тут наш «патриот», прикинув что к чему, быстро ретировался с берегов Днепра обратно в Турцию, как «сын турецкоподданного» ретировался из Нью-Васюков с «Международного шахматного конгресса», когда обнаружилось, что он – никакой ни гроссмейстер, а обычный прохиндей…

Теперь Эдичка, находясь на исторической родине отца Остапа-Сулеймана-Берты-Марии-Бендера-бея (Задунайского), хоть и объявлен в федеральный розыск, тем не менее, чувствует себя неплохо: у него есть деньги, он недосягаем для следователей, по крайней мере, пока недосягаем…"


Комментарий #2, дата: 01 ноябрь 2015 12:44

 Лезгинами называли всех дагестанцев, так как руссские власти не разбирались кто есть кто в Дагестане. О том, что все это не совсем так, говорит хотя бы изданный 1895 году "Алфавитный список народов, обитающих в Российской Империи" (demoscope.ru/weekly/2005/0187/perep04.php). Любопытно что здесь упомянуты практически все дагестанские народы+ лезгины. А теперь сравните количество и удивитесь. Получается, за сто с лишним лет, количество нашего народа не изменилось? 

 

осетины - 164 490 (1886), чеченцы - 195 900 (1891), ингуши - 28000 (1891), аварцев -96000 (1885), Даргинцы- 54 300 (1891), Лаки (Кази-Кумухи)- 24000 (1891), лезгины -кюринцы(по Услару) 55000 (1891), лезгины- 597 000 (1886), Цахурцы-2 430 (1875), Табасаранцы- 14 460 


Комментарий #1, дата: 01 ноябрь 2015 12:23

Ближе к краху СССР и после ее развала система была выстроена так, что имея моральные принципы, путем честной конкуренции, соблюдая законы, без взяток и "нахрапистости" к власти не подпускали. Деньги, мускулы и беспринципность стали путеводной звездой к Олимпу многих из "выдающихся чиновников и бизнесменов". Взойдя на "Олимп" они своим примером воодушевляли своих соплеменников на подобный беспредел. Получался замкнутый круг. 

 Конечно, у нас тоже хватает кумовства, коррупции. Есть свои подлецы и подлизы. Но масштабы несравнимы. По крайней мере до последнего периода у нас не встречались - факты рабовладения, киднепинга, религиозного экстремизма и нетерпимости. Кстати, это не только мои наблюдения, но и об этом лично слышал от представителей других народов.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия