Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Предотвратить эскалацию в Сирии

Реакция мировых СМИ на вчерашний удар по российскому Су-24 турецкими ВВС

Новость о сбитом в Сирии российском бомбардировщике стала главным событием в мировых СМИ. Весь день событие не сходило с главных страниц ведущих изданий планеты и это неудивительно – прямое боестолкновение между самолетами России и страны-члена НАТО является угрозой глобальной безопасности. О реакции ведущих изданий мира в нашем сегодняшнем материале.

Frankfurter Allgemeine Zeitung: По данным американских правительственных кругов, в момент атаки российский самолёт находился над сирийской территорией. В то время как один из пилотов был застрелен, второй предположительно был спасён сирийскими солдатами. 

Spiegel:Ответственные лица с турецкой стороны решали вопрос открыть огонь в течение пяти минут. «Прежде чем нажать на кнопку, экипажи многократно запрашивали разрешение» - сказал немецкий бывший пилот «Торнадо». Если российский самолет лишь несколько секунд находился над Сирией, то эта атака была скорее ковбойской акцией». Это привело к тому, что ракета ударила в тот момент, когда самолет уже был в пространстве Сирии.

Zeit:Правительственные круги США частично подтверждают версию России. По данным представителей правительства США, российский самолёт был сбит над территорией Сирии. Перед этим он кратковременно находился в турецком воздушном пространстве… Впервые за последние 50 лет российский самолёт был обстрелян военными одной из стран НАТО.


Süddeutsche Zeitung: Нарушал российский самолет турецкое воздушное пространство или нет – это уже второстепенный вопрос. Причина удара лежит глубже. Россия в течение нескольких дней бомбит туркменские деревни вблизи турецкой границы. Туркмены являются не только ставленниками Анкары, но и союзниками по антиасадовской оппозиции, при этом контролируя важные пути поставок. Поэтому Россия держит их в прицеле.

Bild: Британский эксперт по терроризму Дэвис Льюин сказал Bild: «Удар по российскому самолёту Турцией является тяжёлым ударом по борьбе за прогресс в Сирии и уничтожила последние надежды на широкую коалицию против ИГ».

Frankfurter Rundschau: «Катастрофа! Вместо того, чтобы вместе развивать стратегию против ИГ, Турция стреляет по своему потенциальному союзнику – самолет возможного участника коалиции, России».

Independent: Турция потратила года, позволяя джихадистским группам процветать – так что опасайтесь реальных причин, по которым она сбила российский самолёт. Турция не заинтересована в мирных переговорах по конфликту в Сирии, к которым пытаются прийти глобальные игроки. По мере своего отчаяния, Эрдоган будет пытаться вернуть фокус на Асада.

BBC: Конечно, у этой ситуации существует предыстория. Российская авиация прикрывала с воздуха недавнюю наземную операцию Сирийской армии против туркменских бойцов на севере Сирии. Эти группировки поддерживаются и в некоторой степени вооружаются турецкими властями и Анкара негативно восприняла российские авиаудары по ним.

Не перестарались ли турки, отвечая на вторжение России? Или Анкара ищет возможности сделать Москве жесткое послание? В конце концов, Россия с Турцией не находятся в состоянии войны и вместо жесткой риторики, особенно со стороны мистера Путина, этот эпизод должен быть просто пережит. То что турки сбили российский самолёт, напоминает о том, что имеет место нечто гораздо большее, нежели просто борьба с ИГ.

National Interest: Президент Франции Франсуа Олланд, который встречается сегодня с президентом Обамой в Вашингтоне и президентом Путиным в четверг в Москве, сталкивается с более сложной средой для заключения свободного брака с Россией, чтобы бороться с ИГ. Однако, кажется невероятным, что кто-либо из партнеров Турции по НАТО будет использовать как возможность для выстраивания собственной политики в отношении России для нахождения политического решения по Сирии.

Ожидать широкой воздушной войны по этому поводу между Россией и Турцией не следует. Однако, если Россия и Турция не будут повышать уровень двустороннего диалога по поводу деэскалации ситуации, чтобы уважать национальные интересы друг друга, ситуации вроде этой могут повторяться и усилить конфликт далее.

The American Conservative: Почему турки это сделали? Потому что Россия, видимо успешно, поддерживает сирийского президента Башара аль-Асада и Турция была крайне настойчива в своих требованиях свергнуть его. Аль-Асад, истинно или ложно, рассматривается Турцией как помощник курдских боевиков вдоль протяженной границы с Турцией. Это объясняет, почему Анкара вела себя вяло в кампании против ИГ, молчаливо сотрудничая с террористическими группами, сосредотачивая свою военную активность на курдах, в которых она видит экзистенциональную угрозу, направленную против целостности Турецкой Республики.

Поступил бы турецкий президент Реджеп Таййип Эрдоган так опрометчиво? Только он сам это знает наверняка, но если его целью было предотвратить создание единого фронта против террористов и повстанческих групп в Сирии и тем самым ослабить режим в Дамаске, он вправе считать, что риск стоит потенциальной выгоды.

Iranian Diplomacy: AОколо 1700 человек бежали из горной части Сирии близ турецкой границы в результате боев за последние три дня, сказал в понедельник официальный представитель Турции. Российские самолёты бомбили этот участок для оказания поддержки наземным операциям Сирийским правительственным силам. Некоторые западные аналитики охарактеризовали сбивание самолета как жесткий ответ Турции, которая создала красную линию перед Россией и тем самым может маловероятными дальнейшие столкновения.

Уменьшение погрешности, таким образом, понижает, а не увеличивает возможность более серьезных столкновений, - сказал Кейр Джайлс, младший научный сотрудник программы России и Евразии в Chatham House в Лондоне.

Говоря об общественном мнении на Западе по поводу случившегося, можно отметить, что в целом оно негативно относится к сбиванию турецкими ВВС российского бомбардировщика. Читатели, как правило, не испытывающие симпатий ни к России ни к Турции, оценивают событие как чрезмерную, неосторожную и провокационную реакцию, которая может привести к худшим последствиям.

Ильяс Букаров

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Сирии обстреляли российских журналистов

Минобороны сообщило о падении самолета российской авиагруппы в Сирии

Азербайджан не пропустил самолет российских ВВС, летевший из Армении

НАТО наладит экстренную связь с российскими военными

Семь россиян задержаны по дороге в «Исламское государство»

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 27 ноябрь 2015 09:46

за неделью до обозначенных событий анкара пригласила посла россии. но никто не ожидал такой прыти от турков  . это воэможно провал наших спецслужб .хорошо если не будет ответ за сноудена .войну нужно закончит в течении 2-3 месяцев .после восстановления государственности на всей территории нужно анулировать все договора купли  продажи земли сирийской . а по теме . нужно уважать соседа ,разбрасывая деньги раздавая земли и реки мы себя подставляем и это тоже не уважение к соседу 


Комментарий #1, дата: 26 ноябрь 2015 17:32

Если бы не было "команды" из Вшингтона турки не открыли бы огня по СУ-24.Все это спланированная США акция направленная по дальнейшему втягивнию России в регинальную войну "капкан".




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия