Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Бизнес и власть Дербента

В городе состоялась встреча представителей власти и предпринимателей

В Дербенте состоялась встреча руководства городского округа и представителей предпринимательских кругов города. На встрече обсуждались актуальные вопросы взаимодействия бизнеса и власти. Мероприятие состоялось 24 ноября.

Инициатором встречи был депутат Госдумы, руководитель Ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан» Мамеда Абасова, который модерировал встречу вместе с новоизбранным главой города Дербент Маликом Баглиевым.

Также со стороны власти во встрече принимали участие заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД Магомед-Тагир Гимбатов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Башир Магомедов, председатель Собрания депутатов Дербента Мавсум Рагимов, и.о. первого заместителя главы администрации города Али Хазбулатов, представители налоговой инспекции, прокуратуры, МВД и другие.

Предпринимательские круги города были представлены  генеральным директором завода «Радиоэлемент» Сейраном Рагимовым, генеральным директором НИИ «Волна» Велибеком Гаджиагаевым, директором ДСК Гаджи Джабраиловым, директором ДКСМ Нариман Мусаев, предпринимателями Рустамом Гаджимурадовым, Сулатном Гамзатовым и другими. 

Целью встречи было обсуждение проблем, которые стоят сегодня перед предпринимателями Дербента. Курс, взятый и обществом и властями, направленный на социально-экономическое развитие Дербента, невозможно реализовать в отрыве от бизнес кругов города, которые также должны внести свою лепту в общее дело развития Дербента.

Развитие инфраструктуры города, строительство гостиниц и ресторанов с качественным обслуживанием, что является одним из основных условий развития туристического потенциала города, невозможно без должного взаимодействия властей и предпринимателей.

Стороны очень заинтересованы в налаживании диалога, так как от одних зависит успех других. Так, власти заинтересованы в поступлении налогов в городской бюджет, а предприниматели заинтересованы в гарантии их права собственности и исключении вымогательств со стороны инспектирующих органов.

Эти и другие вопросы, а также выработка соответствующих путей их решения требуют пристального внимания с обеих сторон, поэтому необходимость сверить часы между властями и предпринимателями назрела давно.

Актуальности встречи добавляло и то, что со времени вступления действующего градоначальника Малика Баглиева в должность не прошло и месяца. Знакомство нового мэра с местными бизнесменами было необходимо для выстраивания экономической политики. 

В ходе встречи мэр Дербента Малик Баглиев заверил, что городские власти будут улучшать условия для ведения бизнеса, ожидая встретить со стороны предпринимателей ответственный поход к своим обязательствам перед обществом и властью.

Интересные цифры для общего ознакомления предоставил и.о. заместителя главы администрации города Али Хазбулатов. По его словам, на начало уходящего года число субъектов малого и среднего бизнеса в Дербенте составляло 2179 единиц, в том числе 789 предприятий малого и среднего бизнеса и 1390 предпринимателя без образования юридического лица.

При этом, по сравнению с предыдущим годом, число официально зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства уменьшилось на 458 единиц, что составляет 17,3% от общего числа.

Самой распространенной сферой, в которой заняты малые и средние предприятия, являются оптовая и розничная торговля, составляющая 47,4% от общего числа. За ней следуют транспорт (10,3%), промышленность (4,7%) и строительство (3,3%).

Общей для всех предпринимателей города проблемой является увеличение коэффициента налогообложения на вмененный доход К2, который сегодня является самым высоким по Дагестану.

Также предметом обсуждения была приоритетность зачисления налогов в муниципальный бюджет над федеральным и республиканским; забастовка дальнобойщиков; развитие туризма; понижение налоговых ставок, льготное кредитование бизнеса; уровень подготовки кадров для сферы услуг; разработка плана развития города; благоустройство прибрежной зоны; создание группы помощи (в том числе и юридической) начинающим предпринимателям; реконструкция инженерных коммуникаций, прозрачное ведение тендеров и другие.

Таким образом, обсудив насущные проблемы социально-экономического развития города, озвучив свои интересы и ожидания, участники встречи получили понимание того, как они могут взаимодействовать во благо горожанам.

Надо отметить, проведенное мероприятие было первой за последние годы встречей городских властей с представителями местных предпринимателей. Ранее они проводили собрания в стенах Ассоциации предпринимателей «Южный Дагестан», однако прямого диалога с властью не было.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мамед Абасов и Малик Баглиев всерьез взялись за Дербент (встреча с бизнесменами)

Конкурс на должность главы Дербента назначен на 30 октября

Семь человек претендуют на должность главы Дербента

Рагимов избран председателем Дербентского горсобрания

Имам Яралиев избран главой города Дербента

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия