Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Декабрьские тезисы Путина

Глава государства обратился с посланием к Федеральному собранию. Основные моменты

Сегодня в Георгиевском зале Кремля Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. В зале присутствовали депутаты обеих палат парламента, члены правительства, высшего руководства страны, многие знаменитости,  общественные деятели и представители различных конфессий.

Учитывая широкую внешнеполитическую повестку Кремля, эксперты предсказывали, что главный упор в своем послании президент сделает именно на вызовах России за рубежом. Однако, большая часть речи послания была посвящена проблемам внутреннего характера – образование, медицина, экономика, право и др. Однако, самые актуальные вопросы внешней политики президент не мог не затронуть.

Начал свою речь Путин со слов благодарности в адрес военных, служащих в Сирии. Отметив их заслуги перед страной, президент предложил всем почтить память погибших военнослужащих и мирных граждан, ставших жертвами терроризма, минутой молчания.

Путин отметил, что победить терроризм силами одной страны невозможно, «нужно отбросить споры и расхождения, создать единый антитеррористический фронт, мощный кулак для борьбы с терроризмом под эгидой ООН».

Продолжая тему борьбы с терроризмом в Сирии, президент отметил, что среди боевиков находятся и граждане России. «Они получают деньги, оружие, накапливают силы, и если окрепнут, победят там, то неизбежно окажутся и у нас, чтобы сеять страх и ненависть, взрывать, убивать, мучить людей. Мы обязаны встретить их и уничтожить на дальних подступах», сказал Путин, добавив, что именно поэтому было принято решение начать военную операцию в Сирии.

Не мог президент обойти и набирающее обороты ухудшение в отношениях с Турцией, последовавшее за ударом турецких ВВС по российскому бомбардировщику Су-24, произошедшим 24 ноября.

Начал президент с позитивного момента, отметив, что у России есть друзья в Турции. «…турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей, и, подчеркну, они должны знать, что мы не ставим знак равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии» - сказал Путин.

Далее он дал жесткую оценку действиям Турции. «Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов».

Президент заявил, что не понимает, зачем они [турецкое руководство] это сделали. «Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали» - сказал российский президент, вызвав громогласные овации в зале. «И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка» - добавил Путин, вызвав повторные рукоплескания. «Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем, что надо делать», — заключил своё «турецкое послание» Путин.

От проблем во взаимоотношениях с Турцией президент перешел к теме межрелигиозного и межнационального согласия в стране. Он отметил важность мира и согласия между представителями разных конфессий и этносов России, подчеркнув, что это основа российской государственности.

«Сила России в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении и диалоге православных и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. Мы обязаны жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии…»

Особое внимание президент уделил наболевшей теме декриминализациинекоторых экономических статей Уголовного Кодекса и их перевод в правоприменительную базу административной отрасли права. Отметив разные стороны негативного влияния на жизнь осужденного за экономические преступления, президент попросил Госдуму поддержать предложение о декриминализации соответствующих противоправных деяний. Напомним, что в России  уже долго обсуждается вопрос о послаблении ответственности за ряд экономических правонарушений. 

Президент также коснулся темы амнистии капитала. Он отметил, что соответствующая законодательная база была утверждена еще в прошлом году, а «между тем,  бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью, а значит, предложенная процедура сложна, гарантий недостаточно» - сказал Путин. «Прошу правительство провести дополнительные консультации с деловым сообществом, с Верховным судом, правоохранительными органами и в короткие сроки внести коррективы, а саму амнистию предлагаю продлить еще на полгода» - отметил президент.

Путин предложил продлить действие материнского капитала. Начал эту тему президент с положительных итогов мониторинга демографической ситуации в стране. «По всем прогнозам, мы уже должны были сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо 90-х — о чем нам говорили и что предрекали специалисты-демографы, в том числе, на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит, и, прежде всего, потому, что половина новорожденных сегодня — это вторые, третьи и последующие дети» - прокомментировал он демографическую ситуацию. 

«В следующем году истекает срок действия программы материнского капитала. Она уже охватила более 6,5 миллиона российских семей, в том числе в Крыму и Севастополе. Мы понимаем, что всех наших усилий пока недостаточно, чтобы залечить демографическую рану прошлого, которую получила Россия. Считаю, что необходимо продлить программу материнского капитала как минимум на 2 года» - отметил Путин.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Владимир Путин назвал теракты в Париже вызовом человеческой цивилизации

Пробуждая чувство сопричастности

Путин и Алиев начинают переговоры

Путин: мусульмане внесли неоценимый вклад в укрепление России

Путин провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 03 декабрь 2015 19:48

Президент В.В.Путин извинился перед народом  ,второе дал всем понять ни одна партия на следующих выборах не получат силовую и политическую,административную поддержку со стороны государства и власти на местах и в ЦИКе.Он президент и ему разницы нет какая партия победит ,Ему нужно сохранит государство и доверие народа. если начнутся насилие на местах повторится Буйнакский и Дербентский вариант по всей стране а это выгодно только чиновнику подобного нашим ,Здоровья Вам Владимир Владимирович на благо государства и народов нашего,Удачи Вам




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия