Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Куда дунет апшеронский ветер

Скажутся ли экономические проблемы на внешней политике Азербайджана

Аналитические агентства в России и на Западе все чаще стали обращать внимание своих читателей на текущие проблемы Азербайджана. Экономическая ситуация в Стране Огней вкупе с её непростым международным положением вызывают немалый интерес далеко за пределами страны. За последние годы приоритеты внешней политики Азербайджана удивляют наблюдателей своим непостоянством. Долгие годы Баку старался сблизиться с Западом, а в минувшем году наметилась тенденция по пути сближения с Россией. Не станут ли нынешние вызовы экономического кризиса стимулятором новых изменений во внешней политике?

Баку старался сблизиться с Западом

До последних пор азербайджанское руководство придерживалось линии сближения с Европой и США. На Апшероне прилагали большие усилия для того, чтобы сформировать позитивный имидж страны в западном информационном пространстве.

С этой целью Баку прибегал к различным мерам, таким как финансовая и организационная поддержка различных конференций, предоставляя им свою территорию в качестве места проведения мероприятия, а также немалые средства.

Еще свежо в памяти, как в 2013 году игроки мадридского «Атлетико» стали выходить на поле в майках с рекламным слоганом «Azerbaijan – Land of Fire». Эта рекламная акция обошлась Баку в 20 миллионов Евро.

Освоил Азербайджан и хитрости искусства икорной дипломатии. Сверхдоходы от продажи энергоносителей позволили государству заниматься привлечением на свою сторону западных дипломатов разного ранга. Привлеченные таким образом чиновники должны были оказывать позитивное воздействие на восприятие Азербайджана на Западе и формировать соответствующее отношение к его внешнеполитической повестке.

В то же время, подобный подход оказывал негативное воздействие на восприятие Азербайджана в международном сообществе, так как неминуемо обращал внимание на наличествующий в стране культ личности. А при беглом осмотре ситуации в самой стране, исчезали все сомнения в том, что культ личности действительно существует.

Зачем было нужно сближение

Правление президента Ильхама Алиева в том числе характеризуется желанием поддерживать суверенитет  и независимость страны во внешней политике. Азербайджан не хотел быть слишком зависимым от России, а непосредственная географическая близость наряду с тесными экономическими связями делали такую перспективу вполне возможной.

Находясь прямо под боком огромной России, Азербайджан решил идти на сближение с Европой, чтобы сохранить баланс во внешней политике и не быть зависимым от одного центра силы. Необходимо отметить, подход весьма прагматичный.

Также здесь выслеживается общий тренд развивающихся стран идти на сближение с Западом, как источником крупных инвестиций, способных ускорить их экономическое развитие. К тому же, никогда не помешает создание позитивного имиджа в регионе, диктующем остальному миру образ жизни и культурную эволюцию.

Не в последнюю очередь сближение с Западом было продиктовано разочарованием Азербайджана в существующей архитектуре переговорного процесса по Нагорно-Карабахской проблеме. Посредничество Москвы не приносит Азербайджану желаемого результата, и поэтому, как кажется Азербайджану, более активная посредническая роль США, по мнению определенных кругов в АР, смогла бы внести некую динамику в переговорный процесс.

Холодные отношения с Россией

На этом фоне отношение Азербайджана к России было не очень теплым. Более того, Баку намеренно осложнял двусторонние отношения с Москвой. Особенно ярко это проявилось во время вынужденного прекращения аренды Россией в 2013 году Кабалинской РЛС, расположенной на территории Азербайджана.

Тогда азербайджанская сторона согласилась продлить аренду на условии повышения ежегодной платы с 7 (семи) до 300 (трёхсот) миллионов долларов. Такое решение было нацелено на то, чтобы намеренно предложить российской стороне сделку, на которую она не согласится.

Напомним, что эта размолвка состоялась после того как в 2010 году между двумя странами был подписан договор о взаимном признании общей государственной границы, при заключении которого Москва пошла на сильные уступки Азербайджану. Тогда Россия отказалась от своих анклавов в Азербайджане – населённых лезгинами селений Храх-Уба, Урьян-Уба, а также отдала Азербайджану половину пограничной реки Самур. Так, если до договора граница проходила по правому (азербайджанскому) берегу, то после - уже по центру реки, что делало Самур уже общей, а не российской (дагестанской) рекой.

Некоторые азербайджанские эксперты считали, что информация с радиолокационной станции через российские каналы поступала Армении, как члену ОДКБ. Также с подачи СМИ в азербайджанском обществе принято считать, что якобы без поддержки России армяне не смогли бы победить в Карабахской войне. Более того, принято считать, что будучи союзниками по ОДКБ, Россия и до сих пор заодно с Арменией.

Разворот на север

Но, несмотря на симпатии к Западу и настороженность к России, в 2015 году наметилось резкое движение в обратную сторону. Терпение лопнуло, когда на Европейские игры в Баку не приехал ни один глава западного государства. Напротив, рядом с Ильхамом Алиевым на церемонии открытия присутствовал президент России Владимир Путин.

Этому предваряла безуспешность попыток Азербайджана понравиться Западу, так как европейские политики и общественные институты постоянно указывали на авторитарность власти в стране, систематическое нарушение прав человека, коррумпированность и наличие политзаключенных.

Всё это очень не нравилось азербайджанскому руководству, рассчитывавшему на то, что Запад сможет закрыть глаза на проблемы с демократией и правами человека в той или иной стране, если у них совпадают общие интересы. Примером такой модели для Азербайджана послужили монархии Персидского залива, вполне интегрированные в Западный мир и поддерживающие с ним очень близкие отношения, несмотря на то, что ситуация с демократией в этих странах гораздо хуже, чем даже в сравнении с Азербайджаном. Однако, не удалось.

Постоянная критика в нарушении прав человека, указание на культ личности сделали свое дело. А игнорирование Игр в Баку стало болезненным ударом по самолюбию Баку. Таким образом, резкое ухудшение отношений с Западом параллельно с улучшением отношений с Россией оказалось предопределено. Безусловно, Азербайджан сожалеет, что приходится рвать контакты с Западом, но другого выбора у него не было.

Многих удивляет, почему отношения Азербайджана с Западом ухудшаются на фоне желания США и ЕС снизить энергозависимость Старого Света от поставок из России. Ведь стороны могли пойти на соглашение – Европа диверсифицировала бы пути поставок нефти и газа, а Азербайджан вышел бы на европейский рынок. Видимо, секрет кроется в том, что Азербайджан не может существенно повлиять на решение этой задачи, так как его ресурсы позволяют  удовлетворить лишь до четырёх-пяти процентов потребностей европейского потребителя, что не является стратегически значимой цифрой. Да и свои потребности Европа может удовлетворить за счет западноафриканской нефти.

Начавшееся в ноябре прошлого года обострение отношений между двумя основными стратегическими партнерами Азербайджана - Россией и Турцией, отнюдь не стало для него проблемой. Наоборот, страна получила возможность играть посредническую роль в разрешении кризиса в их отношениях. Кроме того, турецкие товары, шедшие в Среднюю Азию транзитом через Грузию и Россию, теперь пользуются азербайджанской транспортной инфраструктурой, через Каспий.

Что дальше

Падение цен на нефть, вызвавшее более чем двукратное падение стоимости азербайджанской национальной валюты – маната по отношению к доллару США, стало причиной резкого подорожания практически всей ввозной продукции. Это стало причиной повышения инфляции и снижения покупательской способности граждан, то есть их обеднения.

Сверхдоходы от продажи энергоресурсов были главным рычагом Азербайджана, позволявшим ему придерживаться независимой линии во внешней политике. Остается вопросом, к чему приведет исчезновение этого рычага, в связи с падением цен на нефть?! Усилится ли зависимость Азербайджана от России или это принудит Баку наоборот, в очередной раз предпринять попытки сближения с Западом? Большинство экспертов считает, что заметных изменений во внешней политике Азербайджана ожидать не стоит. Оправдается ли их прогноз, покажет 2016 год.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Авром Шмулевич: «Запад долгие годы закрывал глаза на происходящее в Азербайджане с правами человека»

Как Баку удается выдерживать дистанцию в противостоянии между Россией и Западом

Азербайджану напомнили об Украине. Баку обвинил американского посла во вмешательстве в дела республики

Американский дипломат: "Значимость Азербайджана для Запада снизилась"

Россия продолжит поддерживать национальные меньшинства в лице лезгин и талышей

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия