Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Курдское представительство в Москве

Цель организации - налаживание контактов с госструктурами и общественностью РФ

Вчера, 10 февраля, в Москве в районе Текстильщики открылось Представительство демократического самоуправления Западного (Сирийского) Курдистана (Рожавы) в Российской Федерации.

Как заявляли курдские общественные деятели, среди них председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев, главной целью представительства является озвучивание тех проблем, которые существуют сегодня в Западном Курдистане и налаживание контактов с политическими партиями и общественностью в России, фракциями в Государственной думе, а также с Министерством иностранных дел и правозащитными организациями.

Напомним, что сообщения о том, что сирийские курды ведут переговоры об открытии представительства в Москве, появились в октябре 2015 года. Это первое представительство Западного Курдистана в мире.

Категорически против открытия офиса курдской автономии на территории РФ выступила Турция. Наряду с этим, стоит отметить, что наиболее самостоятельная на данный момент курдская автономия - Иракский Курдистан – уже много лет имеет дипломатические отношения со многими странами мира. В столице - Эрбиле - расположено в том числе Генеральное консульство РФ.
Численность курдов в Сирии составляет порядка 2,5 млн человек, это почти 10% населения страны. Они населяют преимущественно северные и северо-восточные регионы Сирии. Большинство сирийских курдов говорят на языке курманджи (севернокурдском) и являются мусульманами-суннитами, за исключением некоторых курдов-езидов.

Внимание к открытию Представительства Западного Курдистана в Москве со стороны прессы было очень большим. Задолго до начала мероприятия перед домом №20 на 1-м Грайвороновском проезде, в котором находится адрес представительства, можно наблюдать большое количество журналистов, в том числе таких влиятельных информационных агентств, как «Russia Today», «РБК», «Коммерсант», ряда телеканалов, а также представители крупных зарубежных СМИ. Внутри самого здания было буквально не протолкнуться среди количества гостей и прессы.

Карта Сирийского Курдистана

Тем не менее, на мероприятии не было представителей российских властей, что подтверждает утверждения руководителей открывшегося представительства о том, что это неправительственное, общественное учреждение. 

После официальных интервью и пресс-конференции в офисе представительства началась торжественная   часть, которая проходила в банкетном зале ресторана «Дворец Султана».

Открыл церемонию Председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии курдов России
Фархад Патиев, который также выступает посредником и переводчиком на международных мероприятиях с участием курдской стороны.
Фархад Патиев
Патиев поприветствовал всех собравшихся, поблагодарил за поддержку курдского народа и выразил надежду на плодотворную деятельность уже в новом формате. Затем он предоставил слово Сенам Мухаммед, спецпредставителю Западного Курдистана в странах Европы и США.

«Мы даже не могли себе представить, что придет день, когда мы сможем открыть Представительство Курдистана где-либо, в какой-либо части мира. Было время, когда мы боялись на своей родной земле говорить, что мы являемся курдами, живем в Курдистане, а теперь у нас появилось свое представительство в России. Сейчас мы громко заявляем о себе, не боимся отстаивать свои права, налаживаем отношения со всеми, кто готов считаться с нами и сотрудничать.

И для курдского народа, и для народов Сирийского Курдистана это событие является историческим, к нему приковано всеобщее внимание. Это стало возможным благодаря упорной борьбе курдов в Сирии, - многих из них уже нет в живых. Это наша общая победа, и в том числе победа нашего лидера Абдуллы Оджалана.

Демократическое самоуправление – модель развития, которую мы претворяем в жизнь в Сирии, когда защищаются интересы всех слоев общества, всех народов и конфессий. 

Когда было провозглашено демократическое самоуправление Западного Курдистана, многие заявляли, что оно продержится максимум 6 месяцев, но мы уже существуем 2 года, и заявляем, что и через 100 лет вы увидите нас.

Модель, которую предлагаем мы – демократическое самоуправление – это путь к выходу из кризиса для Сирии. Мы никогда не приемлем ту модель, которую предлагает ДАИШ, основанная на насилии, направленная на уничтожение всех, кто на них не похож и живет по другим законам.

Любое дело начинается с малого шанса, поэтому мы открываем представительство в рамках общественной организации.

Мы надеемся, что оно станет голосом нашего региона, нашего народа, и вместе сможем добиться еще больших побед»
, - резюмировала Сенам Мухамед.
Сенам Мухамед
После этого слово было предоставлено Главе открывшегося представительства Роди Ахману, который начал с того, что выразил слава благодарности российскому государству и народу за предоставленную возможность открыть собственный офис в Москве.

«Как мы знаем, сирийский кризис продолжается вот уже шестой год, и с каждым днем положение сирийского народа становится все хуже.

Необходимо совместно разработать проект урегулирования кризиса, отказаться от унитарного государства и вынести решение о создании федерации на основе общественного пакта, главным критерием которого будет защита прав всех сирийцев. И в этом плане позиция России для нас очень ценна и важна.

Мы будем проводить встречи с политиками, российскими официальными лицами и общественными деятелями, всеми, кто верит в демократию и справедливость, для того, чтобы создать братские отношения между народом Западного Курдистана и Российской Федерацией»
,  - заявил Ахман.
Рони Ахман (на фото справа)
Далее выступила заместитель Директора Российского института стратегических исследований Анна Глазова, отметившая важность события для всего курдского народа и России.

«Всем известно, что курды были и есть та реальная сила, которая героически, стойко борется с радикальными исламистами, различными террористическими группировками, которые наводнили Сирию за эти годы.

Сейчас настало время, когда Россия считает необходимым координировать свои усилия с сирийскими курдами для того, чтобы совместно бороться со страшной угрозой для всего Ближнего Востока»
, - подчеркнула Глазова.
Анна Глазова
Затем слово взяла депутат парламента Турции от прокурдской партии HDP («Демократическая партия народов») Фелекнас Уджа:

«Это невероятно радостный момент для всего курдского народа, который сейчас отчаянно сопротивляется варварским нападениям со стороны террористов.

Сегодня весь Курдистан смотрит на нас, следит за телевизионной трансляцией из Москвы, столицы России. Несмотря на то, что идут бои, несмотря на крайне тяжелое положение, в котором находится народ, люди наблюдают за развитием событий здесь.

Весь мир сейчас понимает, что нужно считаться с правами народов, что нужно признавать их право на собственный уклад, путь развития.

Наш народ выстоял в Кобани, в других местах, показав выдающиеся примеры героизма. Пусть новость об открытии Представительства Западного Курдистана облегчит участь тех, кто сейчас проливает свою кровь в борьбе с ужасным злом, грозящим всему человечеству.

Мы будем продолжать свою борьбу, оттаивать свои права и сотрудничать со всеми, кто готов нам помочь. Еще раз поздравляю всех с открытием Представительства Западного Курдистана в Российской Федерации».

Фелекнас Уджа
Нельзя не отметить атмосферу патриотического подъема, царившую во время торжественного мероприятия. После каждого выступления или яркой реплики все присутствующие дружно и громко скандировали "Бежи Курдистан!" («Слава Курдистану!»).

После выступлений собравшиеся имели возможность посмотреть документальный фильм о борьбе сирийского народа против террористов из ДАИШ, где в том числе присутствовали эпизоды героической обороны от боевиков-исламистов города Кобани на севере Сирии, длившуюся с осени 2014 года по февраль 2015 года.
Отметим также, что на мероприятии присутствовали также бывший председатель Совета министров самопровозглашенной Донецкой республики, ныне руководитель Союза Добровольцев Донбасса Александр Бородай, Член Правления СДД Ольга Кулыгина, представители Южной Осетии, Абхазии и др.

Таким образом, открытие в Москве первого Представительства Западного Курдистана стало заметным событием общественно-политической жизни 2016 года, подняв на новый уровень взаимоотношения курдского народа и России, а также ставшего еще одним сигналом того, что наша страна готова помогать защищать права народов на собственное волеизъявление и борьбу с несправедливостью, а также отстаивать свои геополитические интересы.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

США провоцируют Турцию активнее включиться в борьбу с ИГИЛом

Израиль за создание независимого Курдистана

Станислав Тарасов: "Арабская весна" в Турции: распад страны становится реальностью

Рождение второй курдской автономии: флаги Иракского Курдистана на территории Сирии

В Европарламенте открылось представительство непризнанного Румынией Секуйского края

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия