Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

НАТО подбирается к Кавказу

Грузия открывает врата региона перед Североатлантическим альянсом

На днях в штаб-квартире НАТО прошла встреча министра обороны Грузии Тины Хидашели со своими коллегами из стран-членов Североатлантического альянса. На встрече было сделано заявление, что Тбилиси может присоединиться к системе безопасности черноморского региона, которую создает НАТО.

НАТО через Грузию наращивает влияние на Черном море и Кавказе

Речь идет о том, что Грузия, согласно заявлениям руководства страны, собирается внести свою лепту «в обеспечение безопасности Причерноморья». Фактически же речь идет о процессе наращивания сил Североатлантического альянса в черноморском регионе. 

«Грузия, хоть пока и не является членом блока, тем не менее, не желает оставаться в стороне», - отметила министр обороны Грузии Тина Хидашели. Причем и Тбилиси, и НАТО рассматривают безопасность на Черном море сквозь призму Крыма.

«Безопасность Черного моря является одной из главных актуальных тем. Этот вопрос появился в повестке дня НАТО после оккупации Крыма. В этом регионе расположены три страны-члена НАТО и два государства-партнера. 

Естественно, без участия всех партнеров невозможно выстроить какую-то новую систему или архитектуру безопасности. Наша задача заключается в том, чтобы Грузия стала полноценным, равным партнером системы безопасности черноморского региона, которую создает НАТО», – заявила Хидашели.

При этом министр подчеркнула, что это не только желание Тбилиси, но таков настрой у партнеров по Североатлантическому альянсу. Слова грузинского министра, по сути, подтвердил сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время сегодняшнего выступления:

«НАТО уже расширила свое присутствие в Черном море, и мы внимательно следим за развитием событий в регионе. Мы увеличили не только военно-морское присутствие. У нас имеются системы наблюдения. 
Наши силы присутствуют в Румынии, Болгарии и Турции. Мы также работаем в тесном контакте с нашим близким партнером – Грузией. Это очень тесное сотрудничество, которое, конечно, имеет отношение к тем вызовам, которые мы наблюдаем в Черном море», – подчеркнул Столтенберг.

Йенс Столтенберг
Кроме того, генсек заявил, что «Грузии уже пора готовиться к членству в НАТО, так как она имеет все необходимые практические инструменты». Что, фактически, ставит и регион Черного моря, и весь Северный Кавказ перед лицом новых вызовов.

В этом свете абсолютно не случайны две новости последних дней, касающиеся того, что в грузинский порт Батуми вошли 4 американских корабля НАТО, а в грузинском Гудаури в эти дни военнослужащие НАТО проходят курс горной подготовки.

Главной целью курса, проводимого в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» (PFP), является усовершенствование горной техники на снежном рельефе военнослужащими НАТО и стран-партнеров, - пишут грузинские ресурсы.

При этом стоит напомнить, что Грузия – единственная страна Закавказья, которая граничит со всеми регионами российского Северного Кавказа от Краснодарского края до Дагестана. И граница эта проходит как раз-таки по сложным рельефам Кавказского хребта.

Исторические попытки взорвать Кавказ 

Исторически у России на Северном Кавказе всегда были геополитические противники, стремящиеся ослабить ее влияние в этом регионе. Еще в конце прошлого века известный российский историк П.Н.Милюков заявлял: 

"Теперь выдвигается в более грубой и откровенной форме идея эксплуатации России как колонии, ради ее богатства и необходимости для Европы сырых материалов... и трудно найти причины, в силу которых западные страны вдруг отказались бы от своих вековечных намерений и желаний сегодня".

Одним из стратегических планов  дестабилизации положения на Северном Кавказе, да и всего Юга России, стал небезызвестный британо-американский план "Шторм над Каспием", разработанный под руководством Массачусетского технологического института еще в середине 1990-х годов. 

Он предусматривал, в частности, "миротворческое" военное присутствие США и НАТО на Кавказе, в Прикаспии и на Каспии в случае дестабилизации обстановки в тех кавказских районах, где сосредоточена добыча нефти и газа, идущих на экспорт, или где проложены или прокладываются евроазиатские трубопроводы.

Сепаратистские действия  на  Северном Кавказе НАТО рассматривает как один из путей осуществления своих планов. Особую  активность по поддержке и стимулированию сепаратистских настроений страны НАТО начали после провала операции грузинских войск на территории  Южной Осетии. 

В целом ряде северокавказских республик на протяжении долгих лет наблюдалась последовательная эскалация напряженности, которая проявлялась, в том числе, и в террористических актах с участием смертников.

Сегодня на территории почти 20 стран мира существуют организации, прямо или косвенно поддерживающие сепаратизм на Северном Кавказе. Под видом различных гуманитарных и правозащитных организаций в регионе действуют люди, прибывающие сюда с совершенно иными целями. 

Во время чеченской войны в регионе действовало около 50 спецслужб различных стран мира. Как пишет докторант Российской академии государственной службы при Президенте РФ Хасан Киреев, НАТО уже давно ведет против России сразу несколько войн "четвертого поколения".

Георгий Маргвелашвили и Йенс Столтенберг
Защитить Россию от «разрыва»

Госдепартамент США уже объявил о том, что страны СНГ, за исключением России, являются зоной военной ответственности США. По плану военного ведомства США Центральное командование НАТО возьмет под контроль Прикаспийский регион.

А европейское командование - войска США в Европе - должно обеспечить порядок на коммуникациях, связывающих Каспийский регион с Западом. На всем протяжении южных рубежей России будут размещены базы развертывания, склады и все, что необходимо для ведения военных действий. 

То есть создается инфраструктура для быстрой доставки и развертывания военных контингентов. Бывший премьер-министр Великобритании Мэйджор так цинично определил судьбу России и ее субъектов: 

"Задача России... - обеспечить ресурсами благополучные страны. Но для этого им нужно всего 50-60 миллионов человек". То есть планируется оставить всего одну треть населения нашей страны для обслуживания интересов Запада.

А по заявлению американского теоретика мондиализма Сэммюэля Хантингтона, Россия является "страной, предназначенной для разрыва". Это означает, что в странах НАТО нашему государству предопределили стать ареной самых жестоких конфликтов и противоречий, которые должны привести к расчленению российского пространства и вхождению его различных компонентов в новые геополитические блоки.

По существу, мы имеем дело со стратегическим заговором против России со стороны ряда государств, которые намерены вытеснить Россию с Северного Кавказа и создать предпосылки и условия для развития дальнейших дезинтеграционных процессов в России, - пишет Киреев.

Именно в этом ключе и стоит рассматривать все усилия стран НАТО по вовлечению Грузии в различные программы «обеспечения безопасности» в черноморском и северокавказском регионе.

Нам ни в коем случае нельзя забывать об истинных целях данного проникновения блока НАТО под самые границы России на Северном Кавказе. Поскольку ситуация именно в этом регионе определяет ближайшее и более отдаленное будущее не только самого Кавказа, но  в определенном смысле Российской Федерации в целом.

Фарида Санджах

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Учения пяти стран НАТО пройдут в Грузии в июле

Генсек НАТО: Грузия обязательно станет членом альянса

Блок НАТО решил создать в Грузии учебный центр

Грузия и Турция хотят укрепить военное сотрудничество

МИД РФ высказал обеспокоенность планами размещения инфраструктуры НАТО в Грузии

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия