Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сгорел музей Сулеймана Стальского

В Ага-Стале подожгли дом-музей народного поэта Дагестана

Сегодня утром стало известно, что в селении Ага-Стал Сулейман-Стальского района в ночь с 21 на 22 марта сгорел уникальный дом-музей великого лезгинского поэта Сулеймана Стальского.
 
Как рассказала корреспонденту сайта flnka.ru внучка народного поэта Дагестана, директор музея Лидия Стальская, поджег произошел сегодня ночью.
 
«Сегодня в полночь, примерно в 00:05 - 00:10 нам позвонили и сообщили о том, что горит дом Сулеймана Стальского. По словам охранника, он отошел буквально на несколько минут, вполне возможно, его даже специально отвлекли те, кто совершил поджог.
 
С утра сегодня на месте происшествия вместе с намаби были глава района и представители высшего руководства администрации. Они обещали нам в скорейшие сроки выяснить и разобраться в случившемся.
 
Местные жители считают виновниками радикалов. Эти люди традиционно выступают против лезгинского национального праздника Яран Сувар, который мы отмечали накануне, против того, что мы разжигаем там костры и придерживаемся традиционной праздничной обрядности.
 
Отмечу, что до этого происшествия никто нам в открытую не угрожал, поэтому, не имея точных фактов и улик, мы не можем кого-то голословно обвинять. 
 
А так все сгорело. Хотели также поджечь машину, которую Стальскому подарил Серго Орджоникидзе, но машина металлическая - выстояла, каркас остался, а внутренняя часть салона сгорела полностью. 
 
Пожарные рассчеты были местные и из Хивского района, однако, увы, они ничего поделать с огнем не смогли. Все, что связано с музеем, - все сгорело. Там многие части были из дерева - потолки, полы, веранда, все это сгорело в один миг. 
 
Непонятно, кому Сулейман что плохого сделал. Туда практически каждый день с экскурсией приезжают школьники со всего Южного Дагестана. Буквально вчера к нам приезжала очередная группа детишек. Им интересно прикоснуться к жизни, памяти выдающегося поэта. Мне очень больно, я расстроена, опустошена, ведь мы потеряли наследие моего дедушки, великого сына лезгинского народа».


Пожар в доме-музее Сулеймана Стальского прокомментировалпрезидент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов:

«Нам пока не известны все обстоятельства случившейся трагедии, а то, что произошло с памятником культуры такой величины и важности не только для нашего народа, но и всего Дагестана и России, невозможно назвать другим словом.  Однако определенные выводы уже можно сделать.

Если пожар случился по технической причине, то вызывает огромное сожаление, что такому значимому памятнику истории и культуры лезгинского народа, являющемуся живым свидетелем жизни великого Сулеймана Стальского, не оказывалось достаточного внимания при его обслуживании. В этом случае это вина как руководства музея, так и соответствующих надзорных органов.


Если же пожар случился в результате поджога, а, судя по всему, это было именно так, то мы выступаем с глубоким осуждением этого акта вандализма и надеемся, что правоохранительные органы оперативно проведут работу, найдут всех виновников и накажут по всей строгости закона»
.
Комментарий депутата Госдумы РФ Мамеда Абасова по поводу сгоревшего Дома –музея Народного поэта Дагестана Сулеймана-Стальского:
 
«С огромной горечью воспринял весть о том, что сгорел дом-музей нашего великого поэта Сулеймана Стальского. То, как мгновенно распространился огонь и что дом сгорел быстро и дотла наводит на предположение о факте поджога, однако, необходимо дождаться заключения ответственных за расследование структур. В голове не укладывается, кто мог совершить такое.
 
То, что в результате этого мы понесли невосполнимую потерю, - это не сказать ничего. Сулейман Стальский – это выдающаяся личность, а его наследие занимает особое место в сокровищнице лезгинской, дагестанской, российской и общемировой культуры.
 
В честь него был назван район, где и располагался Дом-музей, ставший таковым еще в далеком 1950-м году. Дом был построен самим поэтом. В нем хранилось около двух тысяч уникальных книг и бесценных экспонатов, большинство которых теперь утеряны безвозвратно. Наверное, никто не мог подумать, что кто-то посягнет на святое, так как музей практически не охранялся.
 
Очень сложно спокойно об этом говорить. Я убежден в том, что это ужасное происшествие должно быть расследовано самым тщательным образом. А вандалы, совершившие его, должны быть наказаны по всей строгости закона. Также мы должны подумать о том, как в максимальной степени восстановить музей и обеспечить безопасность всего нашего музейного наследия в свете этого события».

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Общественный контроль

Объявлен сбор средств на восстановление дома-музея Сулеймана Стальского

Глава Сулейман-Стальского района Дагестана дал указание своим подчинённым учить стихи Сулеймана Стальского

Пожар в доме-музее поэте Сулеймана-Стальского квалифицировали как поджог

В Сулейман-Стальском районе состоялся день поэзии Гомера ХХ века

Комментарии (7)
Комментарий #7, дата: 25 март 2016 11:31

Согласен с коментом . Нам всем а именно при подержке Ф.Л.Н.К.А надо создать фонд и собрать деньги на востоеавление МУЗЕЯ СТАЛЬСКОГО. что нам стоит собрать по 100 -200р кто сколько может . ЭТО НАША ИСТОРИЯ ЭТО НАШ СТАЛЬСКИЙ и ни кто кроме нас самиХ не приложит усилий для востановления музея. Уважаемое руководство Ф.Л.Н.К ОБРОЩАЮСЬ К ВАМ С ПРОСЬБОЙ ОБЪЕДЕНИТЬ НЕ РАВНОДУШНЫХ К СЛОЖИВШЕМУСЯ.  Новый музей должен быть не менее красивым музея Петра 1. для того стобы не только с Дагестана на экскурсии приежали но и совсей России . ОБЪЕДЕНИМСЯ  ВО ИМЯ КУЛЬТУРЫ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА. ОТСТРОИМ ВСЕМ МИРОМ!!!! 


Комментарий #6, дата: 24 март 2016 10:49

  Если сейчас не будет инициативы со стороны общественных организаций, таких как ФЛНКА, и правительства по предотвращению таких случаев, а в случае возникновения - восстановлению, то такими темпами грянет крах культуры и упадок патриотических настроений. Да. сгоревший музей - это не причина прямо таки катастрофического воздействия на национальную культурную самобытность, но, если задуматься, сгорела частичка нашей истории, которая являлась фундаментом нематериальной культуры - лезгинской литературы. Ну отстроят музей, восстановят. может, даже лучше сделают, а ведь настоящие ценности не заменить дубликатами, что очень огорчает...

  Надеюсь, причину пожара установят и предпримут рациональные действия по восстановлению "обители сокровищ" нашего незаменимого и великого Ст1ал Сулеймана. Удачи Вам!


Комментарий #5, дата: 23 март 2016 13:19

если кто то думает ,что после него хоть потоп  ошибается. маразм в мозгах это трагедия .уничтожив совместными действиями лезгин .потом очередь за вами,  загонят в каменный мешок и вход захлопнут. не надо  угрожать что взорвут страну и каждый сегодня от большого до маленкого на учето уничтожат на местах . меняется курс страны он коснется и нас . 25 лет жизни республики коту под хвост и управлял этим процессом серый кардинал  во благо соседа . Сагърай Лезгияр Сагърай Садвал . Дагъустанвияр Садхьухь   Аллахь дин кап клал алаз.


Комментарий #4, дата: 23 март 2016 10:11

Я говорил что приход арг-ОГЛЫ еще аукнется!Не зря у аз-ов была такая эйфория.Нас стирают!Что еще произойдет?Дожидаться что над Дербентом появится баннер что лезгины это НИЧТО?


Комментарий #3, дата: 22 март 2016 22:50

ФЛНКА должно выступить с инициативой создания фонда для восстановления(создания нового)музея. Нас (только лезгин) более         миллиона! Если даже по 100 рублей с каждого, то получится немало. Вот тот случай когда мы должны показать всему миру кто мы есть.        С экспонатами будет не легко, но создали же домик Петра из ничего.


Комментарий #2, дата: 22 март 2016 21:16

Да.... глава указал недостатки ,а головка поджег Ст1альского . Да... не научились беречь свой народ,своих национальных лидеров даже свою историю и во всем обвиняем своих же детей обзывая их радикалами . если кто-то вызрывают европу ,азию ,америку почему лезгияр должны им принести в жертву . если Д.А.Медведев был премьером Израиля ,то евреи отказались бы от божественных законов и ввели бы в уголовный кодекс смертную казнь если не правь спроси у Шевченко ,потому что все что твориться у нас под его контролем .Усилить патриотическое воспитание детей и молодежи не быть рабами а патриотами. будушее у нас только с Россией /


Комментарий #1, дата: 22 март 2016 19:11

Случайности не случайны, даже если это пожар. Нас могут провоцировать и провоцируют, чтобы мы могли сорваться эмоционально, вынуждают на провокации, могут призывать к насилию и мщению по любому поводу и по мне эти адепты игила затаились среди нас, они засели в нашем навежестве, их союзники бандитизм коррупция бюрократия религиозный радикализм и фундаментализм террор в любой политической форме. Нам нельзя поддаваться на провокации а нужно наоборот единиться, выступить единым фронтом в защиту нашего государства и его законов и считаю, что наш союзник это развитие, образование, экономика, воспитание информирование молодежи на местах- сейчас как никогда раньше нужно еще больше работать для укрепления единства. Флнка если вы объедините лезгинские организации, возьмете в помощь патриотов, начнете объединять общественность лезгин усиливая контроль, ставя во главу угла развитие, создавая кординационный центр, то у нас не пройдут никакие негативные тенденции и провокации. Если каждый возьмется за обустройство своей земли под руководством авторитетных лиц, общественности, организаций, то нам не стоит бояться игил и их пособников. Нужна стратегия экономического развития, когда мы все будем вместе и тогда станем контролировать нравственное воспитание и поступки всего нашего общества, и это поможет нам укрепить защиту страны даст возможность быстрее выйти из кризиса.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия