Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

О будущем Дербента

Ключевые аспекты развития старейшего города России обсудили на высоком уровне

На прошлых выходных в Дербенте состоялось совещание с участием высокопоставленных лиц, обсуждавших ключевые вопросы развития города. В работе принимали участие замминистра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, депутат Госдумы Мамед Абасов, мэр Дербента Малик Баглиев, глава правительства РД Абдусамад Гамидов, министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов и многие другие.

Предметом обсуждения главным образом было развитие Дербента в рамках выполнения президентского указа о продлении мероприятий, приуроченных к 2000-летию Дербента и продолжения работы по улучшению социально-экономического положения города. В этой связи интересно коснуться отдельных аспектов как самой встречи, так и стоящих перед городом вызовов в общем.

Самурский водовод

Особого внимания общественности заслуживает обсуждение Самурского водовода, который все еще планируется возвести. Напомним, в 2013-2014 гг. жители селений дельты реки Самур протестовали против строительства водовода, который должен был снабжать водой города Дербент и Избербаш. Результатом гражданской активности стало то, что проект было решено временно свернуть, пока не будет принято решение, которое позволит не наносить вреда экосистеме расположенного в дельте реки Самурского лианового леса.

На этот раз власти вновь уверяют общественность в том, что водовод не будет нести угрозу сохранности леса. Однако, помимо вопроса защиты леса, существует и другой немаловажный момент. Жители селений дельты Самура испытывают огромные трудности с поливной водой. Водные ресурсы реки Самур и так истощены из-за больших объемов водозабора, осуществляемых азербайджанской стороной и существующим Самур-Дербентским каналом. В результате такого небрежного использования ресурсов реки, в ней остается недостаточно воды, которую раньше жители использовали для полива  сельхозугодий. У многих уже давно высохли сады, так как в нижнем течении реки в отдельные месяцы, приходящиеся как раз на летний поливной сезон, практически отсутствует сток воды.
Так что следует иметь в виду, что даже если речь идет не о заборе грунтовых вод Самурского леса, все равно любой водозабор из реки обернется ухудшением экологии и хозяйственной деятельности населения. И пусть представители власти ссылаются на какие-то независимые экспертизы, давшие заключения о безвредности такого проекта. Понятное дело, что в Дагестане власти не испытывают серьезных проблем с получением нужных им результатов от любого рода экспертиз. Это не должно ни у кого вызывать иллюзий.

Городское строительство

При планировании программы развития города необходимо учитывать многие факторы. Дербент - особый город, и подход к нему тоже должен быть особым. Во-первых, нельзя нанести вред богатейшему историко-культурному наследию. Градостроительство Дербента следует вести таким образом, чтобы город не потерял свою неповторимую атмосферу старины и истории. Для соблюдения этого условия мы сталкиваемся с определенного рода проблемами. Высокая плотность населения, стремительный рост численности жителей города, малоземелье, зажатость между морем и горами вынуждает власти экономно расходовать имеющиеся земельные ресурсы.

Для этого необходимо вести высотное строительство, строить многоэтажные жилые комплексы. В свою очередь, такой подход может обезличить город, смешать его в общую индустриальную массу, чего никак нельзя допустить. В этой связи уместно строить высотные здания в некотором удалении от исторического Дербента и новых кварталов, образовавшихся за 19-20 века, а именно, к югу и северу от основной части города, чтобы историческая и новая части города визуально разделялись друг от друга. Это позволит сохранить существующий облик города, а высотки будут визуально восприниматься, как отдельно стоящие жилые массивы. И волки сыты, и овцы целы.
Минусы развития туризма

Рассказывая о потенциале развития Дагестана, наши чиновники и общественники одним из главных пунктов ставят развитие туристического сектора. При этом отмечается, что республика располагает пятью сотнями километров морского пляжа, что дает огромные возможности для развития пляжного туризма в Дагестане и может помочь в привлечении в республику туристов со всей страны.

Также одной из сильных сторон Дагестана в этой перспективе указывается дешевизна, что поможет нашему региону успешно конкурировать с такими брендами, как Сочи и Крым. В числе негативных факторов указываются слабая развитость туристической инфраструктуры – гостиницы, развлекательные заведения, уровень сервиса и многое другое.Однако при этом, почти всегда опускается один очень важный негативный фактор, сопутствующий пляжному туризму в республике. О нем говорят только в частных беседах и в Интернете, официальные лица намеренно или ненамеренно, избегают эту тему.
Речь идет об угрозе роста проституции. Общеизвестно, что везде, где есть развитый пляжный туризм, налажены и соответствующие интим-услуги. Зачастую туристы сами едут на морские курорты именно за этим. А клановый характер экономики республики не оставляет сомнений в том, что желающие подработать на организации подобного вида досуга, точно найдутся.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что это действительно большая угроза для нашего общества, и так испытывающего ментальный слом в связи с резкой сменой образа жизни, переселения с гор на равнину, включая интеграцию в глобальную мировоззренческую среду. Более безопасным видом туризма в этом плане является экологический – не нужно лишний раз рассказывать о том, сколь огромен потенциал Дагестана в этом плане.

Стоящий на каспийском берегу Дербент также принято включать в план развития туризма в Дагестане. Расположение позволяет городу развивать этот сектор экономики. Однако хочется верить, что все же главный упор в развитии туризма будет все же сделан на историко-культурном наследии города.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дербент может получить статус - историко-культурный центр

Мамед Абасов и Малик Баглиев всерьез взялись за Дербент (встреча с бизнесменами)

Подготовка к юбилею Дербента

Раюдин Юсуфов: «Строительство Самурского водовода ведется исключительно в интересах жителей республики»

По лимитам социально-экономического развития на Дербент предусмотрено 387 млн рублей

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 23 март 2016 21:27

Одес Хасаевич первым делом приветствуем вас на лезгинской земле.не хочется вашими руками враги моей земли разрушили мой мир и законы Российской Федерации да и общечеловеческие ценности .вы пришли к нам не легкие времена убивают достойных сыновей ,сжигают нашу историю ,разрушают мой мир -разрушая самурский лес ,воды подземные и поверхносные  это геноцид и выживание народа.РАССКАЖИТЕ ВСЕМ НАРОДАМ  РОССИИ что здесь творят но мы всегда рады Вам хлеб да соль и братские объятия . несколько слов о Самурском водоводе. все что там выполнено это против всех правил и норм . на новые деньги почти 1,5 миллиард рублей закачено в это землю ,без проектов без смет Без разрешения банка (фиктивные бумаги).без экологической экспертизы ,еще нужно сличит на местности даже того проекта и пробуренные скважины на местности . думаю вам нужно разобраться в делах дагпройдох зная их время уходят они спешат разрушению. .да и недавно просили бурение одной скважины чтобы выдать экозаключение. т.е имея на руках фиктивное заключение просят допработы . у них на руках должны быть результаты работ на постах гидрологических установленных ниже по течению в районе Самурского леса эти посты должны продолжит скважины режимные .Вы извините не хочется, вы за деньги продали имя Достойного народа да и  доверии Государством Российским  даже Имя Которого нам дорого.Хочу добавит сам этот проект антинаучный ,антигосударственныйт, мертвый. правильный вариант.контроль за отбором воды бакинцами,и рациональное ,бережное эксплуатация и обеспечит водой народ и землю до Изберга . С уважением




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия