О будущем Дербента
Ключевые аспекты развития старейшего города России обсудили на высоком уровне

Предметом обсуждения главным образом было развитие Дербента в рамках выполнения президентского указа о продлении мероприятий, приуроченных к 2000-летию Дербента и продолжения работы по улучшению социально-экономического положения города. В этой связи интересно коснуться отдельных аспектов как самой встречи, так и стоящих перед городом вызовов в общем.
Самурский водовод
Особого внимания общественности заслуживает обсуждение Самурского водовода, который все еще планируется возвести. Напомним, в 2013-2014 гг. жители селений дельты реки Самур протестовали против строительства водовода, который должен был снабжать водой города Дербент и Избербаш. Результатом гражданской активности стало то, что проект было решено временно свернуть, пока не будет принято решение, которое позволит не наносить вреда экосистеме расположенного в дельте реки Самурского лианового леса.
На этот раз власти вновь уверяют общественность в том, что водовод не будет нести угрозу сохранности леса. Однако, помимо вопроса защиты леса, существует и другой немаловажный момент. Жители селений дельты Самура испытывают огромные трудности с поливной водой. Водные ресурсы реки Самур и так истощены из-за больших объемов водозабора, осуществляемых азербайджанской стороной и существующим Самур-Дербентским каналом. В результате такого небрежного использования ресурсов реки, в ней остается недостаточно воды, которую раньше жители использовали для полива сельхозугодий. У многих уже давно высохли сады, так как в нижнем течении реки в отдельные месяцы, приходящиеся как раз на летний поливной сезон, практически отсутствует сток воды.
Городское строительство
При планировании программы развития города необходимо учитывать многие факторы. Дербент - особый город, и подход к нему тоже должен быть особым. Во-первых, нельзя нанести вред богатейшему историко-культурному наследию. Градостроительство Дербента следует вести таким образом, чтобы город не потерял свою неповторимую атмосферу старины и истории. Для соблюдения этого условия мы сталкиваемся с определенного рода проблемами. Высокая плотность населения, стремительный рост численности жителей города, малоземелье, зажатость между морем и горами вынуждает власти экономно расходовать имеющиеся земельные ресурсы.
Для этого необходимо вести высотное строительство, строить многоэтажные жилые комплексы. В свою очередь, такой подход может обезличить город, смешать его в общую индустриальную массу, чего никак нельзя допустить. В этой связи уместно строить высотные здания в некотором удалении от исторического Дербента и новых кварталов, образовавшихся за 19-20 века, а именно, к югу и северу от основной части города, чтобы историческая и новая части города визуально разделялись друг от друга. Это позволит сохранить существующий облик города, а высотки будут визуально восприниматься, как отдельно стоящие жилые массивы. И волки сыты, и овцы целы.
Рассказывая о потенциале развития Дагестана, наши чиновники и общественники одним из главных пунктов ставят развитие туристического сектора. При этом отмечается, что республика располагает пятью сотнями километров морского пляжа, что дает огромные возможности для развития пляжного туризма в Дагестане и может помочь в привлечении в республику туристов со всей страны.
Также одной из сильных сторон Дагестана в этой перспективе указывается дешевизна, что поможет нашему региону успешно конкурировать с такими брендами, как Сочи и Крым. В числе негативных факторов указываются слабая развитость туристической инфраструктуры – гостиницы, развлекательные заведения, уровень сервиса и многое другое.Однако при этом, почти всегда опускается один очень важный негативный фактор, сопутствующий пляжному туризму в республике. О нем говорят только в частных беседах и в Интернете, официальные лица намеренно или ненамеренно, избегают эту тему.
Необходимо отдавать себе отчет в том, что это действительно большая угроза для нашего общества, и так испытывающего ментальный слом в связи с резкой сменой образа жизни, переселения с гор на равнину, включая интеграцию в глобальную мировоззренческую среду. Более безопасным видом туризма в этом плане является экологический – не нужно лишний раз рассказывать о том, сколь огромен потенциал Дагестана в этом плане.
Стоящий на каспийском берегу Дербент также принято включать в план развития туризма в Дагестане. Расположение позволяет городу развивать этот сектор экономики. Однако хочется верить, что все же главный упор в развитии туризма будет все же сделан на историко-культурном наследии города.
Магомед Абдуллаев
Корреспондентский корпус ФЛНКА
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.