Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Раюдин Юсуфов: «Строительство Самурского водовода ведется исключительно в интересах жителей республики»

По поручению Правительства Республики Дагестан специалисты министерства экономики и территориального развития РД совместно с ГУП РЦ «Дагестангеомониторинг», администрациями г. Дербента и Магарамкентского района выехали на место строительства Самурского водовода.
Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства, цель поездки – проверка информации о воздействии водозабора Самурского водопровода для водоснабжения г. Дербента и прилегающих населенных пунктов на уровень воды в колодцах жителей с. Азадоглы Магарамкентского района.
По словам источника агентства, проверка показала, что на сегодняшний день источником «запитки» водопровода является водозабор, расположенный на двух участках: у села Азадоглы, дренажными трубами с глубины до 3 метров и у села Самур скважинами на глубину до 100 метров. При этом забор воды на первом участке уже осуществляется, и вода подается в г. Дербент, а на втором участке – пока нет.
В результате проведенной проверки было установлено, что забор воды на первом участке осуществляется с глубины до 3 метров и никаким образом не может влиять на уровень воды в колодцах местных жителей, которые «запитываются» с водяных пластов на уровне более 10 метров. Понимание данного факта указанными лицами было достигнуто, а также обозначено, что к забору воды с первого участка у жителей претензий не имеется.

Стоит отметить, что за последние несколько недель в ряде средств массовой информации появились заявления и предположения о том, что якобы некоторые государственные служащие вкладывают свои личные средства в строительство данного объекта. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов заявил, что подобные слухи не имеют под собой оснований.
«Все мероприятия, проводимые Минэкономразвития РД, являются открытыми и направлены исключительно на повышение благосостояние жителей республики, и любые заявления, которые дискредитируют имидж министерства, являются абсурдными», – подчеркнул он.
Министр пояснил, что финансирование строительства объекта осуществляется в рамках Республиканской инвестиционной программы за счет средств Федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)». Заказчиком объекта является администрация ГО «Город Дербент». Подрядная организация – ООО «Диоген».
Всего с 2008 года, то есть с начала строительства объекта, было выделено 534 млн 500 тыс. рублей. Из них только в 2013 году – 356 млн 200 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета – 221 млн 870 тыс. руб., из республиканского бюджета РД – 134 млн 150 тыс. рублей.
«В строительстве Самурского водовода нет заинтересованности ни одного республиканского чиновника, работы ведутся в рамках реализации указанной выше целевой программы и исключительно в интересах жителей республики», – заключил Юсуфов.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

РИА Дагестан: "Что важнее: вода или лес?"

Самур - всему свидетель

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на территории заповедника

Жители сел Великент и Татляр требуют приостановить строительство водовода «Кайтаг – Дагестанские Огни»

Магомедгусен Насрутдинов: «Строительство самурского водовода в обязательном порядке надо завершить в этом году»

Комментарии (17)
САМУР
Комментарий #17, дата: 25 январь 2014 15:07
Статья 358. Экоцид


Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати летю

 Так что юсуфов уже заработал себе минимум 20 лет 


САМУР
Комментарий #16, дата: 25 январь 2014 15:02
Статья 30. Приготовление к преступлению и покушение на преступление
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 6] [Статья 30]

1. Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

2. Уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

3. Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.


САМУР
Комментарий #15, дата: 25 январь 2014 14:45

Цитата: Рашид
Табасаранец никогда не пожелает плохого лезгинам, поэтому надо слушать министра экономики Раюдина Юсупова

А как на счет УК РФ Статья 358 ЭКОЦИД, Статья 357 ГЕНОЦИД!  Ваш юсуфов преступник международного масштаба! его место в турме где скоро он и окажется, а ты помолчи может за умного прокатишь!


Комментарий #14, дата: 24 январь 2014 21:28

Цитата: Рашид
Вы лезгины, действительно думаете, что бурение водозаборных скважин в районе самурского леса отрицательно повлияет на состояние леса или это ваше нежелание делится питьевой водой с другими народами, короче говоря, это лезгинская жадность?

 

Почему бы в такой манере не сказать и другим народам Дагестана, ведь можно свободно проложить трубу и с реки Терек и Сулак, не взирая на расстояние от Дербента и Избербаша, почему эту воду не берут?


Комментарий #13, дата: 22 январь 2014 00:30

Пользователь Рашид заблокирован на неделю за провокацию межнациональной неприязни на сайте. Обсуждение этой темы завершено.


Комментарий #12, дата: 21 январь 2014 22:37

Цитата: Рашид
Вы лезгины, действительно думаете, что бурение водозаборных скважин в районе самурского леса отрицательно повлияет на состояние леса или это ваше нежелание делится питьевой водой с другими народами, короче говоря, это лезгинская жадность?
Даже если это наша жадность, вам-то что? Может, жадность, а может плохо скажется на состоянии леса... В любом случае, это наша земля и наша вода. Не хотим отдавать.

 


Комментарий #11, дата: 21 январь 2014 14:33

Цитата: Рашид
Табасаранец никогда не пожелает плохого лезгинам, поэтому надо слушать министра экономики Раюдина Юсупова
Я понимаю, вам, таб-цам, очень хочется быть похожими на даргинцев, у которых есть ЮсуПовы, но у вас все-таки ЮсуПовых нет, а есть ЮсуФовы, как у лезгин.)))

 


Комментарий #10, дата: 21 январь 2014 14:18

Приведи хотябы один пример где Лезгину сделал хорошо табасаранец.


Комментарий #9, дата: 21 январь 2014 13:58

Цитата: Рашид
Табасаранец никогда не пожелает плохого лезгинам, по этому надо слушать министра экономики Раюдина Юсупова
                 Rashid  мы бы послушали  его если он не слушал других . тебе нравится когда твой сын разрушает отцовский дом .забери его к себе ,но запомни он из тех кто выходя из памперса забывает мать .


Комментарий #8, дата: 21 январь 2014 13:34

Информация к сведению участников диалога.

 Историческое название населённого пункта Азадоглу до 1959 года было- ГОГАН, который вопреки желанию местного населения-ГОГАНЦЕВ-ЛЕЗГИН, несмотря на продолжительное их сопротивление, незаконно, как "не благозвучное" название было стёрто с географической карты Дагестана. Это, так сказать, "похоронили" ещё одно название, населённое лезгинами на лезгинском языке. Для чего это делается, думаю, понятно каждому. Поэтому, рекомендую, для начала, начинать употреблять, а потом постараться и вернуть, инша-Аллагь, в качестве названия этого населённого пункта ГОГАН, а не АЗАДОГЛУ, который уместно будет употреблять, ну скажем, в названиях пригородных поселений Тебриза.





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия