Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

РИА Дагестан: "Что важнее: вода или лес?"

Вода и лес – два жизненно важных для человека природных ресурса. Качество и количество воды, поступающей в каждую квартиру, – составляющие здоровой и комфортной жизни. Лесной массив – источник свежего воздуха, отличное место для релаксации. Как быть, когда встает вопрос о том, что важнее?

Эта дилемма расколола жителей Южного Дагестана на два лагеря. Одни ратуют за безопасность природного заповедника – Самурского леса, другие беспокоятся об обеспечении водой Дербента. Спор ведется уже давно. А с мая 2013 года жители сел Азадоглы и Самур препятствуют продолжению строительства водозабора. Проблема приобрела довольно серьезные очертания, потому за ее решение взялись на уровне Законодательного собрания республики. Комитет по экологии и природным ресурсам НС РД под руководством вице-спикера парламента Сейфуллаха Исакова организовал круглый стол, в рамках которого говорили о ходе строительства Самурского водовода.

В работе круглого стола принимали участие депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов, депутаты НС РД, заместитель министра экономики и территориального развития РД Ибрагим Сунгуров, заместитель председателя Общественной палаты РД Сапарбег Абдуллаев, председатель комиссии ОП РД по вопросам экономического развития и охраны окружающей среды Абдулвагаб Папалашов, представители застройщика Самурского водозабора, ученые-экологи и геологи. Открывая мероприятие, Сейфуллах Исаков отметил, что лично изучал историю данной проблемы и вопрос не оставляет его равнодушным, так как он сам является выходцем из Южного Дагестана.

«Строительство водопровода – это социальный проект. Государство обязано обеспечивать граждан водой, но реализация данного проекта не должна привести к экологической катастрофе в какой-либо зоне. Нам нужно либо основательно разобраться в вопросе и доказать, что никаких отрицательных последствий после ввода в эксплуатацию Самурского водопровода не будет, либо мы должны искать другие пути водоснабжения Дербента», – подчеркнул зампред НС РД.

«Мы постарались пригласить максимальное количество специалистов, чтобы, выслушав все мнения, прийти к наиболее правильным и безопасным выводам», – продолжил он. Заместитель председателя Комитета НС РД по экологии и природным ресурсам Фейридин Раджабов отметил, что все действия законодателей, застройщиков и экологов должны быть согласованы и сводиться к главной цели – улучшению среды обитания людей.

«В первую очередь мы должны найти ответы на главные вопросы: будет ли влиять строительство обсуждаемого водовода на экологическую ситуацию в зоне Самурского леса; произойдет ли снижение уровня грунтовых вод, в связи с чем возможно высыхание Самурского леса; не ничтожна ли польза от строительства данного водовода по сравнению с ущербом, который получит природа этого уникального района? Ответы на все эти вопросы, я полагаю, может дать компетентная экологическая экспертиза, которую необходимо провести, как этого требуют жители района», – заявил Ф. Раджабов.

«В то же время нельзя забывать и о праве дербентцев пользоваться водными ресурсами, как и жители Магарамкентского района. Проблема обеспечения питьевой водой Дербента и в целом населенных пунктов южной приморской зоны Дагестана остро стоит еще с 70-х годов прошлого столетия, и ее необходимо решать. Но для решения надо найти такой подход, который свел бы на нет все возможные негативные последствия для уникального Самурского леса», – отметил заместитель председателя Комитета НС РД по экологии и природным ресурсам.

От лица застройщиков водопровода выступил начальник управления капитального строительства г. Дербента Серажутдин Казибеков. Он сообщил, что для ввода в эксплуатацию данного объекта имеются все необходимые документы, в том числе и заключение экспертов. Также он озвучил общую сметную стоимость строительства объекта и основные технические характеристики.

«Город растет и развивается постоянно, потому дополнительный источник воды Дербенту просто необходим. Мощность Самурского водопровода составит около 70 тыс. кубометров в сутки. Такой объем гарантирует бесперебойную подачу воды в город. Источником запитки водопровода является водозабор, расположенный на двух участках у сел Азадоглы и Самур. Причем на первом участке забор воды уже осуществляется, а второй еще не введен в эксплуатацию», – сказал С. Казибеков.

В ответ на информацию о том, что жители этих сел препятствуют проведению строительных работ, потому что боятся, что водозабор станет причиной понижения уровня воды в их колодцах, он подчеркнул, что водозабор никак не отразится на жизни сельчан, так как он осуществляется на большой глубине. Свое мнение о реализации данного проекта высказал ведущий гидрогеолог отдела подземных вод ГУП РЦ «Дагестангеомониторинг» Владимир Карпукович.

«Я приведу пример эксплуатации водозаборов на реке Уллучай в Маджалисском лесу. Там забор воды осуществляется уже более тридцати лет, участок водозабора находится прямо в центре леса, но никаких изменений с лесом за этот период по причине нехватки воды не произошло. По поводу существующих участков водозабора экологи еще в 2002 году говорили, что это приведет к катастрофе, но никаких негативных последствий мы не наблюдаем. Мы постоянно ведем наблюдения, и понижения уровня воды нет.

По теме круглого стола выступили также представители общественных организаций и жители Магарамкентского района, дискуссия была долгой, прийти к единому мнению участникам так и не удалось. Промежуточным итогом круглого стола стало решение привлечь к проведению повторной экспертизы специалистов федерального уровня для получения более точных и обоснованных результатов. Также были собраны пожелания и предложения от всех участников круглого стола для подготовки материалов к предстоящим общественным слушаниям, которые состоятся 20 февраля в Общественной палате Дагестана.

Данный вопрос находится на контроле Главы республики.

Наида Гасретова

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Опасения жителей Дагестана в связи с водоводом на реке Самур обоснованны, считают участники дискуссии на "Кавказском узле"

Раюдин Юсуфов: «Строительство Самурского водовода ведется исключительно в интересах жителей республики»

Жители Магарамхюрского района Дагестана остановили работы по строительству Самурского водозабора

Жители Самурской зоны Дагестана выступают против строительства водовода на территории заповедника

Магомедгусен Насрутдинов: «Строительство самурского водовода в обязательном порядке надо завершить в этом году»

Комментарии (11)
Комментарий #11, дата: 13 февраль 2014 15:05

подземная вода Самурского леса нельзя извлечь и нельзя спекулировать и провоцировать народ против самого себя . По моему Слюняев уехал довольный  значит вопрос леса и храхубинцев опять с мертвой точки не сдвинется если не в отрицательную сторону. Предпологаемый развал России возможно желают многие . врагов у России больше чем сыновей достойных .  АРГ и Меджидовы Юрасики приходят уходят , а мир свой надо защищать 


Комментарий #10, дата: 12 февраль 2014 20:57

Видя как развивается проблема вокруг Самурского леса и её водных ресурсов невольно приходит только одна мысль мне: Власть или точнее те, кто представляет  эту власть, становится антинародной и теряет легитимность. Каждый день напряжение в народе увеличивается.... и оно даст о себе знать.......


Комментарий #9, дата: 12 февраль 2014 11:07

Раньше было РИА Леваши, а сейчас РИА Тлярата.


САМУР
Комментарий #8, дата: 12 февраль 2014 03:32

 Самурская долина это аналог райского сада в котором текут реки описанном в священном короне, который нам ниспослал всевышний аллах через нашего пророка Мухамеда (да благословить его аллах и приветствует)! Это райский уголок всевышний Аллах пожелал дат именно Лезгинам, и именно Лезгинам а не кому ли бо еще решат как им пользоваться, Дербент и так получает больше 50 лет воду с Самура, это вода лезгина живущим в Дербенте вполне хватает! а остальные кто хочет чтобы улицы и парки называли именем Г Алиева пускай пьют морскую воду! Пока бесплатно!


Комментарий #7, дата: 12 февраль 2014 02:43

Цитата: Alban
А почему ЛЕЗГИНЫ должны отдавать свое нацианальное богатство задарма? ЛЕЗГИНЫ.жители КЬве Вар(Дербента) вынуждены будут покупать ЛЕЗГИНСКУЮ же воду за деньги у дельцов,как и сегодня они покупают ЛЕЗГИНСКУЮ воду за деньги,обогащая всякую .......!


Вы будете смеяться, но заказчик ("заказчик" - это юридический термин, Вы почему-то называете его "дельцом") - Вам очень известный человек, любящий продавать "воду за деньги". Только не называйте потом самого себя "дятлом", клевещущим на него... 


Комментарий #6, дата: 12 февраль 2014 00:56

Акушинцы(даргинцы) продают воду для полива капусты левашинцам(даргинцам) за деньги! цена достаточно высокая. Турция (муслимы) продает воду сирийцам(муслимам) для полива за деньги! Азербайджан продает нефть и газ   (которых они не создавали своим трудом)добываемые из земных глубин   - за деньги. А почему ЛЕЗГИНЫ должны отдавать свое нацианальное богатство задарма? ЛЕЗГИНЫ.жители КЬве Вар(Дербента) вынуждены будут покупать ЛЕЗГИНСКУЮ же воду за деньги у дельцов,как и сегодня они покупают ЛЕЗГИНСКУЮ воду за деньги,обогащая всякую .......! И,наконец,  очень простой  вопрос: Какой народ ипи государство и ЧТО дают ЛЕЗГИНАМ бесплатно?


Комментарий #5, дата: 12 февраль 2014 00:23

Классика постановки вопроса по-российски: вода или лес?

А что, третьего разве не дано? Только одно, узколобое, простое, однажды кем-то предложенное решение - любыми способами пробивается.


Комментарий #4, дата: 11 февраль 2014 22:48

Мехельтинец  ..конечно вода согласен ,но отбирая воду господа чиновники преврашаются в свинью из басни дедушки крыладзе. но если уважаемый мехельтинец желает чтобы его дом разрушил свинья  мы поможем вам и пригласим всех дагсвиней и направим к вам .. здесь и заглавие провокационное . нужно "Жизнь или смерть" .     Когда С. Казибеков говорит что у них все документы на руках возникает вопрос -а кто их выдал и когда успел  .  Когда эксплуатирует второй горизонт на грунтовые воды (1 горизонт) не влияет ну тогда зачем  подсчитали зону санитарной охраны и строите мощные крепостные стены .такое заключение институты проектные не составят . Потом говорят дербенту 70 тыс куб сутки воды  нехватает ..надо ..... эта вода хватает на 230тыс .население .но дербент не мертывый город сегодня потребляемая вода вычти из 70 и это 20-30 тыс.  остаток где то 45 тысяч. и есть вода на продажу спекулятивная вода . Мне и кази не нужен безбожник и бек не нужен нахлебник


мехельтинец
Комментарий #3, дата: 11 февраль 2014 17:02

Конечно вода


Комментарий #2, дата: 11 февраль 2014 16:17

надо быть круглым дагестанцем что бы не понять воду надо давать не дербенту а вплоть до изберга. этот район интенсивного развития и перспективный район .Поэтому для решения вопроса должны исходит из этого. сегодня дербент ,потом огни а там и изберг по пути охватывает сельское население .вечные прблемы и вечные пути решения и вечная кормушка .Подход решения вопроса должен быть государственым а не даговский . на счет маджалиса. В. Кар-пук-ович горе специалист скажите на том участке запасы утверждены или тоже решение с потолка .Потом чтобы сравнительную оценку давать необходимо оценку геологогидрогелогических , гидрологических  ,расчет допустимого понижения в двух вариантах гидрогелогическом и экологическом сравнении  ,потом исходя из этого выбор оптимального понижения  ,поэтому нельзя сравнивать  не сходимые объекты. Вам привел же пример  Богомолов почему если вы специалисты не даете ему научно обоснованное опровержение ,а у вас в распряжении целая ак.наук. что вам стоит .Тем более как вы утверждаете у вас есть материалы многолетнего опыта эксплуатации .Это говорит вы и севкав геология не компетентны в решении государственных задач ,привыли решать не головой  а жаль.   Казибеков почему не показали разрешительные документы специалистам прибывшим и почему только участки Гоган и Самур а другие тебя не устраивает  .Решение вопроса только поверхностный водоотбориз р.Самур. Хватит заболтать мозги АРГ  нужно убрать все кто связан этим объетом ,по другому смех на весь мир и наша глупость





Назад 1 2 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия