Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Встреча в Кремле

Владимир Путин и Владимир Васильев обсудили результаты работы в республике

В Москве состоялась рабочая встреча президента России Владимира Путина с главой Дагестана Владимиром Васильевым. Об этом стало известно из пресс-релиза на сайте президента Kremlin.ru

В ходе беседы глава республики отчитался перед президентом о результатах проделанной работы в самых разных отраслях - дорожное строительство, модернизация школ, вывод экономики из тени, борьба с нелегальными инвалидностями и др. 

В начале беседы глава государства спросил Владимира Васильева о положении дел в республике. В свою очередь, глава Дагестана в весьма содержательном ответе описал проделанную в республике работу, заявив, что хочет отчитаться по поручениям. 

Начал Васильев с успехов в выведении экономики из тени. Он отметил, что в 2018 году в Дагестане было выведено из нелегального сектора 37 700 рабочих мест. А это означает как соцгарантии для работников, так и налоговые поступления в разные уровни бюджета. 

Коснулся он и такой непростой темы, как незаконные инвалидности. Известно, что дагестанцы облюбовали этот метод получения дохода. Но произошло это отнюдь не из-за сладкой жизни. Такая практика складывалось долгие годы, когда в условиях коррумпированнного руководства в республике усугублялись социально-экономические проблемы и люди стали оформлять инвалидности, уплатив соответствующую взятку. Так, Васильев отметил, что с 2018 года аннулировано 6 тысяч инвалидностей. 

Также из отчёта главы региона следует внушительная оптимизация расходов в строительстве дорог. Так, по его словам, пересчёт стоимости объектов дорожного строительства позволил сократить расходы на 2,4 миллиарда рублей, не ухудшив при этом качество. 

Аналогичная работа по школам и другим объектам позволила сохранить 2 миллиарда рублей, по потребителям газа - 0.7 миллиарда, на госзакупках 0.8 миллиарда. Таким образом, бюджет республики был пополнен на 7 миллиардов рублей. 

Упомянув статьи оптимизации бюджетных расходов, Владимир Васильев начал рассказывать о том, на что пойдут сохранённые деньги. 

"Вот из этих средств – как раз, чтобы это людям пошло, – мы сделали следующее: мы в этом году выделяем средства на 95 школьных автобусов, покупаем 108 автомобилей скорой помощи, 50 флюорографических аппаратов. Продолжаем работу по проекту «100 школ», который в прошлом, 2018 году, сделали, и не сто, а 117 школ. Сегодня мы надеемся сделать 200. Ценность этого проекта в том, что на два миллиона, которые мы из бюджета выделяем на каждую школу, люди ещё привносят – бизнес, местная администрация и просто граждане. Первый проект превзошёл ожидания на 17 [школ], то есть стало 117. И сейчас мы надеемся сделать таким образом 200 [школ], на это выделено 400 миллионов." - сказал Васильев. 

Далее, продолжил он, на увеличение финансирования лекарственного обеспечения будет выделено 780 миллионов рублей, что продемонстрирует рост по этому показателю в 4,7 раза. 

На обеспечение жильём инвалидов первой категории и семей с детьми-инвалидами планируется выдать около 300 квартир. При этом глава республики отметил, что с момента введения этого закона в действие ни одной квартиры не выдавалось. 

"Также мы выделили 771 миллион – впервые – на местные дороги. Практически все налоги, что нам поступают, мы передали, чего раньше не было, районам.” - отметил Васильев. 

На строительство социально-инженерной инфраструктуры было выделено 18 миллиардов рублей, что по сравнению с 2018 годом показывает рост в пять раз. На газификацию населённых пунктов выделили 250 миллионов рублей. 

Также глава республики рассказал о возобновлении строительства 60 объектов, 37 из которых более пяти лет были приостановлены, и по ним не решались вопросы. "Это всё были социальные объекты, и, как только мы их стали делать, нам даже главы стали говорить: мы теперь хоть можем людям в глаза смотреть.” - отметил Владимир Васильев. 

Не упустили такую злободневную тему, как водоснабжение. В республике с завидной регулярностью происходят вспышки эпидемий из-за употребления некачественной воды из центрального водопровода. Всем очевидно, что инфраструктура обеспечения населения водой нуждается в серьезной модернизации.
 
В этой связи Васильев отметил, что выделены средства в том числе и на водоснабжение в размере 1 миллиард 700 миллионов рублей. "У нас большая проблема с качеством воды, отравления происходят, к сожалению. Мы надеемся, что около 500 тысяч человек в результате почувствуют качественное улучшение.” - сказал Васильев. 

Очевидно, содержание разговора в пресс-релизе Кремля выложено далеко не полностью. Владимир Васильев в начале отчета делал ссылки на дополнительные данные, которые не были опубликованы. В целом же можно резюмировать, что даже опубликованная часть беседы позволяет получить представление о широкой оптимизации расходов в республике, позволяющей более эффективно расходовать и без того небольшие средства бюджета.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Продолжить намеченный курс

Владимир Васильев встретился с журналистами федеральных СМИ

ФЛНКА на приеме в Кремле

Кремль не подтверждает сообщение о назначении Р.Абдулатипова главой Дагестана

Магомедсалам Магомедов ожидает аудиенции с Владимиром Путиным, однако у Президента таких планов нет

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия