Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ФАДН подвело итоги

Коллегия Федерального агентства по делам национальностей отчиталась о работе и озвучила планы на будущее

ФАДН подвело итоги

16 апреля в Москве состоялось расширенное заседание коллегии Федерального агентства по делам национальностей. Несмотря на протокольный характер мероприятия, не подразумевающий дискуссионной части, заседание имеет важное значение и представляет интерес для всех, кто заинтересован в дальнейшем улучшении национальной политики в России. В ходе мероприятия были традиционно подведены итоги работы ведомства за прошлый (2018) год и отмечены важнейшие направления дальнейшей работы.


В расширенном заседании коллегии ФАДН приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, в том числе национально-культурных автономий, научного и экспертного сообщества, СМИ.

Отметим, что Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию на заседании представляли руководитель ФЛНКА Ариф Керимов и председатель исполкома Гусен Шахпазов.

Все выступившие отметили положительную динамику работы Агентства, выделив, наряду с этим, важнейшие моменты, на которые стоит обратить особое внимание в предстоящий отчетный период.

Открыл заседание коллегии ФАДН России Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, курирующий вопросы национальной политики, Виталий Мутко.

ФАДН подвело итоги

Он отметил, что Агентством проведена большая системная работа, направленная на укрепление межнационального мира и согласия, реализацию мероприятий по важнейшим направлениям национальной политики РФ. Мутко поставил перед Агентством ряд приоритетных задач на предстоящий период, подчеркнув, что необходимо уделить особое внимание незавершенным в предыдущие периоды поручениям Президента России В.В.Путина.

Он также заострил внимание на проблему слабого информационного сопровождения Стратегии госнацполитики, назвав как пример сайт ФАДНа, где, по его наблюдениям, зачастую «неделями не обновляется информация». При этом он подчеркнул, что «есть о чем рассказать», ведь мероприятия в рамках реализуемых ФАДН проектов и проводятся практически ежедневно.

Также Мутко высказал пожелание по поводу необходимости совершенствования системы мониторинга межнациональной сферы, разработанной и осуществляемой ФАДН. Данная система, по мнению вице-премьера, должна представлять из себя не отчет об уже случившихся инцидентах, а, напротив, должна предупреждать о возможности негативных проявлений в том или ином регионе нашей страны.

Также зампредседателя Правительства отметил, что общественные организации должны привлекаться к работе по реализации госнацполитики на системной основе и поддерживаться на постоянной основе, приведя в пример подобные механизмы, успешно функционирующие в спортивной сфере.

Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, выступивший следом, дал положительную оценку мероприятиям, реализованным ФАДН России, а также общей динамике ситуации с межнациональным и межконфессиональным миром в РФ.

Он подчеркнул, что благодаря особому вниманию Президента России Владимира Путина к национальной политике, ФАДН и Администрация Президента РФ имеют полноценный инструментарий и возможности для успешной реализации целей и задач, поставленных в Стратегии госнацполитики России.

ФАДН подвело итоги

Магомедов в свою очередь также упомянул имеющиеся недостатки системы мониторинга межнациональной сферы. Среди прочего, он указал на то, что не во всех регионах система работает одинаково успешно. Более того, ряд регионов пока не подключен к центральной системе мониторинга.

Далее Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов выступил с основным докладом, в котором рассказал о результатах деятельности ФАДН России за 2018 год, а также целях и задачах на 2019 год.

Баринов перечислил основные мероприятия и программы, реализованные ФАДН, и в целом признал работу Агентства удовлетворительной при имеющихся сложностях с финансированием, недостатке квалифицированных кадров и пр.

Говоря о важнейшей задаче всей национальной политики государства – гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, руководитель Агентства привел некоторые цифры статистики.

Баринов отметил, что 78,4% россиян положительно оценивают состояние межнациональных отношений, а 93 % граждан отметили отсутствие в отношении себя дискриминации по признаку национальной и языковой принадлежности.

ФАДН подвело итоги

Согласившись с тем, что показатели хорошие, он также признал, что успокаиваться рано, так как примерно 12% россиян все еще чувствует неприязнь к представителям других этносов или в целом к «чужакам», - а в абсолютном исчислении это миллионы наших сограждан.

Затем в ходе заседания выступили Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко, Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – ЮгрыНаталья Комарова, председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей, научный руководитель ФГБУН «Институт этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая» Российской академии наук Валерий Тишков, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс, генеральный директор АНО по поддержке проектов, направленных на укрепление межнационального единства и согласия (Московский кавказский клуб) Шамиль Джафаров, начальник управления региональных коммуникаций ПАО «Лукойл» Владимир Герасимов.

Председатель Общественного совета ФАДН, академик Валерий Тишков заявил о том, что Агентство нуждается в повышении статуса, например, до Государственного комитета по делам национальностей.

Ученый также обратил внимание на необходимость очень внимательно отнестись к предстоящей переписи населения 2020 года в контексте этнического состава. Он указал на недостатки прошлой переписи 2010 года в этом контексте, когда в ряде случаев «переписчики реально до людей не дошли, и 5,6 млн граждан России по данным переписи оказались без национальности».

Также выступившими был озвучен целый комплекс важных инициатив и способов усиления работы ФАДН: внедрение новых способов информационной работы, ориентированных на молодежь, полноценное участие НКА и НКО в реализации стратегии госнацполитики и их соответствующая поддержка и т.д.

Как заверил руководитель ФАДН И.Баринов, все озвученные предложения, замечания и инициативы были зафиксированы, они будут учтены в работе ведомства для дальнейшего укрепления межнационального согласия в нашей стране, консолидации усилий государства и общественных институтов для реализации Стратегии государственной национальной политики России.

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В ожидании позитивных перемен

Многое сделано, еще больше в планах

О роли Автономий в работе ФАДН

Нарын-кале - федеральный статус

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное заседание Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий.

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия