Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Нарын-кале - федеральный статус

Ариф Керимов принял участие в заседании МРГ по вопросам межнациональных отношений

В Москве в Доме Правительства Российской Федерации 24 февраля под председательством вице-премьера РФ Александра Хлопонина прошло совместное заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по вопросам межнациональных отношений и экспертно-консультативного совета, в рамках работы которого были рассмотрены важные вопросы государственной национальной политики.
 
Напомним, что в состав МРГ входят представители Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), МВД, МИД, Минкомсвязи, Минкультуры, Минобрнауки, Минвостокразвития, Минтруда, Минфина, Минэкономразвития, ФМС, ФСБ, Администрации Президента и обеих палат Федерального Собрания.
 
В заседании приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, представители федеральных органов исполнительной власти, национальных общественных организаций, национально-культурных автономий, научного сообщества, общественные деятели.
 
В совещании участвовал также член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов.
 
Вице-премьер отметил, что на сегодняшний день на всех уровнях власти и общества образованы и действуют институты, которые участвуют в формировании и реализации государственной национальной политики. Он также подчеркнул, что за последний год в сфере государственной национальной политики произошел ряд структурных и координационных изменений. Наиболее важным из них, по мнению Александра Хлопонина, является создание Федерального агентства по делам национальностей.

Александр Хлопонин

Также он напомнил участникам заседания, что вопросы межнациональных отношений находятся на личном контроле Президента России Владимира Путина, который возглавляет Совет по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации.
 
Однако, по словам заместителя председателя Правительства РФ, существует необходимость повышения эффективности координации между этими организациями. «Государственные программы и мероприятия, направленные на решение вопросов межнациональных отношений, не должны дублироваться на различных ведомственных площадках, а реализовываться в рамках единого плана с достижением конкретных целей», - подчеркнул Хлопонин.
 
Далее перед участниками заседания с докладом выступил руководитель ФАДН Игорь Баринов, рассказавший о реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента РФ.
 
Напомним, что с апреля 2015 года полномочия по реализации государственной национальной политики возложены на ФАДН России и ее руководителя Игоря Баринова.
 
В рамках работы по этому направлению глава ФАДН выделил ряд успешно реализованных инициатив и проектов, в том числе учреждение экспертных и консультативных органов при ФАДН России, разработка Планов мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики на 2016-2018 годы и по реализации стратегии в отношении российского казачества.
 
Кроме того, Игорь Баринов рассказал о том, что в рамках стратегии разработана инновационная всероссийская система мониторинга межнациональных отношений, которая в пилотном режиме действует в 50 регионах России. Отметим, что эта система позволяет оперативно отслеживать конфликтные ситуации на межнациональной и межконфессиональной почве.

Игорь Баринов

Комментируя информацию о внедрении системы мониторинга межнациональных отношений, вице-премьер России предложил в рамках системы мониторинга создать ситуационный центр для более оперативного реагирования на возникающие риски.
 
Александр Хлопонин подчеркнул, что руководство Российской Федерации принимает жёсткие меры для пресечения деятельности экстремистских организаций на территории нашей страны, которые зачастую пытаются использовать национальную тему для разжигания межнациональной розни.
 
Кроме того, в ходе совещания был озвучен ряд ключевых направлений, которым следует уделять пристальное внимание. Среди них: оказание содействия мигрантам в их адаптации в российском обществе, укрепление партнёрства органов власти с национально-культурными автономиями, поддержка коренных малочисленных народов, защита и поддержка языков и культуры народов России.
 
Вице-премьер назвал культуру и образование главными компонентами национальной политики. По словам Александра Хлопонина, российские регионы испытывают дефицит в межкультурном обмене. Решению этой проблемы будет способствовать, в частности, организация гастролей государственных театральных коллективов и других культурных мероприятий.
 
Участники встречи внесли ряд своих предложений, которые будут учтены в протокольном решении и в дальнейшей работе межведомственной группы. 
 
Так, президент ФЛНКА Ариф Керимов поднял наболевший вопрос об изменении статуса дербентского музея-заповедника Нарын-кала. «К большому сожалению, в последние годы музей Нарын-кала и другие памятники древнего Дербента стали объектом борьбы разных сил, в том числе имеющих поддержку за пределами России.
 
И вместо того, чтобы развивать этот уникальный памятник, который по праву включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, все мы наблюдаем его постепенную деградацию и упадок, стоит вспомнить хотя бы качество ремонта цитадели, проведенного накануне юбилея Дербента и возмутившего как научное сообщество, так и общественность древнейшего города страны.
 
Поэтому для прекращения спекуляций вокруг Нарын-калы и ради развития музея в соответствии с его историко-культурным значением для всей нашей огромной страны считаю важным придать ему статус музея федерального значения, а также передать его на баланс министерства культуры Российской Федерации», - заключил Ариф Керимов.

.

Пресс-служба ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

О роли Автономий в работе ФАДН

Агентство по делам национальностей откроет отделения в регионах

Главой Агентства по делам национальностей назначен Игорь Баринов

Вновь созданный Совет при Правительстве РФ обсудил проблему храхубинцев

16 ноября 2010 года в Москве в Российско-Немецком Доме состоялось очередное заседание Консультативного Совета по делам национально-культурных автономий.

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 07 март 2016 18:42

да поможет вам Бог воплотить в жизнь  благородные помыслы и дела на благо страны


Комментарий #1, дата: 06 март 2016 19:06

Правильное предложение!Тем более при таком руководителе Дагестана который откровенно проазербайджанский -это единственно правильный выход.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия