Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

«Диктант стал объединяющей силой»

Организаторы и участники о прошедшем Международном тотальном диктанте на лезгинском языке

Редакция ФЛНКА продолжает серию публикаций, посвященных состоявшемуся 10 октября историческому событию – тотальному диктанту на лезгинском языке, который объединил соплеменников из шести стран. Общее число участников нашей акции достигло 10 000 тысяч человек. Подробный рассказ о прошедшем мероприятии читайте в материале ФЛНКА.

Сегодня редакция мы предлагает вашему вниманию комментарии ряда организаторов и участников тотального диктанта.
Магамед Ибрагимов, главный редактор "Лезги Газет", член Оргкомитета тотального диктанта

"10 октября состоялся первый Международный тотальный диктант на лезгинском языке. Как уже было сказано ранее, диктант прошел в шести странах мира. Общее количество площадок, где был проведен диктант, составило много десятков. Что касается общего количества участников Международного тотального диктанта на лезгинском языке, то эта цифра приблизительно составила не менее 10 000 человек. Только в одном Сулейман-Стальском районе в диктанте приняли участие свыше 3000 тысяч человек.

До 10 октября участие в Международном тотальном диктанте на лезгинском языке было подтверждено тремя южными районами Дагестана: Сулейман-Стальским, Магарамхюрским, Курахским. Однако, как стало известно после завершения акции, диктант также был проведен и в Ахтынском, и в Докузпаринском районах.

В Махачкале диктант был организован редакцией «Лезги газет», Махачкалинским ЛНКА (руководитель – Пакизат Рагимханова), ФЛНКА и  БФ «ЛЕКИ». В организации акции в столице Дагестана оказали помощь и отдельные люди в лице декана филологического факультета ДГПУ Руслана Кадимова, учительницы лезгинского языка гимназии №11 Махачкалы Индиры Камаловой (она читала текст диктанта), Гулеры Камиловой, ашуга Айдуна, Руслана Гереева, Кудрата Алиева и других. Программист, руководитель проекта «Лезги ким» Эмран Гусейнов провел онлайн трансляцию диктанта в Инстаграме.

В рамках культурных мероприятий в Махачкале прошла презентация фильма Г.Камиловой, посвященного 20-летию праздника эпоса «Шарвили». Отметим, что данный фильм был создан при содействии фонда «Умуд» Имама Яралиева. Были организованы выставки, связанные с национальной литературой, историей, кухней. Одним словом, было интересно, на площадке царила дружественная атмосфера.

Однозначно, в организации диктанта остались моменты, которые не получили от нас должного внимания. Это стало известно уже в процессе, в ходе мероприятия. Озвучивать их я не буду, но в следующем году при проведении второго диктанта (а это очень необходимо), если Всевышний даст такую возможность, мы вместе, сообща исправим ошибки, допущенные в этом году.

Также хочу отметить, что 10 октября наши братья, проживающие в городах Бурса и Балыкесир Турции, написали онлайн диктант на лезгинском языке. Из-за того, что в этих городах не было специалистов, которые могли бы зачитать диктант, мы организовали онлайн трансляцию отдельно для них и под моей диктовкой они написали диктант.

Для участия в акции в Махачкале нами были приглашены депутаты Государственной Думы РФ, Народного Собрания Дагестана, члены Правительства республики и другие. К сожалению, многие из приглашенных людей, не приняли участие в диктанте. Я считаю, что на таких мероприятиях мы должны показать сплоченность, единство, чтобы каждый из нас почувствовал поддержку в сохранении и развитии лезгинского языка. Надеюсь, что в следующем году именно так и будет. Мы должны знать, что язык – это главный объединяющий признак каждой нации. Поэтому мы обязаны сберечь родной язык. Это первая задача каждого патриота.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность главе Миннаца РД Энрику Муслимову, замминистра дагестанского МЧС Джарулаху Маллаеву, главе Сулейман-Стальского района Нариману Абдулмуталибову, который после написания диктанта в родном районе нашел возможность приехать в Махачкалу и принять участие в акции и в столице республики, нашим многоуважаемым аксакалам – представителям научной, религиозной, общественной интеллигенции, индивидуально каждому участнику диктанта за то, что они нашли время для  диктанта на лезгинском языке.

В общем, Международный тотальный диктант на лезгинском языке стал объединяющей силой нашего народа. Люди, которые месяцами, годами не виделись друг с другом, благодаря этому диктанту получили возможность встретиться еще раз, проверить свои знания по грамматике лезгинского языка…

Всем нашим братьям и сестрам, участвовавших в диктанте, я желаю здоровья, счастья и бараката! Сагърай лезгияр! Сагърай лезги чIал!"

Васиф Гасанов, руководитель Ярославской РЛНКА, член Оргкомитета тотального диктанта:

«Меня приятно удивил резонанс, вызванный организованным нами диктантом, а также те масштабы, которые он в итоге приобрел. Признаюсь, на начальном этапе я себе этого не мог представить.

Напомню, что в марте этого года Фарман Шайдабеков из фонда «Леки» познакомил меня с идеей проведения тотального диктанта на лезгинском языке, попросив меня заняться организацией данной акции. Первым нашим шагом в этом направлении стала встреча, состоявшаяся 20 апреля в Дербенте, по итогам которой мы получили полную поддержку наших коллег, проявивших большую заинтересованность в нашем проекте, и стало понятно, что диктанту быть.

Коллегиально мы приняли решение, что правильно было бы, чтобы во главе оргкомитета находилась «Лезги Газет», с главредом которой мы провели встречу и заручились его максимальной поддержкой. Далее последовала работа по привлечению регионов и стран.

Я думаю, что получилось все очень хорошо, масштабно. Один из огромных плюсов, конечно, то, что нам удалось объединить патриотов нашего народа практически во всех городах, с которыми есть связь. Единственное, конечно, было немного обидно, что Саратов не принял участие. Я знаю, что там очень большая лезгинская община.

Эта дата для проведения диктанта была выбрана из-за того, что 10 октября был объявлен днем лезгинского языка и культуры. Поэтому нам пришлось «жертвовать» выходными, в которые пришло бы значительно больше людей.

Несмотря на то, что много людей подключилось и принимало активное участие, много было регионов, стран и т.д., я лично почувствовал, что могло бы быть в разы больше. Нам это необходимо на будущее учесть, и быть более организованными.

Я просто получал удовольствие, в особенности в последние дни перед диктантом от того, как все подключались, как все с инициативой подошли, разные регионы. Я, честно говоря, до этого думал, что у нашего народ полностью ослаб иммунитет и утерян инстинкт самосохранения, но после этого диктанта я убедился, что лезгинский народ жив, и будет жить ИншаАллагь. И мы приложим все усилия, чтобы у нас и дальше были такие же хорошие, полезные, нужные мероприятия.

Самое главное, что у нас сложился костяк – люди из разных регионов, городов и стран, которым небезразлична судьба народа, которые готовы вложить определенные усилия для того, чтобы сохранить и развивать наш язык, нашу культуру. Я думаю, у нас получилось очень позитивном мероприятие. И дай Бог мы продолжим в том же духе.

Оценки, конечно, не важны. Однако насколько мне известно написавшие диктант продемонстрировали достаточно неплохой уровень, несмотря на проблему с преподаванием, в частности, в школах Азербайджана.

У меня очень бодрое настроение. Волей-неволей это настраивает нас на новые мероприятия. Забегая наперед, скажу, что имеются предварительные договоренности о проведении новых совместных проектов, которые ИншАллагь мы обязательно воплотим в жизнь. А диктант на лезгинском языке нужно сделать ежегодным».

Гулера Камилова, известный тележурналист, режиссер, член Оргкомитета тотального диктанта:

«Тотальный диктант на лезгинском языке, получивший международный размах, получился замечательным и очень показательным. Многие говорят, что никакие акции не помогут в спасении родного языка, часть и вовсе считает, что бороться за его сохранение не стоит.

Однако прошедший диктант показал, что подобные инициативы крайне востребованы у лезгин и находят живой отклик в их сердцах, что очень много тех, кто ощущает свою связь с родным языком и культурой. В этот день я ощутила настоящий лезгинский культурный подъем, положительный национальный всплеск.

Отрадно было видеть, что наше мероприятие пришли поддержать люди разных возрастов: от студентов, которые с огнем в глазах пришли на диктант, до умудренных опытом стариков. Здесь были и представители интеллигенции, деятели культуры и искусств, а также бизнесмены и политики, общественно-политические деятели, многочисленные активисты. Все были объединены чувством неравнодушия к судьбе родного языка, любви к своему языку.

Все мы должны встать на его защиту – говорить на родном языке, учить ему своих детей, посещать семьей лезгинские мероприятия, по возможности участвовать в их организации.

Прошедший диктант оказался своеобразным первым шагом в этом направлении, который обязательно должен найти свое логическое продолжение. Проект должен развиваться и покорять новые вершины, а с ними и новые сердца».

Низами Фетуллаев, руководитель Дербентской МЛНКА, член Оргкомитета тотального диктанта:

«Главной целью нашего проекта является не только объединение нашего народа, но обеспечение преемственности поколений лезгин. Диктант выступил прекрасным инструментов для реализации этой цели.

В условиях тотальной глобализации происходит борьба между странами и народами, побеждает в которой тот, кто лучше, у кого выше КПД. Он выживает и лучше живет. А язык – это важнейшее средство конкурентоспособности. Именно поэтому я считаю жизненно важными для лезгинского народа.

Очень огорчило отсутствие участия чиновников в Дербенте, остается надеяться, что в последующие годы ситуация изменится к лучшему. Качество мероприятия во многом зависит от их активности.

Также не могу не отметить отсутствие автономности школ в вопросе организации каких-либо мероприятий, а также в вопросе участия в них. Учебные заведения, я в этом убежден, должны быть самостоятельными и самоуправляемыми.

Особо хочу выделить наших педагогов, а также то, с каким энтузиазмом и воодушевлением они восприняли идею проведения тотального лезгинского диктанта. Несмотря на большую занятость, они активно включились в организационный процесс.

В завершение отмечу, что желающих написать диктант в Дербенте оказалось огромное количество, родители школьников, которые написали диктант, также изъявили желание принять в нем участие. Несколько сот человек, насколько мне известно, сейчас готовы написать диктант. Это не может не радовать, однако над этими недоработками нам предстоит поработать в последующие годы».
Глава села Филя Абдулмалик Эмиргамзаев поделился впечатлениями от участия в тотальном диктанте на лезгинском языке:

«Состоявшийся накануне международный тотальный диктант на лезгинском языке стал историческим событием, объединившим лезгин, которые проживают в тысячах километрах друг друга. Очень приятно, что несмотря на границы и расстояние лезгины сумели объединиться и провести замечательную акцию, которая обязательно должна иметь продолжение.

Диктант был организован во всех школах нашего района. В Магарамхюре же, помимо школ, его провели в главном зале Межпоселенческого центра культуры, где собрались практически двести человек, в их числе и я.

Хочу отметить, что состоявшееся в райцентре мероприятие вызвало неподдельный интерес и ажиотаж как среди интеллигенции, так и среди жителей района. В зале царила по-настоящему праздничная атмосфера, чувствовалось воодушевление, общенациональный подъем настроения. Диктант обрамлял импровизированный праздник лезгинской культуры, танцев и песен, языка и литературы, кулинарии. Мероприятие получилось действительно красочным и интересным, за что следует сказать спасибо организаторам.

От себя добавлю, что в следующем году мы в селе Филя проведем более масштабное мероприятие. На нескольких площадках мы организуем диктант для руководства, депутатов и всех жителей села, объединив его с показом достижений лезгинской культуры».

Тариэл Саркаров, руководитель молодежного департамента ФЛНКА, член Оргкомитета тотального диктанта :

«Нам удалось провести прекрасное мероприятие – и по масштабам, и по содержанию, и по тому действию, которое оно возымело на умы и сердца тысяч лезгин.

Основная значимость тотального диктанта выражается в том, что консолидирующей силой стал лезгинский язык. В процесс реализации проекта удалось вовлечь практически все возрастные категории и социальные слои нашего народа. А для лезгин любое действие, способное консолидировать народ для общего дела, сродни глотку свежего воздуха.

Акция направлена на популяризацию родного языка, прививание любви к нему. Вовлечение больших масс народа способствует актуализации её ценности, пробуждает в людях интерес и желание говорить на нём. Кроме того, тотальный диктант подчеркивает важность и значимость знания родного языка».

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Международный тотальный диктант на лезгинском языке в г.Баку

Праздник лезгинского языка

Первый в истории Международный тотальный диктант на лезгинском языке состоялся!

Поддержи родной язык!

Первый Международный тотальный диктант на лезгинском языке состоится 10 октября

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 16 октябрь 2019 17:45

маншаллагь, сагърай куьн вири ихьтин зурба к1валах кьлиз акъудай!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия